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Raisin d'amérique
(Phytolacca americana)

Illustration Phytolacca americana, Par Millspaugh, C.F., American medicinal plants (1882-1887) Amer. Medic. Pl. vol. 2 (1892), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention | *** - ***

Une herbe. Elle atteint 4 m de haut. La racine est épaisse et en forme de cône. Les tiges sont dressées. La tige des feuilles mesure 1 à 4 cm de long. Le limbe des feuille ... (traduction automatique)
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Raisin d'amérique legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe. Elle atteint 4 m de haut. La racine est épaisse et en forme de cône. Les tiges sont dressées. La tige des feuilles mesure 1 à 4 cm de long. Le limbe des feuilles est ovale et mesure 9 à 18 cm de long sur 5 à 10 cm de large. La base est en forme de coin et se rétrécit en une pointe courte. Les grappes... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Phytolacca americana L. (1753)
  • Synonymes français : teinturier, épinard de Cayenne, épinard des Indes, phytolaque américaine, faux vin (à la Réunion), laque, herbe à la laque, vigne de Judée, phytolaque à dix étamines, garget
  • Synonymes : Phytolacca decandra L. 1762 ;
  • Noms anglais et locaux : pocan, scoke, Virginian poke, pokeweed





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 4 m de haut. La racine est épaisse et en forme de cône. Les tiges sont dressées. La tige des feuilles mesure 1 à 4 cm de long. Le limbe des feuilles est ovale et mesure 9 à 18 cm de long sur 5 à 10 cm de large. La base est en forme de coin et se rétrécit en une pointe courte. Les grappes de fleurs peuvent être au bout des branches ou sur le côté. Ils mesurent 5 à 20 cm de long. Les fleurs sont blanches et légèrement rouges. La tige fructifère pend. Le fruit est une baie oblongue et noire pourpre à maturité. Les graines sont en forme de rein et mesurent 3 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows to 4 m tall. The root is thick and cone shaped. The stems are erect. The leaf stalk is 1-4 cm long. The leaf blade is oval and 9-18 cm long by 5-10 cm wide. The base is wedge shaped and it tapers to a short tip. The flower racemes can be at the end of branches or on the side. They are 5-20 cm long. The flowers are white and slightly red. The fruiting stalk hangs down. The fruit is a berry which is oblong and purple black when mature. The seeds are kidney shaped and 3 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les jeunes pousses et les sommets tendres sont bouillis pour faire une "Poke salad" ; elle peuvent être picklées ; feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ;

-la chair du fruit est consommée ou utilisée pour la coloration des aliments ; il est souvent transformé en jusµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les feuilles/pousses sont toxiques cruesµ{{{(dp*)µ ; la racine est toxique ; les graines sont également toxiquesµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Phytolacca americana, Par Torrey, J., flora of the state of New York (handcoloured) (1843) Fl. New York [coloured version] vol. 2 (1843), via plantillustrations
Par Torrey, J., flora of the state of New York (handcoloured) (1843) Fl. New York [coloured version] vol. 2 (1843), via plantillustrations

Illustration Phytolacca americana, Par Torrey, J., flora of the state of New York (handcoloured) (1843) Fl. New York [coloured version] vol. 2 (1843), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Phytolacca americana, Par Millspaugh, C.F., American medicinal plants (1882-1887) Amer. Medic. Pl. vol. 2 (1892), via plantillustrations
Par Millspaugh, C.F., American medicinal plants (1882-1887) Amer. Medic. Pl. vol. 2 (1892), via plantillustrations

Illustration Phytolacca americana, Par Millspaugh, C.F., American medicinal plants (1882-1887) Amer. Medic. Pl. vol. 2 (1892), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré. Il est cultivé en Chine. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Au Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate climate plant. It is cultivated in China. It suits hardiness zones 5-9. In Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Australie, Belgique, Brésil, Canada, Amérique centrale, Chine, Cuba, Eswatini, Europe, Hongrie, Inde, Indochine, Macédoine, Méditerranée, Mexique, Myanmar, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe , Amérique du Sud, Espagne, Swaziland, Suisse, Taiwan, Tasmanie, Turquie, Uruguay, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Australia, Belgium, Brazil, Canada, Central America, China, Cuba, Eswatini, Europe, Hungary, India, Indochina, Macedonia, Mediterranean, Mexico, Myanmar, North America, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Swaziland, Switzerland, Taiwan, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 25 espèces de Phytolacca. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 25 Phytolacca species. It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Sauvagement Bon ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 491 à 496 [Phytolacca decandra L.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 41 (As Phytolacca acinos) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 203 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 793 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1752 (As Phytolacca decandra) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1038 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 148 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 96 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 152 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 168 ; Flora of Australia, Volume 4, Phytolaccaceae to Chenopodiaceae, Australian Government Publishing Service, Canberra (1984) p 2 ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 343 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 494 (As Phytolacca decandra) ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 253 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 232 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1837 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 189 ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 190 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 175 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 212 (As Phytolacca decandra) ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 397 ; Morton, ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 715 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 119 (As Phytolacca decandra) ; Sp. pl. 1:441. 1753 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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