zone 5, -5 selon semencesdupuy
Une plante grimpante. C'est boisé. Il pousse jusqu'à 9 m de long. Dans les endroits plus froids, il perd ses feuilles. Les feuilles ont 3 folioles. Les jeunes feuilles sont rouge bronze puis deviennent vertes... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Ranunculales >
Lardizabalaceae > Akebia > Akebia trifoliata - idu : 1253
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Ranunculales > Lardizabalaceae > Akebia
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Akebia trifoliata, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations
      Illustration Akebia trifoliata, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations  - Fermer      

Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Akebia trifoliata (Thunb.) Koidz. (1925)

    • Synonymes français

      :

      vigne chocolat

    • Synonymes

      :

      Akebia clematifolia Siebold & Zucc. 1841, Akebia lobata Decne. 1839 (basionyme ? (qp*)) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      chocolate-vine, three leaf akebia ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante grimpante. C'est boisé. Il pousse jusqu'à 9 m de long. Dans les endroits plus froids, il perd ses feuilles. Les feuilles ont 3 folioles. Les jeunes feuilles sont rouge bronze puis deviennent vertes. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les fleurs sont violettes. Les fleurs ont un doux parfum. Le fruit ressemble un peu à une saucisse de couleur violet foncé. Le fruit mesure 7 à 13 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climbing plant. It is woody. It grows up to 9 m long. In colder places it looses its leaves. The leaves have 3 leaflets. Young leaves are bronze red then turn green. It loses its leaves during the year. The flowers are purple. The flowers have a sweet scent. The fruit looks somewhat like a deep-purple coloured sausage. The fruit is 7 - 13 cm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent rapidement. En Chine, les plantes fleurissent en avril et mai et fructifient de juin à septembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are fast growing. In China plants flower in April and May and fruit in June to September{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Si possible, utilisez des semences fraîches ou pour les semences stockées, donnez-leur un mois de traitement au froid. Les graines doivent être semées à la surface du sol. La graine germe généralement en 1 à 3 mois à 15 ° C. Les plantes ne se transplantent pas facilement. Les plantes ne se transplantent pas facilement. Les plantes grimpent bien sur les arbres à feuilles caduques. La pollinisation manuelle aide à la fructification. Comme les plantes sont probablement auto-stériles, 2 plantes de différentes sources doivent être cultivées ensemble. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures de vigne ou de racine. Les plantes peuvent également être cultivées par couches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. If possible use fresh seed or for stored seed give it one months cold treatment. Seed should be sown on the surface of the soil. The seed usually germinates in 1 - 3 months at 15°C. Plants do not transplant easily. Plants do not transplant easily. Plants do well climbing on deciduous trees. Hand pollination helps fruit bearing. As plants are probably self sterile 2 plants from different sources should be grown together. Plants can be grown from cuttings of the vine or root. Plants can also be grown by layering{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuilles [base boissons/breuvages : tisanesµ{{{(dp*)µ {infusion : succédané/substitutµ(dp*)µ de thé}) et fruit (fruits mûrs crus [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) µ|{{{27(+x)µ comestibles.

    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés japonais{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are sold in markets in Japan{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Les plantes poussent naturellement dans des endroits rocheux dans les bois et les fourrés jusqu'à 1800 mètres en Chine, au Japon et en Corée. Il a besoin d'un sol humide bien drainé. Il peut pousser dans des sols acides ou alcalins. Les plantes dormantes peuvent résister à de fortes gelées, mais les plantes avec des pousses sont endommagées. Il peut supporter des températures descendant jusqu'à -10 ° C. Dans les climats doux, les plantes ne perdent pas leurs feuilles. Il peut pousser à l'ombre mais fait mieux au soleil. Il pousse dans le Sichuan et le Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow naturally in rocky places in woods and thickets to 1800 metres in China, Japan and Korea. It needs well drained moist soil. It can grow in acid or alkaline soils. Dormant plants can withstand heavy frosts but plants with shoots are damaged. It can stand temperatures down to -10°C. In mild climates plants do not lose their leaves. It can grow in shade but does better in the sun. It grows in Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Chine *, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Chine, Côte d'Ivoire, Gabon, Ghana, Côte d'Ivoire, Japon, Corée, Taiwan, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Britain, Burkina Faso, China*, Central Africa, Central African Republic, CAR, China, Côte d'Ivoire, Gabon, Ghana, Ivory Coast, Japan, Korea, Taiwan, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 4 à 5 espèces d'Akebia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 4-5 Akebia species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 5, -5 selon semencesdupuy




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 15, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 15 (As Akebia lobata) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 63 ; Bot. Mag. (Tokyo) 39:310. 1925 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 92 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 109 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 138 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 188 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 31 (As Akebia lobata) ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 391 (var. australis) ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 46 (As Akebia lobata) ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi of Heihe valley (Qinling Mountains, Shaanxi, central China): Herbophilia and indifference to fruits and mushrooms. Acta Societas Botanicorum Poloniae 81(4):4-5-413 ; Kang, Y., et al, 2014, Wild food plants used by the Tibetans of Gongba Valley (Zouqu country, Gansu, China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:20 ; Lamberton, K (Ed.), 2004, The Australian gardening encyclodepia. Murdoch Books, NSW Australia. p 154 (As Akebia trifoliata) ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 326 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 54, 56 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 62 ; Wang, J. et al, 2013, A Study on the Utilization of Wild Plants for Food in Liangshan Yi Autonomous Prefecture. Plant Diversity and Resources. 35(4): 416-471

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !