Coeur (menu général)

Une herbe. Elle pousse dans l'eau. Les tiges mesurent 60 à 90 cm de haut et sont robustes. Ils sont spongieux (traduction automatique)

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Cyperales >
Poaceae > Oryza > Oryza punctata - idu : 22524
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle pousse dans l'eau. Les tiges mesurent 60 à 90 cm de haut et sont robustes. Ils sont spongieux{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A grass. It grows in water. The stems are 60-90 cm high and stout. They are spongy{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, céréales, céréales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Grains, Cereal{{{0(+x).

    Détails

    : Les graines ont les coques enlevées et sont ensuite bouillies et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds have the hulls removed and are then boiled and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / 1482 362 13.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 17 3.9



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. C'est rare au Swaziland. Il pousse dans les ruisseaux marécageux en Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is rare in Swaziland. It grows in swampy streams in West Africa{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Bénin, Afrique centrale, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Eswatini, Ghana, Côte d'Ivoire, Kenya, Madagascar, Mozambique, Nigéria, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Benin, Central Africa, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Eswatini, Ghana, Ivory Coast, Kenya, Madagascar, Mozambique, Nigeria, South Africa, Southern Africa, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 20 espèces d'Oryza. Cela peut être une espèce diploïde ou tétraploïde avec des génomes BB ou BBCC. Composition chimique: Protéine (brute) = 13,9% (sèche). Huile = 4,0% (sèche). Cendres (insolubles) = 4,4% (sèches). Fibre (brute) = 2,9% (sèche). Glucides (solubles) (amidon) = 70,0% (sec). Saccharose) = 1,0% (sec). D-glucose = 0,2% (sec). D-fructose = 0% (sec). Acides aminés (g [16gN] -1): acide aspartique = 9,7 g. Thréonine = 3,4 g. Sérine = 4,0 g. Acide glutamique = 19,3 g. Proline = 3,8 g. Glycine = 4,5 g. Alanine = 5,5 g. Valine = 5,9 g. Cystéine = 1,5 g. Méthionine = 2,2 g. Isoleucine = 4,1 g. Leucine = 8,6 g. Tyrosine = 4,8 g. Phénylalanine = 5,2 g. Histidine = 2,3 g. Lysine = 3,6 g. Arginine = 8,4 g. Acides gras (saturés) (g / 100g) -1: 14: 0 = 0,6g. 16: 0 = 20,6 g. 18: 0 = 2,2 g. 22: 0 = 0,4 g. 24: 0 = 0,5 g; (mono-insaturé): 16: 1 = 0,1 g. 20: 1 = 0,6 g; (polyinsaturé): 18: 2 = 30,6 g. 18: 3 = 1,9 g. Minéraux: Soufre = 0,14% (sec). Potassium = 0,55% (sec). Magnésium = 0,27% (sec). Calcium = 0,04% (sec). Na = 0,01%. K = 0,37%. Zinc = 39 mg / kg-1 (sec). Fer = 168 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 49 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 7 mg / kg -1 (sec). Aluminium = 562 mg / kg-1 (sec){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20 Oryza species. This can a diploid or tetraploid species with BB or BBCC genomes. Chemical composition: Protein (crude) = 13.9% (dry). Oil = 4.0% (dry). Ash (insoluble) = 4.4% (dry). Fibre (crude) = 2.9% (dry). Carbohydrate (soluble) (starch) = 70.0% (dry). Sucrose) = 1.0% (dry). D-glucose = 0.2% (dry). D-fructose = 0% (dry). Amino acids (g[16gN ]-1): Aspartic acid = 9.7g. Threonine = 3.4g. Serine = 4.0g. Glutamic acid = 19.3g. Proline = 3.8g. Glycine = 4.5g. Alanine = 5.5g. Valine = 5.9g. Cysteine = 1.5g. Methionine = 2.2g. Isoleucine = 4.1g. Leucine = 8.6g. Tyrosine = 4.8g. Phenylalanine = 5.2g. Histidine = 2.3g. Lysine = 3.6g. Arginine = 8.4g. Fatty acids (saturated) (g/100g)-1: 14:0 = 0.6g. 16:0 = 20.6g. 18:0 = 2.2g. 22:0 = 0.4g. 24:0 = 0.5g; (monounsaturated): 16:1 = 0.1g. 20:1 = 0.6g; (polyunsaturated): 18:2 = 30.6g. 18:3 = 1.9g. Minerals: Sulphur = 0.14% (dry). Potassium = 0.55% (dry). Magnesium = 0.27% (dry). Calcium = 0.04% (dry). Na = 0.01%. K = 0.37%. Zinc = 39mg/kg-1 (dry). Iron = 168mg/kg-1 (dry). Manganese = 49mg/kg-1 (dry). Copper = 7mg/kg -1(dry). Aluminum = 562mg/kg-1 (dry){{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      ABDELMUTI, ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; National Research Council, 1996, Lost crops of Africa. Volume 1 grains, p 271 ; NOUR & HARPER, ; SALIH, ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Syn. pl. glumac. 1:3. 1853

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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