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Un palmier. Il atteint environ 14 m de haut. La couronne est gracieuse avec des frondes arquées. Les frondes mesurent entre 4,5 et 5 m de long. Le fruit est vert grisâtre et largement ovale. Il est lisse et l... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Parajubaea torallyi (Mart.) Burret

    • Synonymes

      :

      Allagoptera torallyi (Mart.) Kuntze, Diplothemium torallyi Mart, Jubaea torallyi (Mart.) H. Wendl, Polyandrococos torallyi (Mart.) Barb. Rodr

    • Noms anglais et locaux

      :

      Zunkha palm, Mountain coconut ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un palmier. Il atteint environ 14 m de haut. La couronne est gracieuse avec des frondes arquées. Les frondes mesurent entre 4,5 et 5 m de long. Le fruit est vert grisâtre et largement ovale. Il est lisse et long d'environ 5 cm. Il a un noyau jaune doux. Le noyau est comestible. Ce noyau a 3 crêtes proéminentes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A palm. It grows about 14 m high. The crown is graceful with arching fronds. The fronds are 4.5-5 m long. The fruit is greyish-green and broadly oval. It is smooth and about 5 cm long. It has a sweet yellow kernel. The kernel is edible. This kernel has 3 prominent ridges{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent lentement. Les planter peu profondément puis les couvrir de mousse de sphaigne aide probablement. Pour faire germer les graines, les gens ont essayé de limer, de craquer, etc{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed are slow to germinate. Planting them shallowly then covering with sphagnum moss probably helps. To get seeds to germinate people have tried filing, cracking etc{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, noyau, graines, noix, coeur de palmier{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Kernel, Seeds, Nuts, Palm heart{{{0(+x).

    Détails

    : Le noyau est mangé. Les noix sont mâchées pour l'huile douce et le reste est craché. Ils peuvent également être pressés pour l'huile comestible. Le cœur de palmier peut être mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The kernel is eaten. The nuts are chewed for the sweet oil and the remainder spat out. They can also be pressed for edible oil. The palm heart can be eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse naturellement en forêt tempérée sèche de 1800 à 2700 m d'altitude. Le climat est frais avec quelques gelées. Il pousse naturellement en Bolivie à haute altitude dans les zones arides et les vallées de grès. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows naturally in dry temperate forest from 1800 to 2700 m altitude. The climate is cool with some frosts. It grows naturally in Bolivia at high altitudes in arid areas and sandstone valleys. In Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Andes, Australie, Bolivie *, Brésil, Amérique du Sud, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Andes, Australia, Bolivia*, Brazil, South America, Tasmania{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 2 espèces de Parajubaea. C'est une espèce en voie de disparition{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 2 Parajubaea species. It is an endangered species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 159 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 30 ; Gibbons, M., 2003, A pocket guide to Palms. Chartwell Books. p 154 ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 480 ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 11 ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 151 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 56, 283 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 191 ; Marcia, M. J., et al, 2011, Palm Uses in Northwestern South America: A Quantitative Review. Bot. Rev. (2011) 77:462-570 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 399 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 169

    • Recherche de/pour :










Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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