Une plante herbacée vivace de 60 cm de haut et 45 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 20 cm de long. Ceux-ci ont jusqu'à 14 paires de dépliants. Ils ont des poils en dessous. Les fleurs se présentent en ... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Agrimonia > Agrimonia eupatoria - idu : 1194
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Agrimonia eupatoria, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885, domaine public), via wikimedia
      Illustration Agrimonia eupatoria, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885, domaine public), via wikimedia  - Fermer      

Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885, domaine public), via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Agrimonia eupatoria L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      aigremoine, eupatoire des anciens, thé des bois, eupatoire des Grecs, francormier, herbe de Saint Guillaume, herbe de Sainte Madeleine, soubeirette, thé du Nord, toute-bonne

    • Synonymes

      :

      Agrimonia anglica, Agrimonia bracteosa E. Mey. ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      agrimony, cocklebur, liverwort, sticklewort, salt and pepper, Odermennig (de), smaborre (sv), da hua long ya cao (zh transcrit), repejnicek aptechnyi (ru translitéré) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante herbacée vivace de 60 cm de haut et 45 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 20 cm de long. Ceux-ci ont jusqu'à 14 paires de dépliants. Ils ont des poils en dessous. Les fleurs se présentent en grappes. Ce sont des capitules ouverts. Ils sont jaunes. Ils sont nés sur la tige{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial herb growing 60 cm high and 45 cm across. The leaves are 20 cm long. These have up to 14 pairs of leaflets. They have bristles underneath. The flowers occur in clusters. These are open flower heads. They are yellow. They are born on the stem{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines fraîches germent généralement en 2 à 6 semaines à 13 ° C. Les graines peuvent être semées dans une pépinière puis repiquées. Les plantes peuvent également être cultivées par division de la touffe{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fresh seed usually germinates in 2 - 6 weeks at 13°C. Seeds can be sown in a nursery then transplanted out. Plants can also be grown by division of the clump{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ27(+x)µ et tiges fraîches ou séchéesµ|5(+x),27(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{2(dp*)µ : théµ5(+x)µ/tisanesµ(dp*)µ {infusionµ27(+x)µ, possédant une finesse et un arôme particuliers, bue chaude ou froide, seule ou ajoutée à du thé de Chine, elle était autrefois très populaire µ{{{5(+x)µ}]) et fleur (idem feuilleµ~~{{{5(+x)µ) comestibles.

    Détails :

    les graines pourraient également être comestibles : fruit (graines séchées et broyées [farine, utilisée comme aliment en période de disette/famine])µ{{{~~5(+x)µ.



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il pousse généralement sur des sols alcalins et dans des positions ensoleillées. Il convient aux zones de rusticité 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It usually grows on alkaline soils and in sunny positions. It suits hardiness zones 6-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Afrique de l'Est, Europe, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Inde, Iran, Irak, Italie, Lesotho, Macédoine, Myanmar, Pays-Bas, Amérique du Nord, Portugal, Serbie, Slovénie, Afrique australe, Espagne, Suisse, Turquie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, China, East Africa, Europe, France, Germany, Greece, Hungary, India, Iran, Iraq, Italy, Lesotho, Macedonia, Myanmar, Netherlands, North America, Portugal, Serbia, Slovenia, Southern Africa, Spain, Switzerland, Turkey, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 15 espèces d'Agrimonia. Ils poussent dans les zones tempérées du nord. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 15 Agrimonia species. They grow in the northern temperate zones. It is used in medicine{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      hippocratus.com ; ma santenaturelle.com ; Tela Botanica ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 14, par Louis Bubenicek) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 22 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 59 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 139 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 105 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 118 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living inthe Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 24 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 192 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 30 ; Janaćković, P. et al, 2019, Traditional knowledge on plant use from Negotin Krajina (Eastern Serbia): An ethnobotanical study. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol 18 (1), pp 25-33 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 10 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 1:448. 1753 ; Vermeulen, N, 1998, The Complete Encyclopedia of Herbs. Rebo Publishers. p 29

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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