Coeur (menu général)

Une plante grimpante légèrement ligneuse. Il s'attache aux troncs d'arbres. Il mesure 10 m de long. Les fruits se produisent en grappes. Ils mesurent 5 mm de diamètre. Ils sont de couleur orange-rouge (traduction automatique)

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Piperaceae > Piper > Piper guineense - idu : 24525
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Piper guineense Schumach. & Thonn. (1827)

    • Synonymes français

      :

      poivre Ashanti, poivre du Bénin

    • Synonymes

      :

      Cubeba clusii Miq, Piper clusii (Miq.) C. DC, Piper famechonii C. DC

    • Noms anglais et locaux

      :

      Guinea pepper, West African pepper ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante grimpante légèrement ligneuse. Il s'attache aux troncs d'arbres. Il mesure 10 m de long. Les fruits se produisent en grappes. Ils mesurent 5 mm de diamètre. Ils sont de couleur orange-rouge{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A slightly woody creeper. It attaches to the trunks of trees. It grows 10 m long. The fruit occur in clusters. They are 5 mm across. They are orange-red in colour{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fruits sont récoltés puis séchés au soleil. En Tanzanie, les fruits sont récoltés d'octobre à décembre. En République centrafricaine, des fleurs ont été observées en mai et des fruits de décembre à février{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruit are harvested then dried in the sun. In Tanzania fruit are collected from October to December. In Central African Republic flowers have been observed in May and fruit from December to February{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines ou boutures. Les graines germent en environ 22 jours. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures de tige{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seeds or cuttings. Seeds germinate in about 22 days. Plants can be grown from stem cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, épiceµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les fruits frais ou séchés sont utilisés pour aromatiser les soupes, le riz et d'autres aliments ; ils sont semblable au poivre doux ;

    -les feuilles sont ajoutées aux soupesµ{{{0(+x)µ (utilisées cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; les feuilles sont également cuites et utilisées comme un substitut pour le thé ; les feuilles sont mâchées avec la noix de bétel comme un substitut pour Piper betle ;

    -les cendres provenant de la plante sont utilisées comme substitut du selµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    78.6 / / 18.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 6.1 2.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est vendu sur les marchés locaux et à l'international{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in local markets and internationally{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts, les bois et le long des rivières{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in forests, woodland and along rivers{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Bénin, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Libéria, Nigéria, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Benin, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, East Africa, Equatorial-Guinea, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Liberia, Nigeria, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe entre 1000 et 2000 espèces de Piper. Ils sont principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are between 1000-2000 Piper species. They are mostly in the tropics{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 40 ; Atato, A., et al, 2012 Especes lianescentes a fruits comestibles du Togo. Fruits. 67(5): 353-368 ; Bouba, A. A., et al, 2012, Proximate Composition, Mineral and Vitamin Content of Some Wild Plants Used as Spices in Cameroon. Food and Nutrition Sciences 3:423-432 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Busson, 1965, ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Danforth, R.M., & Boren, P.D., 1997, Congo Native fruits. Twenty-five of the best. Privately published. p 70 ; Davis, S.D., Heywood, V.H., & Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 1. p 165, 172 ; Dibong, S. D., et al, 2011, Inventory and Biodiversity of species edible wild fruits sold in the markets of Douala, Cameroon. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 2(3). ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 171 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 33 ; Hoare A. L., 2007, The Use of Non-timber Forest Products in the Congo Basin. Constraints and Opportunities. Rainforest Foundation. p 13 ; Kunkel, ; Liengola, I. B., 2001, A contribution to the study of native edible plants by the Turumbu and Lokele of the Tshopo District, Province Orientale, D. R. Congo. Syst. Geogr. Pl. 71:687-698 ; Meregini, O. A., 2005, Some endangered plants producing edible fruits and seeds in Southeastern Nigeria. Fruits, Vol. 60 pp 211-220 ; Morton, ; Nkeoua, G. & Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 34 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 44 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 161 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 436 ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 524 ; C. F. Schumacher, Beskr. Guin. pl. 19. 1827 ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; Uphof, ; Zeven, A.C., 1979, Black Pepper, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 234 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 262

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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