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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Sterculia apetala (Jacq.) H. Karst.

    • Synonymes

      :

      Chichaea hilariana C. Presl, Clompanus apetalus (Jacq.) Kuntze, Clompanus chuchus (A. St.-Hil. ex Turpin) Kuntze, Clompanus punctatus (DC.) Kuntze, Helicteres apetala Jacq, Mateatia curiosa Vell, Mateatia robusta K. Schum, Opsopea foetida Raf, Sterculia acerifolia (C. Presl) Hemsl, Sterculia capitata G. Karst. ex F. Seym, Sterculia carthagenensis Cav, Sterculia chicha A. St.-Hil. ex Turpin, Sterculia convoluta St.-Lag, Sterculia curiosa (Vell.) Taroda, Sterculia elata Ducke, Sterculia helicteres Pers, Sterculia punctata DC

    • Noms anglais et locaux

      :

      Panama nut, Coolie sterculia ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il atteint une hauteur de 15 à 30 m. Il s'étend sur 9 à 15 m de large. C'est comme Sterculia chicha. Le tronc est droit et comporte des contreforts. Le coffre peut mesurer 2 m de diamètre. Il a une couronne en forme de parapluie. Les tiges des feuilles mesurent de 20 à 25 cm de long. Les feuilles sont divisées comme des doigts sur une main et mesurent 30 à 35 cm de long sur 40 à 45 cm de large. Les feuilles sont en forme de cœur et ont 5 lobes. Les lobes peuvent mesurer entre 15 et 50 cm de long. Les bords ont des dents irrégulières. Ils sont densément laineux lorsqu'ils sont jeunes. Ils sont regroupés près des extrémités des branches. Les feuilles pendent. La tige fleurie mesure 8 à 12 cm de long. Les fleurs mesurent 2-3 cm de large. Les fruits sont des follicules ligneux et sont étroits et brun foncé. Il y a 3-4 capsules. Ils mesurent 10-13 cm de long sur 8-12 cm de large. Il y a 7 à 10 graines à l'intérieur. Le fruit contient 4-5 graines. Ils mesurent 2,5 cm de long sur 1,5 cm de large et sont noirs. Ce sont des ovales. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows 15-30 m high. It spreads 9-15 m wide. It is like Sterculia chicha. The trunk is straight and has buttresses. The trunk can be 2 m across. It has an umbrella shaped crown. The leaf stalks are 20-25 cm long. The leaves are divided like fingers on a hand and are 30-35 cm long by 40-45 cm wide. The leaves are heart shaped and have 5 lobes. The lobes can be 15-50 cm long. The edges have irregular teeth. They are densely woolly when young. They are clustered near the ends of branches. The leaves hang down. The flowering stalk is 8-12 cm long. The flowers are 2-3 cm wide. The fruit are woody follicles and are narrow and dark brown. There are 3-4 capsules. These are 10-13 cm long by 8-12 cm wide. There are 7-10 seeds inside. The fruit contain 4-5 seeds. They are 2.5 cm long by 1.5 cm wide and black. These are oval. They are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent à un rythme modéré à rapide. Ils peuvent atteindre 2,5 m de haut en 2 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow at a moderate to fast rate. They can be 2.5 m high in 2 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont retirées des fruits mûrs. Mettre les fruits au soleil les aide à s'ouvrir. Les graines ne restent viables que pendant environ 60 jours. Des graines fraîches doivent être plantées. Les graines germent en 20-30 jours. Les semis peuvent être transplantés dans le champ en 5 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. The seed are removed from ripe fruit. Putting the fruit in the sun helps them open. Seeds only remain viable for about 60 days. Fresh seed should be planted. Seeds germinate in 20-30 days. Seedlings can be transplanted into the field in 5 months{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, graines - huile{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Seeds - oil{{{0(+x).

    Détails

    : Les graines à saveur d'amande sont consommées crues ou grillées ou frites. Les graines torréfiées et moulues sont mélangées à de l'eau pour former une boisson. Les fruits sont également consommés. Les graines sont également utilisées à la place des noix de cola{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The almond flavoured seeds are eaten raw or roasted or fried. The roasted and ground seeds are mixed with water to form a drink. The fruit are also eaten. The seeds are also used in place of cola nuts{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les graines ne sont pas très appréciées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seeds are not very popular{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il est originaire d'Amérique du C et du S. Il pousse dans les forêts sèches et les zones boisées de l'Amazonie au Brésil. En Amérique centrale, il passe du niveau de la mer à 1 000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 11-12. Il pousse bien le long des rivières. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is native to C and S America. It grows in dry forests and woodlands in the Amazon in Brazil. In Central America it grows from sea level to 1,000 m altitude. It suits hardiness zones 11-12. It grows well alongside rivers. In Townsville palmetum{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Australie, Belize, Bolivie, Brésil *, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, El Salvador, Guyane française, Guatemala, Guyane, Haïti, Hawaï, Honduras, Jamaïque, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique , Panama, Paraguay, Pérou, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud, USA, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Australia, Belize, Bolivia, Brazil*, Central America, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, El Salvador, French Guiana, Guatemala, Guyana, Haiti, Hawaii, Honduras, Jamaica, Mexico, Nicaragua, North America, Pacific, Panama, Paraguay, Peru, Puerto Rico, SE Asia, Singapore, South America, USA, Venezuela, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      C'est l'Arbre National du Panama. Les graines sont riches en amidon et en graisses. Aussi mis dans la famille Sterculiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is the National Tree of Panama. The seeds are rich in starch and fats. Also put in the family Sterculiaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 385 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 949 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 314 ; Condit, R., et al, 2011, Trees of Panama and Costa Rica. Princeton Field Guides. p 294 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1372 ; Diss. 6:353. 1788 (As Sterculia cathaginensis) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 239 (Also as Sterculia chicha) ; Fl. columb. 2:35, t. 118. 1862 ; Fl. Bras. merid. 1:278, t. 46. 1828 (As Sterculia chicha) ; Forest Genetic Resources Situation in Mexico, FAO 2012 Annex 15 p 289 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.wdt.qc.ca) ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 628 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 634 (As Sterculia cathaginensis) (Also as Sterculia chicha) ; Hellmuth, N. M., 2011, Maya Ethnobotany. Complete Inventory of plants. Associacion FLAAR Mesoamerica. Tenth edition. ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 837 (Also as Sterculia chicha) ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 01 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 345 (As Sterculia chicha) ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 02 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 345 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 163 ; Melander, M., 2007, Endangered plants on the market in Havana City, Cuba. Uppsala University, Sweden p 28 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 42 and p 43 (As Sterculia cathaginensis) (Also as Sterculia chicha) ; Miguel, E., et al, 1989, A checklist of the cultivated plants of Cuba. Kulturpflanze 37. 1989, 211-357 ; Oliviera V. B., et al, 2012, Native foods from Brazilian biodiversity as a source of bioactive compounds. Food Research International 48 (2012) 170-179 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 180 ; Russell, T., Cutler, C., & Walters, M., 2005, The Illustrated Encyclopedia of Trees of the Americas. Lorenz Books. p 201 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 543 ; Tanaka, (Also as Sterculia chicha) ; TodaFruta.com.br ; Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 245, 235, (Also p 234 As Sterculia chicha) ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p155 (Also as Sterculia chicha) ; www.colecionandofrutas.org ; ; ;

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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