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Une herbe annuelle dressée. Il atteint une hauteur de 0,5 à 2 m. La tige a des poils clairsemés. Les feuilles sont divisées 2 ou 3 fois. Ils mesurent 5 à 15 cm de long avec une tige de feuille de 7 cm de l... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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si vous voulez participer,
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cosmos caudatus H. B. Kunth

    • Synonymes

      :

      Bidens artemisifolia subsp. caudata (Kunth) Kuntze, Bidens berteriana Spreng, Bidens carnea Heer, Bidens caudata (Kunth) Sch.Bip, Cosmos caudata (Kunth) Spreng, Cosmos bipinnatus Ridley

    • Noms anglais et locaux

      :

      wild cosmos ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle dressée. Il atteint une hauteur de 0,5 à 2 m. La tige a des poils clairsemés. Les feuilles sont divisées 2 ou 3 fois. Ils mesurent 5 à 15 cm de long avec une tige de feuille de 7 cm de long. Les segments supérieurs de la feuille sont oblongs et mesurent 1,5 à 3,5 cm de long sur 3 à 6 mm de large. Il y a un capitule. Il mesure 1 à 1,5 cm de long et 5 mm de large. Le fruit sec mesure 2 à 2,6 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect annual herb. It grows 0.5-2 m high. The stem has sparse hairs. The leaves are divided 2 or 3 times. They are 5-15 cm long with a leaf stalk 7 cm long. The upper segments of the leaf are oblong and 1.5-3.5 cm long by 3-6 mm wide. There is one flower head. It is 1-1.5 cm long and 5 mm wide. The dry fruit is 2-2.6 cm long{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Pour les feuilles comestibles, il est normalement planté de manière dense et récolté par éclaircissage{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds. For edible leaves it is normally planted densely and harvested by thinning out{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les pousses sont consommées crues avec des vermicelles. Les jeunes feuilles sont consommées comme légume. Ils sont également cuits et ajoutés aux ragoûts. Les feuilles sont mélangées avec du riz pour préparer la levure{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The shoots are eaten raw with vermicelli. The young leaves are eaten as a vegetable. They are also cooked and added to stews. The leaves are mixed with rice to prepare yeast{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    93 70 17 3.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    900 / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. En Indonésie, il pousse des zones côtières jusqu'aux hautes montagnes. Il a besoin d'un sol fertile et bien drainé. Il convient aux zones de rusticité 7-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. In Indonesia it grows from coastal areas up to high mountains. It needs a fertile, well-drained soil. It suits hardiness zones 7-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amérique, Asie, Australie, Cuba, République dominicaine, Fidji, Guyane, Guyanes, Guyane, Haïti, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Mexique *, Myanmar, Amérique du Nord, Pacifique, Pan tropical, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud *, Suriname, Thaïlande, Venezuela, Iles Vierges, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : America, Asia, Australia, Cuba, Dominican Republic, Fiji, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Mexico*, Myanmar, North America, Pacific, Pan tropical, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Singapore, South America*, Suriname, Thailand, Venezuela, Virgin Islands, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 25 espèces de Cosmos. Il a peut-être des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 25 Cosmos species. It possibly has anti-cancer properties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abas, F., et al, 2006, Antioxidant and nitric oxide inhibition of selected Malay traditional vegetables. Food Chemistry 95: 566-573 ; Andarwulan, N., et al, 2010, Flavonoid content and antioxidant activity of vegetables from Indonesia. Food Chemistry 121: 1231-1235 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 207 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 39 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 679 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 97 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 80 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 425 (As Cosmos bipinnatus) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 37 ; Franklin, J., Keppel, G., & Whistler, W., 2008, The vegetation and flora of Lakeba, Nayau and Aiwa Islands, Central Lau Group, Fiji. Micronesica 40(1/2): 169–225, 2008 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 90 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Lembogi Biologi Nasional, 1980, Sayur-sayuran. Balai Pustaka, Jakarta. p 57 ; MARDI Malaysia ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 184 ; Murakami, A. et al, 2014, Screening for the In Vitro Anti-tumor-promoting Activities of Edible Plants from Malaysia. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 64:1, 9-16. ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 125 ; Ong, H. C., Mojiun, P. F. J., & Milow, P., 2011, Traditional knowledge of edible plants among the Temuan villagers in Kampung Guntor, Negeri Sembilan, Malaysia. African Journal of Agricultural Research Vol. 6(8), pp. 1962-1965, 18 April, 2011 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu ; Samy, J., Sugumaran, M., Lee, K. L. W., 2009, Herbs of Malaysia, Marshall Cavendish. p 82 ; Siemonsma, J. S. and Piluek, K. (Eds), 1994, Plant Resources of South-East Asia No. 8 Vegetables. Prosea Foundation, Bogor, Indonesia, p 152 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 41 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; F. W. H. A. von Humboldt et al., Nov. gen. sp. 4:188[folio]. 1818; 4:240[quarto]. 1820

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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