Illustration Accueil Encyclopédie(s) Recherche Archives Impression Facebook Style

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiamMiam







Illustration
      Illustration      

Par Ko?hler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 70, 1890), via plantillustrations.org










Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Castanea sativa Mill.

    • Synonymes français :

      châtaigner européen, châtaigner, châtaigne {fruit}

    • Synonymes :

      Castanea vesca Gaertn. 1788, Castanea vulgaris Lam. 1785 (synonyme mais nom illégitime selon TPL), Fagus castanea L. 1753 ;

    • Noms anglais et locaux :

      European chestnut, Spanish chestnut, sweet chestnut, Eßkastanie (de), Edel-Kastanie (de), Marone (de), castagno (it), castanheiro-comum (pt), castaño común (es), äkta kastanj (sv) ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Hamamelidae ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Famille : Fagaceae ;
      • Genre : Castanea ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Rosidées ;
      • Clade : Fabidées ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Famille : Fagaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un grand arbre à feuilles caduques atteignant 30 à 40 m de haut. Il s'étend sur 6 à 15 m de diamètre. La tige est dressée et robuste. Il a des branches étalées et une large couronne arrondie. L'écorce est gris-brun. L'écorce est striée en spirale à droite. Les grandes feuilles ont des bords dentés. Les feuilles sont oblongues à en forme d'épée et ont des veines proéminentes. Les feuilles peuvent mesurer 20 cm de long. Les feuilles jaunissent à brunes en automne. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fleurs mâles sont brunâtres et pendent comme une queue de chat. Ils mesurent 20 cm de long. Les fleurs femelles sont réunies dans un petit tube distinctif. Normalement, les fleurs mâles sont plus basses dans les pousses de la saison en cours, tandis que les fleurs femelles (ou des deux sexes) sont plus proches de la fin de la pousse. Le pollen peut avoir une odeur désagréable. Les noix brunes se trouvent à l'intérieur de revêtements verts épineux. Ces bavures s'ouvrent pour révéler l'écrou. La coque extérieure est brun clair brillant. Il doit être coupé avec un couteau bien aiguisé. Une couche plus douce apparaît à l'intérieur autour de l'écrou{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large deciduous tree up to 30-40 m high. It spreads to 6-15 m across. The stem is erect and stout. It has spreading branches and a wide rounded crown. The bark is grey-brown. The bark is ridged in a right handed spiral. The large leaves have toothed edges. The leaves are oblong to sword shaped and have prominent veins. The leaves can be 20 cm long. Leaves turn yellow to brown in autumn. Male and female flowers are separate. The male flowers are brownish and hang down like a cat's tail. They are 20 cm long. The female flowers are joined together into a distinctive little tube. Normally male flowers are lower in the current season's shoots while the female (or both sexes) flowers are nearer the end of the shoot. The pollen can have an unpleasant smell. The brown nuts are inside green, spiny coverings. These burrs open to reveal the nut. The outer shell is shiny light brown. It needs to be cut off with a sharp knife. A softer layer appears inside surrounding the nut{{{0(+x).

      • Production :

        Il s'agit de la croissance la plus rapide des châtaignes. Les arbres peuvent vivre des siècles. Les semis peuvent porter après 3-10 ans. Jusqu'à 100 kg de noix peuvent être produits par an. Il y a peu de fluctuations saisonnières dans la production de noix. Les noix tombent naturellement. Les noix doivent être partiellement séchées pour améliorer le goût et arrêter la pourriture. Les noix peuvent être stockées dans des boîtes fermées, avec du papier journal pour absorber l'humidité. S'ils sont conservés au frais, ils se conserveront pendant 6 mois. Les grains peuvent être conservés beaucoup plus longtemps s'ils sont cuits et congelés. Pour ce faire, la noix est placée dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes, puis pelée et refroidie et congelée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : This is the fastest growing of the chestnuts. Trees can live for centuries. Seedling trees can bear after 3-10 years. Up to 100 kg of nuts can be produced per year. There is little seasonal fluctuation in nut production. The nuts fall naturally. The nuts need to be partly dried to improve the taste and stop rots. The nuts can be stored in closed boxes, with newspaper to absorb the moisture. If kept cool they will store for 6 months. Kernels can be kept for much longer if cooked and frozen. To do this the nut is placed in boiling water for 2 minutes then peeled and cooled and frozen{{{0(+x).

      • Culture :

        Les arbres sont principalement cultivés à partir de graines, mais il est préférable d'utiliser des arbres greffés sur des plants de châtaigniers. Les arbres peuvent être cultivés à partir de boutures. Ils peuvent également être cultivés par superposition. Les graines doivent provenir d'arbres à pollinisation croisée et doivent être conservées dans un réfrigérateur juste en dessous de zéro pendant plusieurs mois pour rompre la dormance, avant la plantation. Certains arbres doivent être pollinisés de manière croisée, mais certains types s'auto-pollinisent entre les fleurs mâles et femelles d'un seul arbre. La pollinisation se fait par le vent, les arbres doivent donc être proches les uns des autres. Normalement, les arbres sont formés pour avoir un seul tronc avec au moins 1,5 m de la branche la plus basse{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees are mostly grown from seeds, but it is better to use grafted trees onto chestnut seedlings. Trees can be grown from cuttings. They can also be grown by layering. Seeds should be from cross pollinated trees and should be stored in a refrigerator at just below freezing for several months to break the dormancy, before planting. Some trees need to be cross pollinated, but some kinds will self between male and female flowers on the one tree. Pollination is by wind so trees should be near each other. Normally trees are trained to have a single trunk with at least 1.5 m to the lowest branch{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (graines = chataîgnes ou "marrons" ; cuitsµ1µ) comestibles.Partie testée : noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    51.7 720 172 2.0 / 27 0.9 /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      Des graines ont été introduites en Papouasie-Nouvelle-Guinée pour des essais de culture uniquemen{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds have been introduced into Papua New Guinea for growing trials only{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante de climat méditerranéen. Il peut résister au gel. Les arbres produisent dans les hautes terres du sud de l'Inde et peuvent donc produire dans les hautes terres de PNG. Il nécessite des sols légers à moyens et bien drainés. Il est sensible à la sécheresse. Elle est légèrement plus résistante qu'une pêche et a moins d'exigence de refroidissement qu'une noix. Il n'est pas adapté à la chaleur ou à l'humidité. En Indonésie, il est planté à plus de 1 400 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Arboretum Tasmania. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A Mediterranean climate plant. It can withstand frost. Trees do produce in the highlands of South India so may produce in the highlands of PNG. It requires light to medium, well drained soils. It is drought tender. It is slightly hardier than a peach and has less chilling requirement than a walnut. It is not suited to heat or humidity. In Indonesia it is planted above 1,400 m above sea level. It suits hardiness zones 5-9. Arboretum Tasmania. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Albanie, Algérie, Arménie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Chili, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, Europe *, Malouines, France, Géorgie, Grèce, Haïti, Himalaya, Hongrie, Inde, Indonésie, Iran, Italie, Jamaïque, Japon, Macédoine, Méditerranée, Madagascar, Maroc, Myanmar, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Sud Amérique, Espagne, Tasmanie, Tunisie, Turquie, USA, Antilles, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Algeria, Armenia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Caucasus, Chile, China, Cuba, East Africa, Europe*, Falklands, France, Georgia, Greece, Haiti, Himalayas, Hungary, India, Indonesia, Iran, Italy, Jamaica, Japan, Macedonia, Mediterranean, Madagascar, Morocco, Myanmar, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Russia, SE Asia, Serbia, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Tunisia, Turkey, USA, West Indies, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes :

      Tous les Castanea portent des noix comestibles. Il existe environ 12 espèces de Castanea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : All Castanea bear edible nuts. There are about 12 Castanea species{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture :

      

    sucré, marron ou chataîgne


  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Tela Botanica ; Les Arbres ; Jardin! L'Encyclopédie ; auJardin.info ; Marmiton : tout savoir sur la châtaigne et ses recettes ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre page 77, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 110 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 190 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 31 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 224 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 43 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 235 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 212 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 158 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318. ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 176 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 150 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 339 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey. Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 188 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 114 ; FAO, 1995, Edible Nuts. Non Wood Forest Products 5. ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 200 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 184 ; Gard. dict. ed. 8: Castanea no. 1. 1768 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 121 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic. Resour Crop Evolution 58:991-1006 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 139 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 110 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 175 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 148 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 54 ; Janaćković, P. et al, 2019, Traditional knowledge on plant use from Negotin Krajina (Eastern Serbia): An ethnobotanical study. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol 18 (1), pp 25-33 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 12 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 51 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 49 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 412 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 115 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 31 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 313 ; Menendez-Baceta, G., et al, 2012, Wild edible plants traditionally gathered in Gorbeialdea (Biscay, Basque Country) Genetic Reources and Crop Evolution 59:1329-1347 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 14 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 52 ; Miguel, E., et al, 1989, A checklist of the cultivated plants of Cuba. Kulturpflanze 37. 1989, 211-357 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 109 ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17-54 ; Nebel, S., Pieroni, A. & Heinrich, M., 2006, Ta cho`rta: Wild edible greens used in the Graecanic area in Calabria, Southern Italy. Appetite 47 (2006) 333â??342 ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 ; Negi, P. S. & Subramani, S. P., 2015, Wild Edible Plant Genetic Resources for Sustainable Food Security and Livelihood of Kinnaur District, Himachal Pradesh, India, International Journal of Conservation Science. 6 (4): 657-668 ; Pardo-de-Santayana, M., et al, 2005, The gathering and consumption of wild edible plants in the Campoo (Cantabria, Spain). International Journal of Food Sciences and Nutrition. 56(7): 529-542 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nuts. ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Sansanelli, S., et al, 2014, Wild food plants traditionall consumed in the area of Bologna (Emilia Romagna region, Italy). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:69 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 189 ; Schunko, C., et al, 2010, Organic farmers use of wild food plants and fungi in a hilly area in Styria (Austria). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:17 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 154 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew. ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 125 ; Verheij, E. W. M. and Coronel, R.E., (Eds.), 1991, Plant Resources of South-East Asia. PROSEA No 2. Edible fruits and nuts. Pudoc Wageningen. p 324 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 21, 124 ; www.chileflora.com ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 206

    • Recherche de/pour :







Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :
Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Recherche via Google
:




Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site (https://lepotager-demesreves.fr) ; cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons

Partager sur Facebook

Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !