Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 6 à 8 m. Il peut mesurer 15 m de haut. Le tronc est tordu et a 30 cm de diamètre. Les feuilles sont simples et opposées. Ils mesurent 3,5 à 10 cm de lon... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Gentianales >
Apocynaceae > Hancornia > Hancornia speciosa - idu : 15585
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Hancornia speciosa, Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 6(1): (1860-1868) [Apocynaceae; Gentianaceae, Loganiaceae; Oleaceae, Jasmineae] t. 8, via plantillustrations
      Illustration Hancornia speciosa, Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 6(1): (1860-1868) [Apocynaceae; Gentianaceae, Loganiaceae; Oleaceae, Jasmineae] t. 8, via plantillustrations  - Fermer      

Par Martius, C.F.P. von, Eichler, A.G., Urban, I., Flora Brasiliensis (1840-1906) Fl. Bras. vol. 6(1): (1860-1868) [Apocynaceae; Gentianaceae, Loganiaceae; Oleaceae, Jasmineae] t. 8, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Hancornia speciosa Gomez

    • Synonymes

      :

      Echites glauca Roem. & Schult, Hancornia gardneri Muell.Arg, Hancornia lundii A DC, Hancornia maximiliana A DC, Hancornia pubescens Muell.Arg, Hancornia speciosa var. gardneri (A. DC.) Mull.Arg, Ribeirea sorbilis Arr.Cam, Willughbeia pubescens (Nees & Mart.) Mull.Arg

    • Noms anglais et locaux

      :

      Mangaba ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 6 à 8 m. Il peut mesurer 15 m de haut. Le tronc est tordu et a 30 cm de diamètre. Les feuilles sont simples et opposées. Ils mesurent 3,5 à 10 cm de long sur 1,5 à 5 cm de large. Le fruit est de taille moyenne et rouge avec une peau fine. Il mesure 2,5 à 6 cm de long. Il a une chair douce et une ou plusieurs graines. Les graines mesurent 1 cm de diamètre. La plante est variable et 6 variétés ont été décrites{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree. It grows 6-8 m high. It can be 15 m high. The trunk is twisted and 30 cm across. The leaves are simple and opposite. They are 3.5-10 cm long by 1.5-5 cm wide. The fruit is medium sized and red with a thin skin. It is 2.5-6 cm long. It has sweet flesh and one or more seeds. The seed are 1 cm across. The plant is variable and 6 varieties have been described{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent lentement. Les fruits sont meilleurs lorsqu'ils sont récoltés sur le sol. Les plantes donnent des fruits 5 à 6 ans après la plantation. Les fruits mûrissent après 112 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow slowly. Fruit are best when harvested from the ground. Plants fruit 5-6 years after planting. Fruit ripen after 112 days{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines des fruits mûrs sont enlevées et séchées à l'ombre puis plantées. Les graines germent lentement et seules quelques-unes poussent. Il est préférable d'utiliser des graines fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. The seeds from ripe fruit are removed and dried in the shade then planted. Seeds are slow to germinate and only a few grow. It is best to use fresh seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Le fruit mûr se mange frais. Ils sont également transformés en jus, conserves, boissons, pudding et vin. Il est transformé en marmelade et en crème glacé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit is eaten fresh. They are also made into juice, preserves, drinks, pudding and wine. It is made into marmalade and ice cream{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    90.8 / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 190 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés locaux. Ils sont délicieux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are sold in local markets. They are tasty{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans la garrigue du centre du Brésil. Il pousse naturellement dans les régions avec des températures moyennes comprises entre 24 et 26 ° C. Les précipitations sont de 1 400 mm par an. Il peut pousser dans la plage de température de 15 à 43 ° C. Il pousse dans les sols sableux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in scrubland in central Brazil. It grows naturally in regions with average temperatures between 24-26°C. The rainfall is 1,400 mm per year. It can grow in the temperature range of 15-43°C. It grows in sandy soils{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazon, Andes, Asia, Bolivia, Brazil*, Malaysia, Paraguay, Peru, SE Asia, South America*, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Andes, Asia, Bolivia, Brazil*, Malaysia, Paraguay, Peru, SE Asia, South America*, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il n'y a qu'une seule espèce d'Hancornia. Il a une activité antioxydante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one Hancornia species. It has antioxidant activity{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Araujo, C. L. et al, 2004, Biological activity of proteins from pulps of tropical fruits. Food Chemistry 85:107-110 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 74 ; Bailao, E. F. L. C., et al, 2015, Bioactive Compounds Found in Brazilian Cerrado Fruits. International Journal of Molecular Sciences. 16:23760-23783 ; Bortolotto, I. M., et al, 2015, Knowledge and use of wild edible plants in rural communities along Paraguay River, Pantanal, Brazil. Journal or Ethnobiology and Ethnomedicine. 11:46 ; Bortolotto, I. M., et al, 2018, Lista preliminar das plantas alimenticias nativas de Mato Grosso do Sul, Brasil. Iheringia, Serie Botanica, Porto Alegre, 73 (supl.):101-116 ; Brazil: Biodiversity for Food and Nutrition. http://www.b4fn.org/countries/brazil/ ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1145 ; Costa, C., et al, 2003, Inoculum density of arbuscular mycorrhizal fungi needed to promote growth of Hancornia speciosa Gomes seedlings. Fruits, Vol. 58, p 247-254 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 22 ; Fagg, C. W. et al, 2015, Useful Brazilian plants listed in the manuscripts and publications of the Scottish medic and naturalist George Gardner (1812–1849). Journal of Ethnopharmacology 161 (2015) 18–29 ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 289 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 337 ; INFOODS:FAO/INFOODS Databases ; Janick, J. & Paul, R. E. (Eds.), 2008, The Encyclopedia of Fruit & Nuts. CABI p 74 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1809 ; Leticia, Z., et al, 2015, Do Socioeconomic characteristics explain the knowledge and use of native food plants in semiarid environments in Northeastern Brazil? Journal of Arid Environments 115:53-61 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 01 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 44 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 60 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 19 ; NYBG Herbarium "edible" ; Observ. bot. med. pl. Bras. 2:1, t.1. 1803 (Mem. Math. Phis.Acad. Real Sci. Lisboa 3:53.) ; Oliviera V. B., et al, 2012, Native foods from Brazilian biodiversity as a source of bioactive compounds. Food Research International 48 (2012) 170-179 ; Plant Ecology - Reviews of Research. 1955, Arid Zone Research VI. UNESCO p 97 ; Rufina, M. S. M., et al, 2009, Free radical-scavenging behaviour of some north-east Brazilian fruits in a DPPH system. Food Chemistry 114:693-695 ; Rufino, M. M., et al, 2009, Quality for fresh consumption and processing of some non-traditional tropical fruits from Brazil. Fruits, Vol. 64, p 361-370 ; Tanaka, ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 50 ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 191 ; www.colecionandofrutas.org ; Zambrana, P, et al, 2017, Traditional knowledge hiding in plain sight – twenty-first century ethnobotany of theChácobo in Beni, Bolivia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2017) 13:57

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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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