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Une herbe. Elle pousse jusqu'à 60 cm de haut. C'est une plante tentaculaire et les parties inférieures des tiges se trouvent le long du sol. Les feuilles s'effilent à chaque extrémité. La tige de la feuill... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Polygonaceae > Oxygonum > Oxygonum sinuatum - idu : 22711
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle pousse jusqu'à 60 cm de haut. C'est une plante tentaculaire et les parties inférieures des tiges se trouvent le long du sol. Les feuilles s'effilent à chaque extrémité. La tige de la feuille est élargie pour former un tube autour de la tige. Cela a souvent des poils doux au sommet. Ce tube mesure 0,5 cm de long. Les feuilles peuvent être simples ou divisées en lobes arrondis. Les fleurs sont sur une longue tige sans feuilles. Cela peut mesurer 30 cm de long. Le fruit a une pointe acérée au sommet et 3 piquants acérés près du milieu{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It grows up to 60 cm high. It is a sprawling plant and the lower parts of the stems lie along the ground. The leaves taper at each end. The leaf stalk is expanded to form a tube around the stem. This often has soft bristles at the top. This tube is 0.5 cm long. The leaves can be simple or divided into rounded lobes. The flowers are on a long leafless stem. This can be 30 cm long. The fruit has a sharp point at the top and 3 sharp prickles near the middle{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont ramassées pendant la saison des pluies. Ils peuvent être cueillis sur la plante ou sur la tige portant des feuilles coupées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves are collected during the rainy season. They can be plucked from the plant or the stem bearing leaves cut{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fruits, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Fruit, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont cuites et mangées. Ils sont visqueux. Ils sont transformés en sauce ou en accompagnement. Ils sont également consommés crus pour leur goût acide. Les feuilles peuvent être séchées et réduites en poudre pour une utilisation ultérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are cooked and eaten. They are slimy. They are made into a sauce or side dish. They are also eaten raw for their acid taste. The leaves can be dried and powdered for later use{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    89.3 / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 11.0 3.6 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Dans certains endroits, c'est une famine et dans d'autres endroits un plat préféré. Localement, c'est un légume utile{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In some places it is a famine and and in other places a favourite dish. Locally it is a useful vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse souvent sur des sols sableux. Au Kenya, il passe du niveau de la mer à 2 400 m d'altitude. En Ouganda, c'est dans les régions avec une pluviométrie annuelle de 1 000 à 1 600 mm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It often grows on sandy soils. In Kenya it grows from sea level to 2,400 m altitude. In Uganda it is in areas with an annual rainfall of 1,000-1,600 mm{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Malawi, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Addis, G., et al, 2005, Ethnobotanical Study of Edible Wild Plants in Some Selected Districts of Ethiopia. Human Ecology, Vol. 33, No. 1, pp. 83-118 ; Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Addis, G., et al, 2013, The Role of Wild and Semi-wild Edible Plants in Household Food Sovereignty in Hamer and Konso Communities, South Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications. 11:251-271 ; Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 ; Anywar, G., et al, 2014, Wild Plants Used as Nutraceuticals from Nebbi District, Uganda. European Journal of medicinal Plants. 4(6):641-660 ; Anywar, G., et al, 2017, Proximate Nutrient Composition of some wild edible medicinal plants from Uganda. AJFAND 17(3) ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 53 ; Godfrey, J. et al, 2013, Harvesting, preparationand preservation of commonly consumed wild and semi-wild food plants in Bunyoro-Kitara Kingdom, Uganda. Int. J. Med. Arom. Plants. Vol.3 No.2 pp 262-282 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 36 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 407 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 92 ; Johns, T., and Kokwaro, J.O., 1991, Food Plants of the Luo of Siayo District, Kenya. Economic Botany 45(1), pp 103-113 ; Kokwaro, J. O. and Johns. T., Luo Biological Dictionary. p 27 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Ngugi, G., 1999, Case study from Kenya in Indigenous Wild Vegetables. Workshop in Kenya. USAID p 51 ; Ocho, D. L., et al, 2012, Assessing the levels of food shortage using the traffic light metaphor by analyzing the gathering and consumption of wild food plants, crop parts and crop residues in Konso, Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 8:30 ; Ojelel, S., et al, 2019, Wild edible plants used by communities in and around selected forest reserves of Teso-Karamoja region, Uganda. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2019) 15:3 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 162 ; Pickering, H., & Roe, E., 2009, Wild Flowers of the Victoria Falls Area. Helen Pickering, London. p 98 ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 506 ; Shumsky, S., et al, 2014, Institutional factors affecting wild edible plant (WEP) harvest and consumption in semi-arid Kenya. Land Use Policy 38(2014) 48-69 ; Vernon, R., 1983, Field Guide to Important Arable Weeds of Zambia. Dept of Agriculture, Chilanga, Zambia. p 22 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 184

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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