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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Musaceae > Ensete > Ensete ventricosum - idu : 12737
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le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Ensete ventricosum, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 14 (1861), via plantillustrations
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Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 14 (1861), via plantillustrations




Illustration Ensete ventricosum, Par Balugani, L., Drawings of African plants, from the collection made by J. Bruce on his travels to discover the source of the Nile (1767-1773) (1765-1771)  (1765), via plantillustrations
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Par Balugani, L., Drawings of African plants, from the collection made by J. Bruce on his travels to discover the source of the Nile (1767-1773) (1765-1771) (1765), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ensete ventricosum (Welw.) E.E.Cheesman

    • Synonymes

      :

      Ensete edule (J. F. Gmel.) Bruce ex Horan, Ensete davyae (Stapf.) Cheesman, Ensete arnoldianum (De Wild.) Cheesman, Ensete bagshawei (Rendle & Greaves) Cheesman, Ensete buchananii (Baker) Cheesman, Ensete fecundum (Stapf) Cheesman, Ensete ruandense (De Wild.) Cheesman, Ensete rubronervatum (De Wild.) Cheesman, Ensete schweinfurthii (K. Schum. & Warb.) Cheesman, Ensete ulugurense (Warb.) Cheesman, Ensete ventricosum (Welw.) Cheesman var. montbeliardii (Bois) Cufod, Ensete holstii (K. Schum.) Cheesman, Ensete laurentii (De Wild.) Cheesman, Ensete proboscideum (Oliv.) Cheesman, Musa arnoldiana De Wild, Musa bagshawei Rendle & Greaves, Musa buchananii Baker, Musa davyae Stapf, Musa ensete J. F. Gmel, Musa ensete J. F. Gmel. var. montbeliardii Bois, Musa fecunda Stapf, Musa holstii K. Schum, Musa laurentii De Wild, Musa proboscidea Oliv, Musa ruandensis De Wild, Musa rubronervata De Wild, Musa schweinfurthii K. Schum, Musa ulugurensis Warb, Musa ventricosa Welw

    • Noms anglais et locaux

      :

      ensete ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une banane comme une plante. Il atteint 6-12 m de haut. La partie inférieure de la fausse tige feuillue est enflée. De nombreuses variétés différentes existent. Les feuilles sont vert clair avec une nervure médiane rouge évidente. Les feuilles peuvent mesurer 5 m de long et 0,9 m de large. La fleur est un très gros épi suspendu. Il mesure 2-3 m de long. Les fleurs sont de couleur crème. Il y a un seul pétale dans une grande bractée rouge. Le fruit ressemble à de petites bananes. Ils mesurent 6 à 8 cm de long et 3 cm d'épaisseur. Ils ont une peau jaune. Les graines ressemblent à des pois et remplissent le fruit. Les graines sont noires et mesurent environ 6 mm de diamètre. Il existe 50 types cultivés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A banana like plant. It grows to 6-12 m high. The lower part of the leafy false stem is swollen. Many different varieties exist. The leaves are bright green with an obvious red midrib. The leaves can be 5 m long and 0.9 m wide. The flower is a very large hanging spike. It is 2-3 m long. The flowers are cream coloured. There is a single petal in a large red bract. The fruit resemble small bananas. They are 6-8 cm long and 3 cm thick. They have a yellow skin. The seeds are pea like and fill the fruit. The seeds are black and about 6 mm across. There are 50 cultivated types{{{0(+x).

      • Production

        :

        Une famille moyenne cultive 200 à 400 plantes par an et en mange environ 10 à 20 par personne et par an. En Ethiopie, l'utilisation de 1 600 plants par hectare à un espacement de 2,5 m a donné environ 5 000 kg par hectare de produit raffiné{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An average family cultivates 200-400 plants per year and they eat about 10-20 plants per person per year. In Ethiopia using1600 plants per hectare at a spacing of 2.5 m gave about 5000 kg per hectare of refined product{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé par graines. Il est normalement cultivé par drageons ou pousses. Pour obtenir des drageons, une plante âgée de 4 à 6 ans est coupée à 20-30 cm de hauteur. Le bourgeon central (qui ferait normalement pousser une pousse) est retiré et le trou est rempli de terre. Le bulbe est ensuite replanté dans une fosse fertilisée environ 5 jours plus tard. Après 4-8 semaines, cela produit 40-200 bourgeons. Ceux-ci peuvent être séparés et cultivés dans une pépinière pendant un an avant d'être transplantés dans le champ. Ces plantes sont normalement ensuite transplantées à un espacement plus large après 2 puis 4 ans. Les plantes atteignent la maturité de récolte en 6-7 ans. Les ventouses peuvent être utilisées pour le repiquage et atteignent leur maturité en 2 ans. L'espacement final des drageons est de 3 mx 1,5 m. De grandes quantités de fumier organique sont souvent appliquées. Les plantes sont récoltées avant le début de la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by seed. It is normally grown by bud suckers or shoots. To get bud suckers a 4-6 year old plant is cut off at 20-30 cm height. The central bud (which would normally grow one shoot) is removed and the hole filled with soil. The corm is then replanted into a manured pit about 5 days later. After 4-8 weeks this produces 40-200 buds. These can be separated and grown in a nursery for one year before being transplanted into the field. These plants are normally then transplanted to wider spacing after 2 then 4 years. Plants reach harvest maturity in 6-7 years. Suckers can be used for transplanting and reach maturity in 2 years. The final spacing for bud suckers is 3 m x 1.5 m. Large amounts of organic manure are often applied. Plants are harvested before the onset of flowering{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles, tige, graines, corme, capitules, rhizome, légume ;

    -la pulpe fermentée (kocho) de la tige est consommée ; elle est utilisé comme farine pour faire du pain ;

    -la base des feuilles et les bulbes frais sont coupés et bouillis comme légume ;

    -l'extrait blanc laiteux est mis à fermenter dans des fosses recouvertes de feuilles d'ensete puis cuit ;

    -les jeunes fleurs sont consommées comme délicatesse ("relish") ;

    -les fruits ne sont consommés qu'en période de pénurie alimentaire ; c'est l'endosperme des graines qui est consomméµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : moelle{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Pith{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    56.3 715 171 1.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 5.3 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Dans les zones avec un aliment de base ensète, entre 0,5 et 0,7 kg de kocho sont consommés par personne et par jour. Cela fournit environ 860-1400 calories. C'est un aliment de base pour 10 millions de personnes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In areas with an ensete staple between 0.5-0.7 kg of kocho are eaten per person per day. This provides about 860-1400 calories. It is a staple food for 10 million people{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse en Afrique tropicale. Il fonctionne mieux avec une température de 18 à 28 ° C et une humidité relative de 60 à 80%. En Éthiopie, il pousse entre 1500 et 3000 m d'altitude mais fait mieux entre 1700 et 2450 m d'altitude. Au Malawi, il se trouve généralement à la lisière des forêts ou dans des ravines abritées. Il est endommagé par le gel ou la sécheresse. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans les jardins botaniques de Cairns. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in tropical Africa. It does best with a temperature of 18-28°C and a relative humidity of 60-80 %. In Ethiopia it grows between 1500 and 3000 m altitude but does best between 1700 and 2450 m altitude. In Malawi it is usually on the edges of forests or in sheltered gullies. It is damaged by frost or drought. It can grow in arid places. In the Cairns Botanical Gardens. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Angola, Asia, Australia, Angola, Burundi, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia, India, Indonesia, Kenya, Malawi, Mozambique, Myanmar, Pacific, Philippines, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Angola, Burundi, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia, India, Indonesia, Kenya, Malawi, Mozambique, Myanmar, Pacific, Philippines, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 10 espèces d'Ensete{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 10 Ensete species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 196 ; Asfaw, Z., Conservation and use of traditional vegetables in Ethiopia. FAO ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 210 ; Berihun, T. & Molla, E., 2017, Study on the Diversity and Use of Wild Edible Plants in Bullen District Northwest Ethiopia. Hindawi Journal of Botany. Article ID 8383468 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 381 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 397 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 538 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 91 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 279 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 156 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 269 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 86 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 275 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 561 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 424 (As Musa ensete) ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 382 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 15, 42, 76 ; Joffe, P., 2007, Creative Gardening with Indigenous Plants. A South African Guide. Briza. p 226 ; Kew Bull. 2:101. 1948 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1772 (As Musa ensete) ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 41 ; Lovett, J. C. et al, Field Guide to the Moist Forest Trees of Tanzania. p 182 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 206 ; Mengistu, F. & Hager, H., 2008, Wild Edible Fruit Species Cultural Domain, Informant Species Competence and Preference in Three Districts of Amhara Region, Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications 6:487-502 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm (As Ensete edulis) ; Msola, D. K., 2007, The role of Wild Foods in Household Income and Food Security in Mufundi District, Tanzania. Morogoro, Tanzania. p 46 ; Nzigidahera, B., 2006, Assessment of Socio-cultural, Economic Characteristics and Livelihood of Riparian Population of the Kibira National Park. (Rukoma-Mutana locality). UNDP p 30 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 44 ; Olango, T. M., et al, 2014, Indigenous knowledge, use and on-farm management of enset (Ensete ventricosum (Welw.) Cheesman) diversity in Wolaita, Southern Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 10:41 ; Oryema, C., et al, 2013, Edible wild fruit species of Gulu District, Uganda. 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Edition. Mdadzi Book Trust. p 108 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

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Fruit Feuille Fleur
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