Une plante à larges feuilles avec des gaines de feuilles violettes. Il mesure environ 1,5 à 2,5 m de haut. Il pousse comme une plante vivace. Les tiges sont en grappes. Les feuilles sont grandes et lisses. Il... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Illustration Canna indica, Par Sydenham Teak Edwards (1768-1819) (domaine public), via Wikimedia Commons
      Illustration Canna indica, Par Sydenham Teak Edwards (1768-1819) (domaine public), via Wikimedia Commons  - Fermer      

Par Sydenham Teak Edwards (1768-1819) (domaine public), via Wikimedia Commons












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Canna indica L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      canna, canne d'Inde, conflore, balisier à fécule, balisier à deux couleurs, achira, balisier, balisier rouge, toloman, balisier comestible, canna d'Australie, tous-les-mois

    • Synonymes

      :

      Canna achiras Gillies ex D.Don 1830, Canna compacta Roscoe 1824, Canna coccinea Mill. 1768, Canna discolor Lindl. 1829, Canna edulis Ker Gawl. 1824, Canna hortensis, Canna limbata Roscoe 1827 (synonyme mais nom illégitime, selon TPL), Canna lutea Mill. 1768 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Indian shot, Queensland arrowroot, edible canna, capacho (local), achira (local), toloman (local), toulema (local), tulema (local), tous les mois (Antilles) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante à larges feuilles avec des gaines de feuilles violettes. Il mesure environ 1,5 à 2,5 m de haut. Il pousse comme une plante vivace. Les tiges sont en grappes. Les feuilles sont grandes et lisses. Ils sont vert foncé mais peuvent être rougeâtres dans certaines variétés. La base des feuilles forme une gaine autour de la tige. Les fleurs sont rouges et produites au sommet de la plante. Les pétales sont petits et rouges et mesurent 4 à 10 mm de large. Le fruit est une capsule à 3 cellules avec des graines noires. Sous terre, il a une racine ou un rhizome très ramifié avec des sections engraissées couvertes de cicatrices foliaires. Ceux-ci sont souvent rouge clair à l'extérieur et blanc jaunâtre à l'intérieur. Une touffe de 15 à 20 drageons se développe souvent. Ces tubercules féculents mesurent de 6 cm de diamètre à 15 cm de long. La forme varie. Les graines sont noires et dures. Ils mesurent 5 à 7 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A broad leafed plant with purple leaf sheaths. It is about 1.5 to 2.5 m high. It grows as a perennial. The stems are in clusters. The leaves are large and smooth. They are dark green but can be reddish in some varieties. The leaf base forms a sheath around the stem. The flowers are red and produced at the top of the plant. The petals are small and red and 4-10 mm wide. The fruit is a 3 celled capsule with black seeds. Underground it has a much branched root or rhizome with fattened sections covered with leaf scars. These are often light red on the outside and yellowish white inside. A clump of 15-20 suckers often develops. These starchy tubers are from 6 cm across to 15 cm long. The shape varies. The seeds are black and hard. They are 5-7 mm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        La récolte a lieu après environ 8 mois. Des parties de la racine souterraine sont récoltées au besoin. Des rendements élevés de sommités et de rhizomes sont possibles. Jusqu'à 38 tonnes de rhizomes et 50 tonnes de sommets ont été réalisés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Harvesting occurs after about 8 months. Parts of the underground root are harvested as needed. High yields of tops and rhizomes are possible. Up to 38 tons of rhizomes and 50 tons of tops have been achieved{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Ils peuvent être cultivés à partir de graines. Il est plus facile de les cultiver en divisant la plante. Les couronnes ne doivent pas être plantées trop profondément. La section finale du rhizome est plantée. Il faut utiliser des tubercules bien développés avec un ou deux bourgeons intacts. Un espacement de 1 mx 1 m convient. Les tubercules sont plantés à environ 15 cm de profondeur et doivent être préservés des mauvaises herbes au début de la croissance. Environ 2,5 tonnes de tubercules sont nécessaires pour planter un hectare. Les tubercules sont creusés entre 6 et 19 mois. Les tubercules peuvent être conservés s'ils sont frais et secs. Pour la fabrication de l'amidon, ils doivent être traités immédiatement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They can be grown from seed. It is more easy to grow them by dividing the plant. The crowns should not be planted too deeply. The end section of the rhizome is planted. Well developed tubers with one or two undamaged buds should be used. A spacing of 1 m x 1 m is suitable. Tubers are planted about 15 cm deep and need to be kept weed free during early growth. About 2.5 tons of tubers are required to plant a hectare. The tubers are dug from between 6 and 19 months. The tubers can be stored if cool and dry. For starch manufacture they need to be processed immediately{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ et racine (racines {tubercules}µ{{{0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ. Cette espèce est originaire de l'île de la Trinité, où elle est cultivée très en grand. Elle fournit la fécule
    appelée Canna-root » (Heuzé)µ{{{76(+x).

    Détails :

    Les rhizomes sont récoltés tous les 4 à 8 mois, ils sont consommés cuits ou grillés.

    De la pulpe râpée on en extrait de l'amidon qui est utilisé dans l'industrie tel quel ou pour confectionner des pâtes alimentaires (vermicelles chinois)µ{{{31µ.

    On extrait de son rhizome une fécule qu'on a appelée

    fécule de Chouchoute, fécule de Toloman, fécule de

    Tolomane, fécule de Tulemaµ{{{76(+x)µ ; elle entre dans la confection de pains, puddings, gâteaux et biscuits (appelés achiras), confiseries et sucreries ou comme épaississant entrant dans la composition de dessertsµ{{{31µ.

    Racines sources d'arrowrootµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il s'agit d'un plant de racines féculentes d'une certaine importance dans certaines zones côtières, principalement du côté papou de Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is a starchy root crop of some importance in some coastal areas mainly on the Papuan side of Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il est cultivé et utilisé dans certaines des zones côtières des tropiques et des régions subtropicales. Il passera du niveau de la mer jusqu'à 1600 m. Dans les Andes, il pousse entre 1 000 et 2 500 m d'altitude. Il a besoin d'un sol lourd et fertile. Il ne supporte pas les vents violents. Il fait mieux avec une pluviométrie uniformément répartie. Il ne supporte pas l'engorgement. Il pousse dans les zones humides. Il peut supporter un peu d'ombre. Il doit être dans un endroit sans gel. Il fait mieux là où les jours et les nuits sont chauds. Il pousse dans les zones de rusticité 8-12. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is grown and used in some of the coastal areas of the tropics and subtropics. It will grow from sea level up to 1600 m. In the Andes it grows between 1,000 and 2,500 m altitude. It needs a heavy fertile soil. It cannot stand strong winds. It does best with an evenly distributed rainfall. It cannot stand waterlogging. It grows in wetlands. It can stand some shade. It needs to be in a frost free location. It does best where both days and nights are warm. It grows in hardiness zones 8-12. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Samoa américaines, Andes, Antilles, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Belize, Bolivie, Brésil, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chili, Chine, Colombie, RD Congo, Costa Rica, Côte d ' Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, El Salvador, Eswatini, Europe, Fidji, France, Gabon, Allemagne, Ghana, Grenade, Guam, Guatemala, Guyane, Guyane, Haïti, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Iraq, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Kiribati, Kurdistan, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Marquises, Mexique *, Myanmar, Nauru, Nicaragua, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie Nouvelle Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Rotuma, Samoa, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Swaziland,Taïwan, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Trinidad, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Uruguay, États-Unis, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles *{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Andes, Antilles, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Belize, Bolivia, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, Chile, China, Colombia, Congo DR, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, El Salvador, Eswatini, Europe, Fiji, France, Gabon, Germany, Ghana, Grenada, Guam, Guatemala, Guiana, Guyana, Haiti, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Iraq, Ivory Coast, Jamaica, Kiribati, Kurdistan, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Marquesas, Mexico*, Myanmar, Nauru, Nicaragua, Niger, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Rotuma, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Trinidad, Turkey, Tuvalu, Uganda, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 10 espèces de Canna. Ils poussent dans les tropiques et les régions subtropicales. Ils venaient à l'origine d'Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 10 Canna species. They grow in the tropics and subtropics. They originally came from tropical America{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      31Jardin! L'Encyclopédie ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 65 et 66 [Canna indica L., Canna achiras Gillies ex D.Don, Canna coccinea Mill.], par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 70 à 76 [Canna indica L., Canna achiras Gillies ex D.Don, Canna coccinea Mill.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Queensland arrowroot references (Canna indica syn. C. edulis) ; ALCORN, (As Canna lutea) ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 461 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 101 (Also as Canna edulis) ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 210 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 18 (As Canna edulis) ; Bot. Reg. 9: t. 775. 1823 (As Canna edulis) ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 225 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 227 (As Canna edulis) ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 440 (As Canna edulis), p 441 (As Canna orientalis) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 324 ; Diaz-Betancourt, M., et al, 2001, Weeds as a future source for human consumption. (On Plants For A Future website) ; Dividich, J., Le, 1977, Feeding Value of Canna edulis Roots for Pigs. J. Ag. univ. Puerto Rico. (56): 3 p 267- (As Canna edulis) ; Engel, D.H., & Phummai, S., 2000, A Field Guide to Tropical Plants of Asia. Timber Press. p 125 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 71 (As Canna coccinea), (Also as Canna edulis) ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 20 (As Canna edulis) ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 35 (As Canna edulis) ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 501 ; Gade, D.W., 1966, Achira, the edible canna, its cultivation and use in the Peruvian Andes. Econ. Bot. 20(4), 407-415. (As Canna edulis) ; Gard. dict. ed. 8: Canna no. 4. 1768 (As Canna lutea) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 149, p 132 (As Canna achiras, Canna coccinea and Canna edulis) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18 (As Canna edulis) ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 356 (As Canna achiras) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 59 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 329 (As Canna edulis) ; IRVINE, (As Canna bidentata) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 12 (Also as Canna bidentata) ; Joyal, E., 1987, Ethnobotanical Field Notes from Ecuador: Camp, Prieto, Jorgensen, and Giler. Economic Botany 41(2): 163-189 (As Canna edulis) ; Kay, D.E., 1973, Root Crops. T.P.I. Crop & Product Digest No 2, London, p 120 (As Canna edulis) ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Keller J. 2001, 2005, Canna, based on Mansfeld's Encyclopedia of Agricultural and Horticultural Crops' (P. Hanelt & IPK (eds.) 2001, Springer [Version 6.18] at IPK Gatersleben 2002. {{{ https://mansfeld.ipk-gatersleben.de/Mansfeld/taxonomy/search_names-mf.htm >. ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1713 (As Canna edulis) ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 46 (Also as Canna edulis) ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Ubi-Ubian, Balai Pustaka, Jakarta. p 30 (As Canna edulis) ; Leon, J., 1968, Fundamentos Botanicos de Los Cultivos Tropicales p (As Canna edulis) ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 103 (Drawing) (Also as Canna edulis) ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 168 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 337 (As Canna edulis) ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 353, 354 (As Canna edulis) ; Ochse, J.J., Dijkman, M.J.,Soule, M.J.& Wehlburg, C.,1961, Tropical and Subtropical Agriculture. p (As Canna edulis) ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 93 (As Canna edulis) ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 111, 110 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 14 (As Canna indica) ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (Also as Canna edulis) ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 9, 1996, Non seed starch. ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 92 (Also as Canna edulis) ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 1 (As Canna edulis) ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 83 (As Canna edulis), (Also as Canna lanuginosa) ; Smith, A.C., 1979, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 1 p 216 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 424 (Drawing), Plate 56 (Photo) p 425 (Also as Canna edulis) ; Smith, P.M., 1979, Queensland arrowroot, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 304 (As Canna edulis) ; Sp. pl. 1:1. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 645 (Drawing), p 646 (Also as Canna edulis) ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Tanaka,T., 1976, Tanaka's Cyclopedia of Edible Plants of the World. Keigaku Publishing, Tokyo. (As Canna edulis) ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 35 (Also as Canna edulis) ; UPHOF, (As Canna bidentata) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 354 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 114 (As Canna edulis) ; Wealth of India, 1959, Council of Scientific and Industrial Research, New Delhi. p 58 (As Canna edulis) ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 217. (As Canna edulis) ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 52 (As Canna bidentata) ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 48 ; Wu Delin; W. John Kress, CANNACEAE, Flora of China ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 86

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