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Un arbuste buissonnant. Il atteint une hauteur de 1 à 3 m. Il s'étend sur 1,5 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il a des feuilles brillantes vert foncé. Ils sont opposés et mesurent 3 Ã... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rubiaceae > Gardenia > Gardenia augusta - idu : 14577
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Gardenia augusta (L.) Merrill

    • Synonymes

      :

      Gardenia jasminoides J. Ellis, Gardenia florida Linnaeus

    • Noms anglais et locaux

      :

      Cape Jasmine, Common Gardenia ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste buissonnant. Il atteint une hauteur de 1 à 3 m. Il s'étend sur 1,5 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il a des feuilles brillantes vert foncé. Ils sont opposés et mesurent 3 à 10 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Ils sont largement ovales. Les fleurs ont de nombreux pétales et sont grandes. Ils ont un fort parfum. Ils sont blancs. Les fruits sont comme des baies et mesurent 1 à 2 cm de long sur 10 à 15 mm de large. Ils sont orange à maturité.

        Now Gardenia jasminoide{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A bushy shrub. It grows 1-3 m high. It spreads 1.5 m wide. It loses its leaves during the year. It has dark green glossy leaves. They are opposite and 3-10 cm long by 1-3 cm wide. They are broadly oval. The flowers have many petals and are large. They have a strong scent. They are white. The fruit are like berries and 1-2 cm long by 10-15 mm wide. They are orange when ripe. Now Gardenia jasminoides{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est généralement cultivé à partir de boutures. Ils sont plongés dans l'hormone d'enracinement. Il peut être cultivé à partir de graines semées à une température de 19-24 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is usually grown from cuttings. They are dipped in rooting hormone. It can be grown from seed sown at a temperature of 19-24°C{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Flowers{{{0(+x).

    Détails

    : L'huile est utilisée pour aromatiser ou parfumer le thé. Les fruits sont comestibles. Le fruit donne une coloration jaune utilisée comme substitut du safran. Les pétales des fleurs sont frits avec du riz en poudre et mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The oil is used to flavour or scent tea.The fruit are edible. The fruit yield a yellow colouring used as a substitute for saffron. The petals of the flowers are fried with powdered rice and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale et subtropicale. Il a besoin d'un sol acide avec un pH de 5,0 à 6,0. Il a besoin d'une température supérieure à 10 ° C. Il convient aux zones de rusticité 10-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical plant. It needs an acid soil with pH 5.0-6.0. It needs a temperature above 10°C. It suits hardiness zones 10-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, Australia, China, Hawaii, India, Indochina, Japan, Laos, Mexico, North America, Northeastern India, Pacific, SE Asia, Taiwan, Thailand, Tuvalu, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, China, Hawaii, India, Indochina, Japan, Laos, Mexico, North America, Northeastern India, Pacific, SE Asia, Taiwan, Thailand, Tuvalu, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de gardénia. Probablement maintenant Gardenia jasminoides J. Ellis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Gardenia species. Probably now Gardenia jasminoides J. Ellis{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 4214 (As Gardenia augusta) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 103 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 220 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 625 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 325 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 108 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 680 ; Interpr. Herb. amboin. 485. 1917 ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 34 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 66 ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 285 ; Saikia, M., 2015, Wild edible vegetables consumed by Assamese people of Dhemaji District of Assam, NE India and their medicinal values. Archives of Applied Science Research, 2015, 7 (5):102-109 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 162 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 488 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 632 ; Thaman, R. R, 2016, The flora of Tuvalu. Atoll Research Bulletin No. 611. Smithsonian Institute p 109

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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