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Il pousse attaché à d'autres plantes. Une plante robuste et dressée. Il est glabre et continue de croître d'année en année. Les tiges sont épaisses et souvent engraissées près de la base. Les feuilles ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Orobanchaceae > Cistanche > Cistanche phelypaea - idu : 8122
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cistanche phelypaea (L.) P. Cout.

    • Synonymes

      :

      Cistanche allochroa Chiov, Cistanche lutea Hoffm. & Link, Cistanche tinctoria, Cistanche tubulosa (Schenk) Hook. f, Lathraea phelypaea L, Orobanche tinctoria, Phelipaea lutea Desf, Phelipaea tubulosa Schenk

    • Noms anglais et locaux

      :

      Cistanche, Danun, Halouk, Orobanche d'Africa, Tartous ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Il pousse attaché à d'autres plantes. Une plante robuste et dressée. Il est glabre et continue de croître d'année en année. Les tiges sont épaisses et souvent engraissées près de la base. Les feuilles sont comme des écailles et de forme ovale à épée. Ils sont minces et ont des dents. Les fleurs sont d'un jaune vif et brillant. Ils mesurent 30 à 40 mm de long et sont en cône dense comme des épis. Le calice a 5 lobes. La corolle a 5 lobes ou plus{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It grows attached to other plants. A stout erect plant. It is hairless and keeps growing from year to year. The stems are thick and often fattened near the base. The leaves are like scales and oval to sword shaped. They are thin and have teeth. The flowers are bright, shiny yellow. They are 30-40 mm long and in dense cone like spikes. The calyx has 5 lobes. The corolla has 5 or more lobes{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les jeunes plantes peuvent être stockées en les enterrant dans le sable sous une couche d'herbe Aristida pungens jusqu'à ce qu'elles noircissent et deviennent sèches. Il est alors broyé{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The young plants can be stored by burying in the sand beneath a layer of Aristida pungens grass until they blacken and become dry. It is then ground{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, racine, jeune tige, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Root, Young stem, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : La plante est utilisée dans les soupes. Les tubercules de racine sont également mangés par cuisson sur des charbons{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The plant is used in soups. The root tubers are also eaten by baking over coals{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse sur les membres ligneux de la famille des Chenopodiaceae. Il pousse dans les sites côtiers et intérieurs sableux secs du Sahel en Afrique de l'Ouest. Il ne supporte pas le gel. Il peut pousser dans les sols salés. Il pousse entre le niveau de la mer et 1 500 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows on woody members of the Chenopodiaceae family. It grows in dry sandy coastal and inland sites in the Sahel in West Africa. It cannot tolerate frost. It can grow in salty soils. It grows between sea level and 1,500 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Bénin, Cap-Vert, Afrique de l'Est, Egypte, Éthiopie, Italie, Kenya, Koweït, Mali, Mauritanie, Méditerranée, Maroc, Mozambique, Niger, Afrique du Nord, Portugal, Sahara, Sahel, Arabie Saoudite, Sénégal, Socotra, Somalie, Espagne, Soudan, Tanzanie, Turquie, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Benin, Cape Verde, East Africa, Egypt, Ethiopia, Italy, Kenya, Kuwait, Mali, Mauritania, Mediterranean, Morocco, Mozambique, Niger, North Africa, Portugal, Sahara, Sahel, Saudi Arabia, Senegal, Socotra, Somalia, Spain, Sudan, Tanzania, Turkey, West Africa{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 415 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 560 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 12, 67 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 209 ; Monod, T., (On wild edible plants of Mauritania) ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17-54 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 185 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th June 2011]

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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