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Une vigne grimpante vigoureuse. C'est une herbe qui pousse de 1,5 à 2 m de haut. Les feuilles ont 3 folioles. Ils mesurent 14 cm de long et 5 cm de large. Les fleurs sont roses, violettes ou blanc verdâtre. I... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Sphenostylis > Sphenostylis stenocarpa - idu : 37622
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Sphenostylis stenocarpa, Par Tracey Slotta @ USDA-NRCS PLANTS Database, via wikimedia
      Illustration Sphenostylis stenocarpa, Par Tracey Slotta @ USDA-NRCS PLANTS Database, via wikimedia  - Fermer      

Par Tracey Slotta @ USDA-NRCS PLANTS Database, via wikimedia
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une vigne grimpante vigoureuse. C'est une herbe qui pousse de 1,5 à 2 m de haut. Les feuilles ont 3 folioles. Ils mesurent 14 cm de long et 5 cm de large. Les fleurs sont roses, violettes ou blanc verdâtre. Ils mesurent 2,5 cm de long. Ils sont sur de grosses tiges à l'aisselle des feuilles. Les gousses sont lisses. Ils sont plats mais ont les deux bords relevés. Ils mesurent 25-30 cm de long sur 1-1,5 cm de large. Les graines varient en forme, taille et couleur. Ils peuvent mesurer 1 cm de long sur 0,7 cm de large. Ils peuvent être crème ou bruns. Il y a de petits tubercules étroits sous le sol. Ils peuvent mesurer de 5 à 7,5 cm de long et peser de 50 à 150 g. La chair est blanche et aqueuse{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A vigorous climbing vine. It is a herb that grows 1.5-2 m high. The leaves have 3 leaflets. They are 14 cm long and 5 cm wide. The flowers are pink, purple or greenish-white. They are 2.5 cm long. They are on stout stalks in the axils of leaves. The seed pods are smooth. They are flat but have both edges raised. They are 25-30 cm long by 1-1.5 cm wide. The seeds vary in shape, size and colour. They can be 1 cm long by 0.7 cm wide. They can be cream or brown. There are small narrow tubers under the ground. They can be 5-7.5 cm long and weigh 50-150 g. The flesh is white and watery{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les tubercules sont prêts à être récoltés environ 8 mois après la plantation. Les graines sont produites après 5 mois. Les tubercules peuvent peser 500 g{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Tubers are ready for harvest about 8 months after planting. The seeds are produced after 5 months. Tubers can weigh 500 g{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines ou de tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed or tubers{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, feuilles, tubercules, racines, gousses, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Leaves, Tubers, Root, Pods, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les gousses, les feuilles, les graines et les tubercules sont cuits et consommés. Ils sont utilisés dans les soupes ou avec du maïs ou du riz. Les graines dures doivent être trempées dans l'eau pendant 12 heures avant d'être cuites et broyées. Les tubercules sont cuits et mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The pods, leaves, seeds and tubers are cooked and eaten. They are used in soups or with maize or rice.The hard seeds need to be soaked in water for 12 hours before cooking and being ground. The tubers are cooked and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    9 1470 352 19.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les tubercules sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. The tubers are eaten especially by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse du niveau de la mer jusqu'à 1800 m d'altitude. Il pousse dans les prairies et les bois et parfois dans les sites marécageux. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows from sea level up to 1800 m altitude. It grows in grassland and woodland and sometimes in marshy sites. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Bénin, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, Tchad, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Éthiopie *, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Kenya, Malawi, Mozambique , Nigeria, Afrique australe, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Benin, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Chad, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia*, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigeria, Southern Africa, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 31, 42 ; Bot. Jahrb. Syst. 26:309. 1899 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Busson, 1965, ; Dakora, F. D., 2013, Biogeographic Distribution, Nodulation and Nutritional Attributes of Underutilized Indigenous Agrican Legumes. Acta Horticulturae Number 979 Vol. 1. p 53 ; Dansi, A., et al, 2012, Diversity of the Neglected and Underutilized Crop Species of Importance in Benin. The Scientific World Journal. Volume 2012, Article ID 932947, 19 pages ; Epenhuijsen C.W. van., 1974, Growing Native vegetables in Nigeria. FAO Rome, p 89 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 111 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 32 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 20, 29, 104 ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 1 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1714 ; Kuhnlein, H. V., et al, 2009, Indigenous Peoples' food systems. FAO Rome p 261 ; Latham, P & Mbuta, A., 2017, Useful Plants of Central Province, Democratic Republic of Congo. Volume 2. Salvation Army p 183 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 79 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 329 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 69 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 200 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 100 ; Meregini, O. A., 2005, Some endangered plants producing edible fruits and seeds in Southeastern Nigeria. Fruits, Vol. 60 pp 211-220 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 138 ; Potter, D., 1992, Economic Botany of Sphenostylis (Leguminosae). Economic Botany. 46(3) pp 262-275 ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 140 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 29th April 2011] ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 76 (Also as Sphenostylis congensis) ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 290 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 25 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 234

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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