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Une herbe aux feuilles épineuses, aux tiges et aux bases florales. Il continue de croître d'année en année. Les tiges ont des ailes et sont épineuses. Il pousse de 30 à 100 cm de haut. Il a une racine piv... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Scolymus > Scolymus grandiflorus - idu : 29498
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

Miam

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe aux feuilles épineuses, aux tiges et aux bases florales. Il continue de croître d'année en année. Les tiges ont des ailes et sont épineuses. Il pousse de 30 à 100 cm de haut. Il a une racine pivotante profonde. Les racines ressemblent à des panais. Ils sont longs et effilés et ont une épaisseur de 8 cm. Les feuilles sont rigides, épineuses et avec des dents profondes. Les feuilles ont des veines de couleur pâle. Les fleurs sont jaune vif. Ils se produisent individuellement aux extrémités des branches ou à l'aisselle des feuilles supérieures. Les bractées florales sont très velues. Ils sont ovales et se terminent brusquement par une colonne vertébrale{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb with spiny leaves, stems and flower bases. It keeps growing from year to year. The stems have wings and are spiny. It grows 30-100 cm high. It has a deep taproot. The roots resemble parsnips. They are long and taper and are 8 cm thick. The leaves are rigid, spiny and with deep teeth. The leaves have pale coloured veins. The flowers are bright yellow. They occur singly at the ends of branches or in the axils of upper leaves. The flower bracts are very hairy. They are oval and end abruptly in a spine{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, rhizomes, racines, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Rhizomes, Root, Stalks{{{0(+x).

    Détails

    : Les tiges sont consommées crues ou bouillies. Les feuilles sont bouillies et assaisonnées d'huile et de citron. Ils sont également ajoutés aux œufs brouillés et aux omelettes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The stalks are eaten raw or boiled. The leaves are boiled and seasoned with oil and lemon. They are also added to scrambled eggs and omelettes{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante méditerranéenne. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean plant. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Egypte, Europe, France, Italie, Méditerranée, Afrique du Nord, Tunisie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Egypt, Europe, France, Italy, Mediterranean, North Africa, Tunisia, Turkey{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ben Ismail, H., 2013, Edible Wild Vegetables Used in North West of Tunisia. PARIPEX - Indian Journal of Reearch 2(9) :219-221 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 459 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 99 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 185 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18–74 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 14th April 2011]

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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