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Une plante vivace de courte durée. Il est droit mais avec des tiges faibles. Il peut atteindre 2 m de haut avec un support pour les tiges. Les tiges ont de longs poils. Ça sent mauvais. Les feuilles sont prof... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante vivace de courte durée. Il est droit mais avec des tiges faibles. Il peut atteindre 2 m de haut avec un support pour les tiges. Les tiges ont de longs poils. Ça sent mauvais. Les feuilles sont profondément lobées avec un nombre impair de folioles. Ils ont des dents irrégulières sur le pourtour. Il y a jusqu'à 12 fleurs en forme d'étoile sur chaque grappe. Les fleurs sont jaunes. Les fruits sont ronds et rouges à maturité. Des fruits de couleur jaune se produisent également. Il existe de nombreuses variétés.

        Le nom correct peut maintenant être Solanum esculentum{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A short lived perennial plant. It is upright but with weak stems. It can grow to 2 m tall with support for the stems. The stems have long hairs. It is bad smelling. The leaves are deeply lobed with an odd number of leaflets. They have irregular teeth around the edge. There are up to 12 star shaped flowers on each raceme. Flowers are yellow. The fruit are round and red when ripe. Yellow coloured fruit also occur. There are many varieties. The correct name may now be Solanum esculentum{{{0(+x).

      • Production

        :

        La récolte commence après environ 14 semaines. Les rendements peuvent être de 3 à 4 kg de fruits par plante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Harvesting commences after about 14 weeks. Yields can be 3-4 kg of fruit per plant{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont semées à partir de graines. Celles-ci sont normalement semées dans une pépinière et transplantées. Ils sont transplantés entre 40 et 45 jours ou 15 cm de haut. Ils sont espacés d'environ 60 à 90 cm. Les graines peuvent également être semées directement dans le champ. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures. Pour donner des fruits moins nombreux et plus gros, les branches latérales des types verticaux sont supprimées. Les types de plantes debout doivent être liés à des piquets. Les plantes sont souvent greffées sur des porte-greffes plus solides{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are sown from seeds. These are normally sown in a nursery and transplanted. They are transplanted when 40-45 days old or 15 cm high. They are spaced about 60-90 cm apart. Seeds can also be sown directly in the field. They can also be grown from cuttings. To give fewer and larger fruit the side branches of upright types are removed. Upright plant types need to be tied to stakes. Plants are often grafted into stronger rootstocks{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ5(+)µ (peau, pulpe et grainesµ{{{(dp*)µ {dont huileµ5(+)µ} : frais (crusµ5(+)µ/cuitsµ5(+)µ et ou aromatisantsµ5(+)µ) ou séchésµ5(+)µ) comestibles.(1*)

    Fruits - crus ou cuits. Il peut être utilisé comme légume salé ou aromatisant dans les aliments cuits, ou peut être consommé directement comme fruit de dessert. Il est très utilisé dans les salades et comme arôme dans les soupes et autres plats cuisinés. Un jus fabriqué à partir du fruit est souvent vendu dans les magasins d'aliments naturels. Le fruit peut également être séché et broyé en une poudre qui peut être utilisée comme agent aromatisant et épaississant dans les soupes, les pains, les crêpes, etc... Une huile comestible est obtenue à partir de la graine. Convient à des fins culinaires. Elle peut être utilisée crue dans les salades, ou utilisée pour faire de la margarine. La graine est petite et très difficile à utiliser. Il n'est viable d'utiliser la graine comme source d'huile que si de grandes quantités de plantes sont cultivées pour leurs fruits et que la graine n'est pas souhaitéeµ{{{5()µ.

    Détails :
    • composée de près de 95 % d'eau, la tomate est très riche en vitamines (A, B1, B2, C, E), sels minéraux (surtout du potassium) et oligo-éléments ;
    • diététique (avec ses 18/21Kcal pour 100g), diurétique et alcalinisante, c'est un aliment des plus sains : à consommer sans modération !;
    • en outre le lycopène, à l'origine de sa pigmentation rouge, est un excellent antioxydant prévenant certains cancers ;
    On la déguste fraîche et crue (tout juste cueillie, c'est tellement mieux !) en salades, ou cuite (en ragoûts, en ratatouille, farcie...), ou encore transformée (concentré, sauces, notamment le ketchup, coulis, jus, soupes et conserves) ; la tomate se congèle très bien entière pour une cuisson ultérieureµ{{{(rp*)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    94.2 81 19 1.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 24 0.5 0.2



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : toutes les parties vertes de la plante (y compris le fruit avant maturité) sont toxiquesµ{{{(dp*)(5(+))µ ; ils contiennent de la tomatine (substance toxique) ;
    la concentration à l'intérieur du fruit (à n'importe quel stade de maturation) est cependant tellement faible qu'elle ne représente aucun danger ; les fruits immatures sont tout de même généralement consommés cuits (en confiture, par exemple), dès lors qu'ils ont fini de grossirµ{{{(dp*)µ.

    Une tomate abîmée contient (ou peut contenir ?) une moisissure dangereuse : la mycotoxine. Cette moisissure sécrète un poison : la patuline. Ses effets secondaires : irritation de la peau, nausées, troubles des reins et du foie. Si une tomate présente une partie qui commence à moisir ou des taches brunes à noires, jetez-la. Et il convient d'y faire attention car même une cuisson de plus d'une heure n'élimine pas la patulineµ{{{127µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Commun en petites quantités dans la plupart des régions de Papouasie-Nouvelle-Guinée mais souvent en vente car ce n'est pas un aliment populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Common in small amounts in most areas of Papua New Guinea but often for sale as it is not a popular food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée chaude. Il pousse du niveau de la mer à 2400 m d'altitude sous les tropiques. Il doit être cultivé dans un sol fertile. Pour une meilleure production, il nécessite beaucoup d'eau, beaucoup de soleil et des températures nocturnes basses. Pour la germination, il fait mieux entre 20-30 ° C. Il est sensible au gel. Un pH de 6,0 à 7,9 est le meilleur. Au Népal, il atteint 1400 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A warm temperate plant. It grows from sea level to 2400 m altitude in the tropics. It needs to be grown in fertile soil. For best production it requires much water, plenty of sunshine and low night temperatures. For germination it does best between 20-30°C. It is frost susceptible. A pH of 6.0-7.9 is best. In Nepal it grows to 1400 m altitude. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Angola, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Bangladesh, Belgique, Bénin, Bolivie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Cap-Vert, Caucase, Afrique centrale, Afrique centrale République africaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Chine, Colombie, Comores, Îles Cook, RD Congo, RDC, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, Égypte, Érythrée, Eswatini , Éthiopie, Europe, Fidji, Finlande, France, Guyane française, Gabon, Gambie, Géorgie, Allemagne, Ghana, Grèce, Grenade, Guam, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Kirghizistan, Laos, Libéria, Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Malte, Marquises, Mauritanie, Maurice, Mexique, Moldavie, Monaco,Maroc, Mozambique, Myanmar, Namibie, Nauru, Népal, Nouvelle-Zélande, Nicaragua, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Pohnpei, Roumanie, Russie, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Kitts et Nevis, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, États-Unis, Ouzbékistan, Vanuatu , Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe,Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Pohnpei, Roumanie, Russie, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Iles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Kitts-et-Nevis, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste , Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe,Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Pohnpei, Roumanie, Russie, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Iles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Kitts-et-Nevis, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste , Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe,Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Kitts-et-Nevis, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe,Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Kitts-et-Nevis, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Angola, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Bangladesh, Belgium, Benin, Bolivia, Botswana, Brazil, Britain, Bulgaria, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Cape Verde, Caucasus, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Colombia, Comoros, Cook Islands, Congo DR, Congo R, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Europe, Fiji, Finland, France, French Guiana, Gabon, Gambia, Georgia, Germany, Ghana, Greece, Grenada, Guam, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Kyrgyzstan, Laos, Liberia, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Malta, Marquesas, Mauritania, Mauritius, Mexico, Moldova, Monaco, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, Nepal, New Zealand, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Pohnpei, Romania, Russia, Rwanda, Sao Tome and Principe, Scandinavia, SE Asia, Seychelles, Senegal, Serbia, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, St. Kitts and Nevis, St. Vincent and Grenadines, Sudan, Suriname, Swaziland, Switzerland, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turkey, Tuvalu, Uganda, Ukraine, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 7 espèces de Lycopersicum. Les Lycopersicum ont été transférés à Solanum en 1993{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 7 Lycopersicum species. The Lycopersicum were transferred to Solanum in 1993{{{0(+x).




Dernière modification le :
lundi 20 mai 2024, à 10h50


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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