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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiam      |      
Note médicinale  Sos







Illustration
      Illustration      

Die Orchidaceen Deutschlands (Deutsch-Oesterreichs und der Schweiz, t. 39 ; 1894), via plantillustrations.org










Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Anacamptis pyramidalis (L.) Rich.

    • Synonymes :

      Orchis pyramidalis L, et quelques autres

    • Noms anglais et locaux :

      pyramidal orchid, flor caputxina (cat) ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Liliopsida ;
      • Sous-classe : Liliidae ;
      • Ordre : Orchidales ;
      • Ordre : Orchidales ;
      • Famille : Orchidaceae ;
      • Genre : Anacamptis ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Monocotylédones ;
      • Ordre : Asparagales ;
      • Famille : Orchidaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une orchidée. Il mesure 20 à 45 cm de haut. Il pousse dans le sol. Les feuilles sont disposées en anneau à la base de la tige. Il y a 4 à 10 feuilles. La tige de la fleur est constituée de nombreuses petites fleurs de 15 mm de large. Ils forment une forme pyramidale. Les fleurs sont roses à rouge foncé{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An orchid. It is 20-45 cm high. It grows in the soil. The leaves are arranged in a ring at the base of the stem. There are 4-10 leaves. The flower stalk consists of many small flowers 15 mm wide. They form a pyramid shape. The flowers are pink to dark red{{{0(+x).

      • Production :

        Il est difficile de grandir en culture{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is difficult to grow in cultivation{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by division{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine, bulbeµ{{{0(+x)µ. Le bulbe est mangé cuit sous forme de bouillie (porridge) ou utilisé dans le painµ{{{0(+x)µ.

    Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      Il pousse principalement dans les prairies chaudes et sèches autour de la Méditerranée jusqu'à 1900 m d'altitude. En Grande-Bretagne, il pousse sur des terres calcaires. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows mostly in the warm, dry grassland around the Mediterranean up to 1900 m altitude. In Britain it grows on chalk land. It is resistant to frost but sensitive to drought{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Europe *, France, Grèce, Iran, Israël, Italie, Allemagne, Méditerranée, Afrique du Nord, Scandinavie, Slovénie, Espagne, Suède, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Europe*, France, Greece, Iran, Israel, Italy, Germany, Mediterranean, North Africa, Scandinavia, Slovenia, Spain, Sweden, Turkey{{{0(+x).

    • Notes :

      Il n'y a qu'une seule espèce d'Anacamptis. La récolte dans la nature est illégale dans la plupart des plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one Anacamptis species. Harvesting from the wild is illegal in most of the plants range{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 25 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 521 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 78 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Holliman, J., (Ed.), 2002, Orchids. Botanica's Pocket. Random House, Australia. p 57 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 26 ; Plants For A Future, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Tekinsen, K. K., and Guner, A., 2010, Chemical composition and physicochemical properties of tubera salep produced from some Orchidaceae species. Food Chemistry 121: 468-1471

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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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