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Un grand arbre. Il atteint 12 à 25 m de haut. Le tronc mesure 40 cm de diamètre. L'écorce est lisse et gris foncé. Les rameaux ont une épaisseur de 4 à 10 mm. Ils ont un anneau comme des cicatrices. Les f... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Moraceae > Artocarpus > Artocarpus odoratissimus - idu : 3335
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Artocarpus odoratissimus, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia
      Illustration Artocarpus odoratissimus, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Forest & Kim Starr, via wikimedia




Illustration Artocarpus odoratissimus, Par W.A.Djatmiko (Wie146), via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Artocarpus odoratissimus, Par W.A.Djatmiko (Wie146), via wikimedia  - Fermer      

Par W.A.Djatmiko (Wie146), via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Artocarpus odoratissimus Blanco (1837)

    • Synonymes

      :

      Artocarpus mutabilis Becc. 1902, Artocarpus odoratissima Blanco (nom accepté selon DPC), Artocarpus tarap Becc. 1902 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      johore jak, johey oak, marang, terap, tarap (local), marang (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre. Il atteint 12 à 25 m de haut. Le tronc mesure 40 cm de diamètre. L'écorce est lisse et gris foncé. Les rameaux ont une épaisseur de 4 à 10 mm. Ils ont un anneau comme des cicatrices. Les feuilles sont très grossières et rugueuses. Ils sont coriaces. Ils peuvent être entiers ou lobés. Ils mesurent 16 à 50 cm de long sur 11 à 28 cm de large. Ils sont velus des deux côtés. Les bords peuvent être ondulés. Il y a 12 à 15 paires de nervures secondaires qui se courbent et disparaissent près du bord de la feuille. Les capitules sont solitaires à l'aisselle des feuilles. Les têtes mâles sont longues et 40-90 ,, longues par 25-35 mm de large. Les fruits sont très gros et ovales. Il mesure 16 cm de long sur 13 cm de large. Ils sont couverts d'épines douces et charnues. Le fruit est jaune-vert. La chair du fruit est blanche et très juteuse et sucrée avec une odeur. La tige du fruit mesure de 5,5 à 14 cm de long. Les graines sont ovales et mesurent 12 mm de long sur 8 mm de large. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large tree. It grows 12 to 25 m high. The trunk is 40 cm across. The bark is smooth and dark grey. The twigs are 4-10 mm thick. They have ring like scars. The leaves are very rough and large. They are leathery. They can be entire or lobed. They are 16-50 cm long by 11-28 cm wide. They are hairy on both sides. The edges can be wavy. There are 12-15 pairs of secondary veins which curve and disappear near the edge of the leaf. The flower heads are solitary in the axils of leaves. The male heads are long and 40-90 ,, long by 25-35 mm wide. The fruit are very large and oval. It is 16 cm long by 13 cm wide. They are covered with soft fleshy spines. The fruit is yellow-green. The flesh of the fruit is white and very juicy and sweet with a smell. The fruit stalk is 5.5-14 cm long. The seeds are oval and 12 mm long by 8 mm wide. The fruit are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Un arbre tropical. Les arbres produisent après environ 4 à 6 ans. Les épines du fruit se cassent lorsque le fruit est mûr. Le fruit doit être cueilli sur l'arbre car il ne tombe pas. Un arbre produit environ 180 fruits par saison{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tropical tree. Trees produce after about 4-6 years. The spines on the fruit snap when the fruit is ripe. The fruit have to be picked from the tree as it doesn't fall. A tree produces about 180 fruit per season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines fraîches sont lavées puis plantées immédiatement. Les graines germent au bout de 4 semaines environ. Les plantes sont espacées de 12 à 14 m. Les plantes peuvent être greffées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Fresh seed is washed then planted immediately. Seed germinate in about 4 weeks. Plants are spaced 12-14 m apart. Plants can be grafted{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ2(+),27(+x),65(+x)µ jeunes cuits (dans du lait de coco)µ{{{65(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : légume {pour curry}µ{{{65(+x)µ] ou mûrsµ27(+x),65(+x)µ (périanthes) crus (frais)µ{{{65(+x)µ ou cuitsµ(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : fruit, ingrédient gateaux ; et/ou assaisonnement {crème glacée}µ{{{65(+x)µ] ; et grainesµ2(+),65(+x)µ cuites µ(dp*)µ (bouillies ou torréfiéesµ{{{65(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ]) comestibles.(1*)

    Détails :

    Fruits consommés localement ; plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ. Le périanthe du fruit mûr est sucré, juteux, parfumé et est consommé cru (frais) ou utilisé comme ingrédient dans des gâteaux ; il fait également un excellent arômatisant pour crème glacée. Les graines sont comestibles une fois bouillies ou torréfiées et ont un goût de noisette. Les jeunes fruits sont cuits dans du lait de coco et consommés comme légume pour curry. Une fois ouvert, le périanthe doit être consommé rapidement (en quelques heures), car il perd sa saveur et s'oxyde rapidementµ{{{65(+x)µ.



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    48.5 / 232 2.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 0.6 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Les graines sont toxiques cruesµ{{{~~65(+x)µ.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Asie tropicale{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée. Le fruit est bon goût{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant. The fruit is good tasting{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Un arbre tropical. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il préfère un climat chaud et humide. Il peut être endommagé par des températures inférieures à 5 ° C. Se produit uniquement à Mindoro, Mindanao et Basilan mais apparemment assez commun à Mindoro, Cotabato, Lanao, Davao, Zamboanga et Basilan aux Philippines. En Indonésie, il pousse dans les forêts de plaine et jusqu'à 1000 m d'altitude. Jardin botanique de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical tree. It suits the hot, wet tropical lowlands. It prefers a warm humid climate. It can be damaged by temperatures below 5°C. Occurs only in Mindoro, Mindanao and Basilan but apparently fairly common in Mindoro, Cotabato, Lanao, Davao, Zamboanga and Basilan in the Philippines. In Indonesia it grows in lowland forest and up to 1,000 m altitude. Brisbane Botanical Garden{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Brésil, Brunei, Indonésie, Malaisie *, Maurice, Myanmar, Amérique du Nord, Pacifique, Philippines *, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Brazil, Brunei, Indonesia, Malaysia*, Mauritius, Myanmar, North America, Pacific, Philippines*, SE Asia, South America, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 espèces d'Artocarpus. Ils se trouvent dans les régions tropicales et subtropicales d'Asie et du Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50 Artocarpus species. They are in the tropics and subtropics of Asia and the Pacific{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    2/1,5°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 36, par Louis Bubenicek), 65"Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants" (livre en anglais, volume 3, pages 344 à 347, par T.K. Lim) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 59 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 43 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 44 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 260 ; Call, C. A., et al, 2004, Participatory Rural Appraisal in the Upland Ecosystem of Mt Malindang, Misamis Occidental, Philippines. Biodiversity Research Programme for Development in Mindanao. p 53 ; Chai, P. P. K. (Ed), et al, 2000, A checklist of Flora, Fauna, Food and Medicinal Plants. Lanjak Entimau Wildlife Sanctuary, Sarawak. Forestry Malaysia & ITTO. p 168 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 52 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 154 ; Fl. Filip. 671. 1837 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 155 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 915 ; Hoare, A., 2003, Food use of the Lundayeh SW Sabah. Borneo Research Council. ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 438 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 81 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 293 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 37 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 73 ; Milow, P., et al, 2013, Malaysian species of plants with edible fruits or seeds and their evaluation. International Journal of Fruit Science. 14:1, 1-27 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 501 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 94 ; Shaffiq, A. M., A., et al, 2013, Marketable wild fruits of Sarawak, Borneo: Their mode of consumption, uses and sugar profiles. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 12(2): 195-201 ; Siong, K. H., 2003, Indigenous Fruits of Sarawak. Forest Department Sarawak. p 97 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Soepadmo, E. and Saw, L. G., 2000, Tree Flora of Sabah and Sarawak. Forestry Malaysia. Volume Three. p 205 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 139 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 111 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 26 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p144

    • Recherche de/pour :






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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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