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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -




  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Amaranthus caudatus L. (1753) viridis

    • Synonymes :

      Amaranthus caudatus subsp. mantegazzianus (Pass.) ined, Amaranthus caudatus subsp. saueri V. Jehlik, Amaranthus caudatus var. albiflorus Moq, Amaranthus caudatus var. alopecurus Moq, Amaranthus dussii Sprenger, Amaranthus edulis Speg, Amaranthus leucocarpus S. Watson, Amaranthus mantegazzianus Pass

    • Noms anglais et locaux :

      Grain Amaranth, Alayyafoo, Anantmul, Bayam selaseh, Bayam, Biteku teku, Bonoongue, Bowa, Chalwai, Chapata, Dankhar, Den duoi-ngan, Eyasu, Gegebsa, Gimboa, Inca wheat, Kattucheera, Kedar chua, Keikera, Kempukeere soppu, Kiwicha, Kyet-mauk, Latte sag, Libondwe, Lishalisho, Love-lies-bleeding, Massaagu, Mboamanga, Moricha sak, Palengsag, Pendant amaranth, Prince-of-Wales Feather, Quinoa de castilla, Qunembi, Ram dana, Raso, Repati ščir, Siru kiray, Tassel Flower, Thandu keerai, Thota kura, Tianximi, Wei sui xian, Ximi, Yani ;









  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées [nourriture/aliment : pseudo-céréale2µ(dp*)µ] : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

    Détails : Jeunes et/ou tendres feuilles et pousses utilisées crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).



    Partie testée : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / 13

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
    il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

    Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
    considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
    changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
    rendant ainsi inoffensif.1

    Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
    aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
    ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
    précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.












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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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