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Orchis pyramidal
(Anacamptis pyramidalis)

Illustration Anacamptis pyramidalis, Die Orchidaceen Deutschlands (Deutsch-Oesterreichs und der Schweiz, t. 39 ; 1894), via plantillustrations.org

legume-racine (carotte) | ** - *

Une orchidée. Il mesure 20 à 45 cm de haut. Il pousse dans le sol. Les feuilles sont disposées en anneau à la base de la tige. Il y a 4 à 10 feuilles. La tige de la fleur ... (traduction automatique)
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Orchis pyramidal legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Une orchidée. Il mesure 20 à 45 cm de haut. Il pousse dans le sol. Les feuilles sont disposées en anneau à la base de la tige. Il y a 4 à 10 feuilles. La tige de la fleur est constituée de nombreuses petites fleurs de 15 mm de large. Ils forment une forme pyramidale. Les fleurs sont roses à rouge foncé (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une orchidée. Il mesure 20 à 45 cm de haut. Il pousse dans le sol. Les feuilles sont disposées en anneau à la base de la tige. Il y a 4 à 10 feuilles. La tige de la fleur est constituée de nombreuses petites fleurs de 15 mm de large. Ils forment une forme pyramidale. Les fleurs sont roses à rouge foncé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An orchid. It is 20-45 cm high. It grows in the soil. The leaves are arranged in a ring at the base of the stem. There are 4-10 leaves. The flower stalk consists of many small flowers 15 mm wide. They form a pyramid shape. The flowers are pink to dark red{{{0(+x).

    • Production :


      Il est difficile de grandir en culture{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is difficult to grow in cultivation{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine, bulbeµ{{{0(+x)µ. Le bulbe est mangé cuit sous forme de bouillie (porridge) ou utilisé dans le painµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Anacamptis pyramidalis, Die Orchidaceen Deutschlands (Deutsch-Oesterreichs und der Schweiz, t. 39 ; 1894), via plantillustrations.org
Die Orchidaceen Deutschlands (Deutsch-Oesterreichs und der Schweiz, t. 39 ; 1894), via plantillustrations.org

Illustration Anacamptis pyramidalis, Die Orchidaceen Deutschlands (Deutsch-Oesterreichs und der Schweiz, t. 39 ; 1894), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse principalement dans les prairies chaudes et sèches autour de la Méditerranée jusqu'à 1900 m d'altitude. En Grande-Bretagne, il pousse sur des terres calcaires. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows mostly in the warm, dry grassland around the Mediterranean up to 1900 m altitude. In Britain it grows on chalk land. It is resistant to frost but sensitive to drought{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Europe *, France, Grèce, Iran, Israël, Italie, Allemagne, Méditerranée, Afrique du Nord, Scandinavie, Slovénie, Espagne, Suède, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Europe*, France, Greece, Iran, Israel, Italy, Germany, Mediterranean, North Africa, Scandinavia, Slovenia, Spain, Sweden, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce d'Anacamptis. La récolte dans la nature est illégale dans la plupart des plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Anacamptis species. Harvesting from the wild is illegal in most of the plants range{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 25 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 521 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 78 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Holliman, J., (Ed.), 2002, Orchids. Botanica's Pocket. Random House, Australia. p 57 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 26 ; Plants For A Future, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Tekinsen, K. K., and Guner, A., 2010, Chemical composition and physicochemical properties of tubera salep produced from some Orchidaceae species. Food Chemistry 121: 468-1471

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Anacamptis)



3 taxons





Espèces de la même famille (Orchidaceae)



50 taxons (sur 353)
Phylogénie végétale
Illustration Anacamptis pyramidalis, Die Orchidaceen Deutschlands (Deutsch-Oesterreichs und der Schweiz, t. 39 ; 1894), via plantillustrations.org

Die Orchidaceen Deutschlands (Deutsch-Oesterreichs und der Schweiz, t. 39 ; 1894), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.