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-25°C
Un bambou. Il forme des touffes. Il a de fortes tiges souterraines. Il atteint une hauteur de 3 à 10 m. Les entre-nœuds inférieurs sont très courts. Les tiges sont dures et dressées. Ils sont lisses et ver... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

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Illustration Phyllostachys aurea, Par inconnu, via plantes-shopping
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Par inconnu, via plantes-shopping




Illustration Phyllostachys aurea, Par Camus, E.G., bambusées, Atlas (1913) Bambusées vol. 2 (1913) t. 33	f. B , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Phyllostachys aurea, Par Camus, E.G., bambusées, Atlas (1913) Bambusées vol. 2 (1913) t. 33	f. B , via plantillustrations  - Fermer      

Par Camus, E.G., bambusées, Atlas (1913) Bambusées vol. 2 (1913) t. 33 f. B , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Phyllostachys aurea Rivière & C.Rivière (1878)

    • Synonymes

      :

      Bambusa aurea Carriere [Invalid], Phyllostachys bambusoides Sieb. & Zucc. var. aurea (Carr. ex Riviere & C. Riviere) Makino, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      fishpole bamboo, golden bamboo, go-san tsikou (Bambou du pays de-Go) (local), hotei tsikou (local), zin-men tsikou (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un bambou. Il forme des touffes. Il a de fortes tiges souterraines. Il atteint une hauteur de 3 à 10 m. Les entre-nœuds inférieurs sont très courts. Les tiges sont dures et dressées. Ils sont lisses et vert olive. Ils sont plus jaunes au soleil. Ils mesurent 25 à 40 mm de large. Les articulations des feuilles sont élargies et produisent de jolies feuilles jaunes. Ce sont de 5 à 10 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A bamboo. It forms clumps. It has strong underground stems. It grows 3-10 m tall. The lower internodes are very short. The stems are tough and erect. They are smooth and olive-green. They are more yellow in the sun. They are 25-40 mm wide. The leaf joints are enlarged and produce attractive yellow leaves. These are 5-10 cm long{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, turions, céréale, pousses, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :

    -les nouvelles pousses sont consommées comme légume ; elles peuvent également être consommées crues ; elles peuvent être bouillies, séchées et stockées pour l'hiver ;

    -les graines sont également consomméesµ{{{0(+x)µ.



    Il est très bon à mangerµ{{{76(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les régions tempérées chaudes. Il est résistant au froid. Il convient aux zones de rusticité 7-11. Jardins botaniques de Melbourne. Jardins botaniques de Geelong{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in warm temperate areas. It is cold hardy. It suits hardiness zones 7-11. Melbourne Botanical Gardens. Geelong Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Cameroun, Afrique centrale, Chine *, Hawaï, Indochine, Indonésie, Japon, Malaisie, Amérique du Nord, Pacifique, Asie du Sud-Est, Taiwan, Tasmanie, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Cameroon, Central Africa, China*, Hawaii, Indochina, Indonesia, Japan, Malaysia, North America, Pacific, SE Asia, Taiwan, Tasmania, USA, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 80 espèces de Phyllostachys. Cela peut devenir envahissant{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 80 Phyllostachys species. It can become invasive{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -25°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 43, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 791 ; Bull. Soc. Natl. Acclim. France ser. 3, 5:716, fig. 36. 1878 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. (As Phyllostachys aervea) ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 22 ; Crouzet, I., Starosta, P., 1998, Bamboos. Evergreen. p 36 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1035 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 46 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 564 ; https://www.plantnames.unimelb.edu.au/sorting/Bamboos_Edible.html ; Levy-Yamamori, R., & Taaffe, G., 2004, Garden Plants of Japan. Timber Press. p 367 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 98 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 465 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 85 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 130 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 747 (Drawing) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 98

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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