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Morus serrata



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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Morus serrata Roxb.

    • Synonymes

      :

      Morus alba var. serrata (Roxb.) Bureau, Morus gyirongensis S.S.Chang, Morus pabularia Decaisne, See Streblu

    • Noms anglais et locaux

      :

      Himalayan Mulberry ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il atteint environ 20 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est gris foncé. L'écorce se détache en écailles ligneuses irrégulières. Les petites branches sont densément velues. La tige des feuilles mesure 4 à 6 cm de long. Les feuilles sont variables. Ils sont largement ovales. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Ils mesurent 10-14 cm de long sur 6-10 cm de large. Ils sont profondément 3-5 lobés. (Non lobé?) Ils ont des dents pointues grossières sur le pourtour. Les fleurs sont verdâtres. Le fruit est sec et rose ou violet à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows to about 20 m high. It loses its leaves during the year. The bark is dark grey, The bark peels off in irregular woody scales. The small branches are densely hairy. The leaf stalk is 4-6 cm long. The leaves are variable. They are broadly oval. They taper to the tip. They are 10-14 cm long by 6-10 cm wide. They are deeply 3-5 lobed. (Unlobed ?) They have coarse sharp teeth around the edge. The flowers are greenish. The fruit is dry and pink or purple when ripe{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de ramifications de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed or from root offshoots{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont comestibles. Ils sont consommés crus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are edible. They are eaten raw{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont appréciés des enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are popular with children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée à subtropicale. Au Népal, il pousse entre 1500 et 2400 m d'altitude. Il pousse dans des endroits dégagés autour des villages. En Chine, il pousse dans les forêts à environ 2300 m à Xizang{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate to subtropical plant. In Nepal it grows between 1500-2400 m altitude. It grows in open places around villages. In China it grows in forests at about 2300 m in Xizang{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Asie, Chine, Himalaya, Inde, Népal, Pakistan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Asia, China, Himalayas, India, Nepal, Pakistan{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 16 espèces de Morus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 16 Morus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 382 ; Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:10 ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Fl. ind. ed. 1832, 3:596. 1832 ; Flora of China @ efloras.org Volume 5 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; GUPTA, ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 421 ; Khaurin, E., 2003, Trees and bushes of Afghanistan. FAO, p 41 ; Kunwar, R.M., et al, 2012, Underutilized Plant Species in Far West Nepal. J. Mt. Sci. (2012) 9:589-600 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 324 ; Mehta, P. S. et al, 2010, Native plant genetic resources and traditional foods of Uttarakhand Himalaya for sustainable food security and livelihood. Indian Journal or Natural products and Resources. Vol 1(1), March 2010 pp 89-96 ; Negi, P. S. & Subramani, S. P., 2015, Wild Edible Plant Genetic Resources for Sustainable Food Security and Livelihood of Kinnaur District, Himachal Pradesh, India, International Journal of Conservation Science. 6 (4): 657-668 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 371 ; Radha, B., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources of the Lohba Range of Kedarnath Forest Division (KFD), Garhwal Himalaya, India. Int. Res J. Biological Sci. Vol. 2 (11), 65-73 ; Rana, P. K., et al, 2014, Uses of Local Plant Biodiversity among the Tribal Communities of Pangi Valley of District Chamba in Cold Desert Himalaya, India. The Scientific World Journal. Volume 2014, Article ID 753289, 15 pages ; Sahni, K.C., 2000, The Book of Indian Trees. Bombay Natural History Society. Oxford. p 162 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 67 ; Swaminathan, M.S., and Kochnar, S.L., 2007, An Atlas of major Flowering Trees in India. Macmillan. p 248 ; Upreti, K., et al, 2010, Diversity and Distribution of Wild Edible Fruit Plants of Uttarakhand. Bioversity Potentials of the Himalaya. p 174

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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