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Un palmier solitaire. Il a un tronc court et gonflé. C'est principalement sous terre. Il est densément recouvert de la base des tiges des feuilles. Les frondes se cambrent. Ils ont des feuillets le long de la... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Phoenix acaulis Buch.-Ham ex Roxb.

    • Synonymes

      :

      Phoenix acaulis var. melanocarpa Griff

    • Noms anglais et locaux

      :

      Adavi eetha, Bana khajuri, Betgera, Bhui shindi, Boichind, Dagsha, Jangli khajur, Khajur, Kojiri, Metta heendi, Schap, Shevra, Shilind, Takul, Thakal, Thakul, Yita ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un palmier solitaire. Il a un tronc court et gonflé. C'est principalement sous terre. Il est densément recouvert de la base des tiges des feuilles. Les frondes se cambrent. Ils ont des feuillets le long de la tige. Les frondes mesurent 1 à 2 m de long. Les folioles sont vert foncé et mesurent 30 à 45 cm de long. Ils sont regroupés en petits paquets. La tige fleurie mesure 30 à 60 cm de long et traîne souvent sur le sol. Le fruit est rouge vif et ovale. Ils ont une chair comestible sucrée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A solitary palm. It has a short swollen trunk. This is mostly underground. It is densely covered with the leaf stalk bases. The fronds arch over. They have leaflets along the stalk. The fronds are 1-2 m long. The leaflets are dark green and 30-45 cm long. They are grouped in small bundles. The flowering stalk is 30-60 cm long and often trails on the ground. The fruit are bright red and oval. They have sweet edible flesh{{{0(+x).

      • Production

        :

        La croissance des semis est lente. Au Sikkim, les fruits sont disponibles de mars à mai{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seedling growth is slow. In Sikkim fruit are available March to May{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines sont ovales et rainurées. Ils germent peu de temps après la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The seed are oval and grooved. They germinate soon after planting{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, coeur de palmier, amidon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Palm heart, Starch{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont consommés. Ils sont également utilisés pour faire du curry. Les tiges tendres des fruits sont mangées. Le cœur de palmier est cuit et mangé. Un amidon comestible peut être extrait de la tige. La tige de la feuille souterraine est pelée et mangée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are eaten. They are also used to make curry. The tender fruit stalks are eaten. The palm heart is cooked and eaten. An edible starch can be extracted from the stem.The underground leaf stalk is peeled and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les endroits tropicaux et subtropicaux. Il pousse généralement sur des sols pauvres et caillouteux. Il pousse entre 400 et 1600 m d'altitude. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in tropical and subtropical places. It usually grows on poor stony soils. It grows between 400-1600 m altitude. In Townsville palmetum{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Bhoutan, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Inde du Nord-Ouest, Asie du Sud-Est, Sikkim, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bhutan, Himalayas, India, Indochina, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, NW India, SE Asia, Sikkim, Thailand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 13 à 17 espèces de phénix{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 13-17 Phoenix species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 447 ; Amoros, A., et al, 2014, Physico-chemical and functional characteristics of date fruits from different Phoenix species (Arecaceae). Fruits, Vol. 69, p. 315-323 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 217 ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 607 ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Ghimeray, A. K., Lamsal, K., et al, 2010, Wild edible angiospermic plants of the Illam Hills (Eastern Nepal) and their mode of use by local community. Korean J. Pl. Taxon. 40(1) ; Gibbons, M., 2003, A pocket guide to Palms. Chartwell Books. p 156 ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 11 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 487 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 42, 48 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 54, 285 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 193 ; Joshi, N., et al, 2007, Traditional neglected vegetables of Nepal: Their sustainable utilization for meeting human needs. Tropentag 2007. Conference on International Agricultural Research for Development. ; Kachenchart, B., et al, 2008, Phenology of Edible Plants at Sakaerat Forest. In Proceedings of the FORTROP II: Tropical Forestry Change in a Changing World. Bangkok, Thailand. ; Kala, C. P., 2009, Aboriginal uses and management of ethnobotanical species in deciduous forests of Chhattisgarh state in India. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Misra S. & Misra M., 2016, Ethnobotanical and Nutritional Evaluation of Some Edible Fruit Plants of Southern Odisha, India. International Journal of Advances in Agricultural Science and Technology, Vol.3 Issue.1, March- 2016, pg. 1-30 ; Mukhia, P.K., et al, 2013, Wild plants as Non Wood Forest Products used by the rural community of Dagana, a southern foothill district of Bhutan, SAARC Journal, 27 pages ; Pl. Coromandel 3:70, t. 273. 1820 ; PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p 178 ; Rashid, A., Anand, V.K. & Serwar, J., 2008, Less Known Wild Plants Used by the Gujjar Tribe of District Rajouri, Jammu and Kashmir State. International Journal of Botany 4(2):219-244 ; Reddy, K. N. et al, 2007, Traditional knowledge on wild food plants in Andhra Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 6(1): 223-229 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 400 ; Setiya, A. V., et al, 2016, Exploration and documentation of some wild edible plants used by the aboriginals from Gadchiroli District (M.S.) India. International Advanced Research Journal in Science, Engineering and Technology. 3(7) ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 68 ; Singh, V. B., et al, (Ed.) Horticulture for Sustainable Income and Environmental Protection. Vol. 1 p 217 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638 ; Thapa, L. B., et al, 2014, Wild Edible Plants used by endangered and Indigenous Raji Tribe in Western Nepal. International Journal of Applied Sciences and Biotechnology. Vol 2(3):243-252 ; Upreti, K., et al, 2010, Diversity and Distribution of Wild Edible Fruit Plants of Uttarakhand. Bioversity Potentials of the Himalaya. p 179 ; Uprety, Y., et al, 2016, Traditional use and management of NTFPs in Kangchenjunga Landscape: implications for conservation and livelihoods. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:19 ; www.desert-tropicals.com

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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