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Pyrola minor



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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année et est à feuilles persistantes. Le rhizome ou la tige souterraine est mince et de 0,5 à 1 mm d'épaisseur. Le limbe est vert sur le dessus et vert pâle... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

Sos

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n'hésitez pas à
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pyrola minor L.

    • Synonymes

      :

      Amelia minor (Linnaeus) Alefeld, Braxilia minor (Linnaeus) House, Erxlebenia minor (Linnaeus) Rydberg, Braxilia parvifolia Raf, Erxlebenia rosea Opiz, Pyrola minor var. conferta Cham. & Schltdl

    • Noms anglais et locaux

      :

      Wintergreen, Snowline wintergreen ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle continue de croître d'année en année et est à feuilles persistantes. Le rhizome ou la tige souterraine est mince et de 0,5 à 1 mm d'épaisseur. Le limbe est vert sur le dessus et vert pâle en dessous. Les fleurs tombent. Il y a 7-16 fleurs dans un groupe. Les fleurs sont blanches. Le fruit est une capsule qui pend. Il mesure 4 à 6 mm de diamètre. Il contient de très petites graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year and is evergreen. The rhizome or underground stem is slender and 0.5-1 mm thick. The leaf blade is green on top and pale green underneath. The flowers droop. There are 7-16 flowers in a group. The flowers are white. The fruit is a capsule which hangs down. It is 4-6 mm across. It has many very small seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont utilisées avec parcimonie dans les salades{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are used sparingly in salads{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les zones tempérées et subarctiques fraîches. Il pousse dans les forêts de feuillus caduques subalpines entre 500 et 2500 m d'altitude. Il pousse dans les sols acides et sur les dunes de sable{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in cool temperate and sub-arctic zones. It grows in sub-alpine deciduous broad-leaved forests between 500-2500 m altitude. It grows in acid soils and on sand dunes{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Europe, Géorgie, Himalaya, Islande, Irlande, Japon, Corée, Corée du Nord, Amérique du Nord, Mandchourie, Mongolie, Russie, Tibet, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Britain, Canada, China, Europe, Georgia, Himalayas, Iceland, Ireland, Japan, Korea, North Korea, North America, Manchuria, Mongolia, Russia, Tibet, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 30 à 40 espèces de Pyrola. Ils sont tempérés. Également mis dans la famille des Pyrolacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 30-40 Pyrola species. They are temperate. Also put in the family Pyrolaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 857 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 235 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 307 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 87 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 161 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 300 ; Urgamal, M., Oyuntsetseg, B., Nyambayar, D. & Dulamsuren, Ch. 2014. Conspectus of the vascular plants of Mongolia. (Editors: Sanchir, Ch. & Jamsran, Ts.). Ulaanbaatar, Mongolia. “Admon“ Press. 334pp. (p. 79-90).

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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