Une herbe de taille moyenne. Il est rugueux et hérissé et continue de croître d'année en année. Les tiges sont dressées et ramifiées. Les feuilles sont longues et en forme d'épée. Ils ont une largeur d... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Boraginaceae > Anchusa > Anchusa officinalis - idu : 2386
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales > Boraginaceae > Anchusa
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Illustration Anchusa officinalis, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl., via plantillustrations
      Illustration Anchusa officinalis, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl., via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl., via plantillustrations




Illustration Anchusa officinalis, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl., via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Anchusa officinalis, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl., via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl., via plantillustrations


Illustration Anchusa officinalis, Par Peter, A., Botanische Wandtafeln (1901), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Anchusa officinalis, Par Peter, A., Botanische Wandtafeln (1901), via plantillustrations  - Fermer      

Par Peter, A., Botanische Wandtafeln (1901), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Anchusa officinalis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      bourrache bâtarde, fausse bourrache, langue d'oie, langue de boeuf

    • Synonymes

      :

      Anchusa angustifolia L. 1753, Anchusa procera Besser ex Link 1821 (nom accepté et espèce différente/distincte synonyme d'Anchusa officinalis subsp. procera (Besser ex Link) Lambinon 2004, selon TPL) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      alkanet, bugloss, common bugloss, oxtongue, anchu, Ochsenzungel (de), gemeine Ochsenzunge (de), gewöhnliche Ochsenzunge (de), buglossa (pt,br), buglosa (es), oxtunga (sv), lingua de bove (it) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de taille moyenne. Il est rugueux et hérissé et continue de croître d'année en année. Les tiges sont dressées et ramifiées. Les feuilles sont longues et en forme d'épée. Ils ont une largeur de 10 à 20 mm. Les feuilles inférieures ont des tiges. Les fleurs sont rouge bleuâtre ou violettes. Ils ont un centre blanc. Ils mesurent 7 à 15 mm de diamètre. Ils sont en longues cymes enroulées. Les fruits sont de petites noix en forme de cône{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized herb. It is rough and bristly and keeps growing from year to year. The stems are erect and branched. The leaves are long and sword shaped. They are 10-20 mm wide. The lower leaves have stalks. The flowers are bluish-red or violet. They have a white centre. They are 7-15 mm across. They are in long coiled cymes. The fruit are cone shaped small nuts{{{0(+x).

      • Culture

        :

        La plante peut être cultivée par division ou par boutures de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The plant can be grown by division or root cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes feuillesµ{{{27(+x)µ crues ou cuites [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : salade, légumeµ{{{27(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) comestible.

    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Asie (tempérée) et Europe{{{2(+x). :: Plus d'infos (dont zone(s) de naturalisation, parfois adventice(s), et/ou de cullture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il pousse sur les berges et au bord des routes. Il résiste à la sécheresse et au gel{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It grows on the banks and roadsides. It is resistant to drought and frost{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentine, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine, République tchèque, Estonie, Europe *, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Italie, Méditerranée, Scandinavie, Amérique du Sud, Suède, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Asia, Australia, Britain, China, Czech Republic, Estonia, Europe*, France, Germany, Greece, Hungary, Italy, Mediterranean, Scandinavia, South America, Sweden, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 25 à 35 espèces d'Anchusa{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 25-35 Anchusa species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 25, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 27 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 386 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 79 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 145 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 51 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 55 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 264 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 66 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 27 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 20 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Sp. pl. 1:133. 1753

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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