Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Allium ascalonicum

L., 1753

Échalote


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :

Ordre : Asparagales ;
Famille : Amaryllidaceae ;
Sous-famille : Allioideae ;
Tribu : Allieae ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : ? ;
Synonymes : x (=) basionyme ;

Synonymes français : eschalote, ail stérile, chalote, ail d'Ascalon ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : eschallot, shallot, Eschlauch (de), Schalotte (de), Skalotte log (da), ascalonia (es), chalota escalma (es), escaluna, sjalot (nl), scalogna (it), scalogno (it), cepa ascolonia (Pline), szalotka (pl), cebolinha franceza (pt), Échalote (pt), chalote (ru translittéré), niemetsky louk (ru translittéré), schaloten lok (sv), askolonion krommoon (Théophraste) ;


Comestibilité : feuille; racine

Note : *****

Note perso : *****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/aliment : légumeµ(dp*)µ ; et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbes)µ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)Voire genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(dp*)µ.


Autres infos : Plante de grande importance dans le mondeµ{{{27(+x)µ.

Catégories principales : par

Liens, sources et/ou références : 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 649"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Allium ascalonicum" : pages , images | "Échalote" : pages ;

dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 17, par Louis Bubenicek) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction