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Une herbe. C'est une plante annuelle. Les tiges reposent le long du sol et forment des racines. Les tiges mesurent 10 cm de long. Les feuilles sont alternes et ont 3 folioles. La tige des feuilles est dressée ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Macrotyloma > Macrotyloma geocarpum - idu : 19385
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À suivre !



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si vous voulez participer,
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. C'est une plante annuelle. Les tiges reposent le long du sol et forment des racines. Les tiges mesurent 10 cm de long. Les feuilles sont alternes et ont 3 folioles. La tige des feuilles est dressée et longue de 25 cm. Les folioles mesurent 3 à 8 cm de long sur 2 à 2,5 cm de large. Les fleurs peuvent être simples ou par paires à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont d'un blanc verdâtre. Les fruits sont des gousses de 0,5-2,5 cm de long sur 0,5-1 cm de large. Ceux-ci sont enfoncés dans le sol à mesure qu'ils se développent. Les cosses contiennent 1 à 3 haricots en forme de rein. Les graines mesurent 5 à 10 mm de longueur sur 4 à 7 mm de largeur. Ils peuvent être noirs, bruns ou brun clair{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It is an annual plant. The stems lie along the ground and form roots. The stems are 10 cm long. The leaves are alternate and have 3 leaflets. The leaf stalk is erect and 25 cm long. The leaflets are 3-8 cm long by 2-2.5 cm wide. The flowers can be single or in pairs in the axils of leaves. The flowers are greenish white. The fruit are pods 0.5-2.5 cm long by 0.5-1 cm wide. These are forced into the ground as they develop. The pods contain 1 to 3 kidney shaped beans. The seeds are 5-10 mm long by 4-7 mm wide. They can be black, brown or light brown{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les cabosses sont récoltées puis séchées au soleil. Les graines sont ensuite extraites des gousses. Les rendements de graines sèches peuvent être de 500 kg par hectare{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Pods are harvested and then dried in the sun. The seeds are then thrashed from the pods. Yields of dry seeds can be 500 kg per hectare{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les plantes sont souvent associées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds. Plants are often intercropped{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les graines sont cuites et mangées. Ils sont bouillis avec du sel et mangés avec de l'huile de palme. Ils sont également bouillis dans de la soupe. Les graines séchées sont moulues en farine et transformées en gâteaux et autres plats. Les feuilles sont également cuites et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds are cooked and eaten. They are boiled with salt and eaten with palm oil. They are also boiled in soup. Dried seeds are ground into flour and made into cakes and other dishes. The leaves are also cooked and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    9 1461 350 19.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 15.0 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les régions les plus sèches de l'Afrique de l'Ouest. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in the drier regions of West Africa. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Fidji, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Libéria , Mali, Niger, Nigeria, Pacifique, Sénégal, Sierra Leone, Tanzanie, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Côte d'Ivoire, East Africa, Fiji, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Liberia, Mali, Niger, Nigeria, Pacific, Senegal, Sierra Leone, Tanzania, Togo, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les graines sont riches en protéines. Il existe environ 24 espèces de macrotylomes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seeds are high in protein. There are about 24 Macrotyloma species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 31 (As Kerstingiella geocarpa) ; Achigan Dako, E.G. & Vodouhè, S.R., 2006. Macrotyloma geocarpum (Harms) Maréchal & Baudet. [Internet] Record from Protabase. Brink, M. & Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 19 October 2009. ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 73 (As Kerstingiella geocarpa) ; Bull. Jard. Bot. Etat 47:50. 1977 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Busson, 1965, ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Dansi, A., et al, 2012, Diversity of the Neglected and Underutilized Crop Species of Importance in Benin. The Scientific World Journal. Volume 2012, Article ID 932947, 19 pages ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 25 (As Kerstingiella geocarpa) ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1783 (As Kerstingiella geocarpa) ; Kuhnlein, H. V., et al, 2009, Indigenous Peoples' food systems. FAO Rome p 260 (As Kerstingiella geocarpa) ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 87 (As Kerstingiella geocarpa) ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 347 ; Nyadanu, D., et al, 2015, Agro-biodiversity and challenges of on-farm conservation: the case of plant genetic resources of neglected and underutilized crop species in Ghana. Genet. Resourc. Crop Evol. 62(7): ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 42 (As Kerstingiella geocarpa) ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 135 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 29th April 2011] ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 267 (As Kerstingiella geocarpa) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 382 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 24 (As Kerstingiella geocarpa) ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 142

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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