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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rutaceae > Citrus > Citrus australasica - idu : 8182
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Citrus australasica F. Muell.

    • Synonymes

      :

      Microcitrus australasica (F. Muell.) Swingle

    • Noms anglais et locaux

      :

      Finger lime, Australian Finger Lime ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 4 à 8 m de haut et s'étend sur 2 à 5 m de diamètre. L'écorce est vert foncé. Les jeunes pousses sont souvent rosées. Les branches sont épineuses. Les feuilles mesurent 2 à 4 cm de long sur 0,5 à 1,5 cm de large. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Ils sont vert foncé et brillants mais plus pâles en dessous. Les bords des feuilles peuvent être entiers, festonnés ou avoir des dents. La pointe est émoussée. Les fleurs se produisent séparément à l'aisselle des feuilles. Ils sont blancs ou rosés et mesurent environ 1,2 cm de diamètre. Les fruits se produisent lors de la croissance des saisons précédentes. Les fruits sont longs et en forme de doigts. Ils mesurent environ 6-12 cm sur 1,2-2,4 cm. La couleur des fruits peut être jaune, rouge, noire ou verte. La pulpe du fruit est le plus souvent rouge mais peut être jaune ou verte. Le fruit a 5-7 sections. Ces cellules éclatent avec la pression{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or small tree. It grows up to 4-8 m high and spreads 2-5 m across. The bark is dark green. Young growth is often pinkish. The branches are thorny. The leaves are 2-4 cm long by 0.5-1.5 cm wide. They are oval or sword shaped. They are dark green and glossy but paler underneath. The edges of the leaves can be entire, scalloped or have teeth. The tip is blunt. The flowers occur singly in the axils of leaves. They are white or pinkish and about 1.2 cm across. Fruit occur on the previous seasons growth. Fruit are long and finger shaped. They are about 6-12 cm by 1.2-2.4 cm. Fruit colour can be yellow, red, black, or green. The pulp of the fruit is most commonly red but can be yellow or green. The fruit have 5-7 sections. These cells burst open with pressure{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent lentement. Les semis ne sont pas fidèles au type. Toute la gamme de couleurs de fruits peut se développer à partir de graines d'un seul fruit. Les semis peuvent prendre de 5 à 17 ans pour produire des fruits. La floraison et la fructification peuvent avoir lieu plusieurs fois au cours de l'année. Jusqu'à 186 g de fruits par arbre ont été récoltés sur des arbres sauvages. Les fruits des populations naturelles varient considérablement en forme, taille, couleur, pépin et acidité. Un fruit pèse environ 7 à 42 g à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are slow growing. Seedling trees do not bear true to type. The entire range of fruit colours can develop from seed from a single fruit. Seedling trees can take 5 to 17 years to produce fruit. Flowering and fruiting can occur several times throughout the year. Up to 186 g of fruit per tree have been harvested from wild trees. Fruit from natural populations vary considerably in shape, size, colour, seediness and acidity. A fruit weighs about 7-42 g at maturity{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La germination des graines est irrégulière. Les graines ne se reproduisent pas fidèlement au type et les graines d'une plante peuvent donner une gamme de couleurs de fruits. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures sur un lit chauffant mais l'enracinement est lent et peut prendre 6 mois. Ils peuvent être greffés sur des porte-greffes d'agrumes. Parce que les têtes sont petites, cela demande un certain talent pour réussir{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. Seed germination is erratic. Seeds do not breed true to type and seed from one plant can give a range of fruit colours. They can be grown from cuttings on a heat bed but rooting is slow and can take 6 months. They can be budded onto citrus rootstocks. Because the buds are small this takes some skill to be successful{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Le fruit peut être utilisé frais ou transformé en confitures, gelées, marmelades, etc{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit can be used fresh or for processing into jams, jellies, marmalade etc{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    65.5 411 98 2.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 0.8 0.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est maintenant cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is now grown commercially{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il se produit naturellement en Australie dans le nord de la Nouvelle-Galles du Sud et le sud du Queensland. Il pousse dans la forêt tropicale subtropicale comme arbre de sous-étage. Il pousse sur une gamme de types de sols. Il peut tolérer de légères gelées. Dans les jardins botaniques de Brisbane. Il convient aux zones de rusticité 10-11. Jardins botaniques du mont Cootha{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It occurs naturally in Australia in Northen New South Wales and Southern Queensland. It grows in subtropical rainforest as an understorey tree. It grows on a range of soil types. It can tolerate light frosts. In Brisbane Botanical Gardens. It suits hardiness zones 10-11. Mt Cootha Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Ils contiennent jusqu'à 82 mg de vitamine C pour 100 g de matière première. Il existe 5 espèces de Microcitrus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They contain up to 82 mg of Vitamin C per 100 g of raw material. There are 5 Microcitrus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Alice, L. & O'Quinn, T., Australian Bush Superfoods. Explore Australia p 54 (As Microcitrus australasica) ; Birmingham, E. , 1998, Australian native citrus: wild limes from the rainforest to the desert.. in The Australian New crops Newsletter No 10, p 21.1 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 699 ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 168 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 146 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 41 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1993, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 6. Lothian. p 395 (Photo) ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 214 (As Citrus australasica) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 221 ; Fragm. 1:26. 1858 ; Hamilton, K., 2007, Ex Situ Conservation of Australian Citrus species:Investigations on Seed Biology, Cryopreservation and in vitro culture. Ph.D Thesis Griffith University, Queensland Australia. ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 197 ; Jones D, L, 1986, Ornamental Rainforest Plants in Australia, Reed Books, p 114, 340 (As Microcitrus) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1821 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 163 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 18 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 69 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australiaâ's Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 61 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 126 (As Citrus australasica) ; Nicholson, N & H., 1996, Australian Rainforest Plants 2, Terania Rainforest Publishing. NSW. p 42 ; Smith, K & I., 1999, Grow your own bushfoods. New Holland. Australia. p 52 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Williams, J.B., Harden, G.J., and McDonald, W.J.F., 1984, Trees and shrubs in rainforests of New South Wales and Southern Queensland. Univ. of New England, Armidale. p 60

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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