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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Amaranthaceae > Dysphania > Dysphania ambrosioides - idu : 12286
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Epazote $1$1

Epazote $1$1

cv. 'Oaxaca Red'




plante aromatique annuelle à pérenne de 40 à 80cms de haut, originaire du Mexique (centre et sud) et d'Amérique (Centre et Sud). Elle est aujourd'hui naturalisée dans certains pays d'Europe (comme la France) et dans toute l'Amérique du Nord. Son parfum fort ainsi que sont goût (tout aussi fort) sont difficiles à décrire. Certains le qualifient d'âcre et citronné et d'autres camphré. D'autres encore le situent entre la menthe, le citron et la myrte. Il y en a même qui le comparent au pétrole, à la sarriette ou au mastic. Une chose est sûr c'est qu'il plait ou déplait complètement selon les goûts.


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Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSosSos

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Illustration Dysphania ambrosioides cv. 'Oaxaca Red', Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 69, 1875), via plantillustrations.org
      Illustration Dysphania ambrosioides cv. 'Oaxaca Red', Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 69, 1875), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 69, 1875), via plantillustrations.org
















  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      plante aromatique annuelle à pérenne de 40 à 80cms de haut, originaire du Mexique (centre et sud) et d'Amérique (Centre et Sud). Elle est aujourd'hui naturalisée dans certains pays d'Europe (comme la France) et dans toute l'Amérique du Nord. Son parfum fort ainsi que sont goût (tout aussi fort) sont difficiles à décrire. Certains le qualifient d'âcre et citronné et d'autres camphré. D'autres encore le situent entre la menthe, le citron et la myrte. Il y en a même qui le comparent au pétrole, à la sarriette ou au mastic. Une chose est sûr c'est qu'il plait ou déplait complètement selon les goûtsµ{{{(dp*)µ.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Plante herbacée annuelle ou vivace ou petit arbuste. Il pousse jusqu'à 1 m de haut et s'étend sur 50 cm de diamètre. La tige est dressée et fortement ramifiée à partir de la base. Il a des nervures angulaires vers la pointe. Il a de jolies feuilles dentées. Ils sont oblongs et vert jaunâtre. Ils peuvent être rouge-vert. Le dessous des feuilles est marqué de petites particules de résine. Les feuilles mesurent 1,5-10 cm de long sur 0,5-3,5 cm de large. Les feuilles ont une mauvaise odeur. Les fleurs sont vertes, et se présentent autant ensemble, en épis. Les fruits sont de petites structures en forme de vessie verte avec des graines noires et brunes brillantes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual or perennial herb or small shrub. It grows up to 1 m high and spreads to 50 cm across. The stem is erect and strongly branched from the base. It has angular ribs towards the tip. It has attractive, toothed leaves. They are oblong and yellowish green. They can be red-green. The undersides of the leaves are marked with small resin particles. The leaves are 1.5-10 cm long by 0.5-3.5 cm wide. The leaves have a bad smell. The flowers are green, and occur as many together, in spikes. The fruit are small green bladder shaped structures with shiny brown black seeds{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ {fraîches ou séchéesµ{{{0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {légumeµ27(+x)µ} ; base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {tisanes : substitut de théµ{{{0(+x)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ {condimentµ27(+x)µ}]) et fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ cruesµ27(+x)µ {brutesµ(dp*)µ ou saléesµ27(+x)µ ou cuitesµ(dp*)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Feuilles utilisées comme condiment au Mexiqueµ{{{27(+x)µ ; elles sont ajoutées aux haricots et aux soupes de saison et d'autres plats ; elles peuvent être séchées car elles conservent leur saveur ; les feuilles fraîches peuvent être stockées pendant 2-3 jours.

    Les graines peuvent être broyées en farine noir et mélangées avec de l'eau et mangées ; elles sont également grillées et ajoutées aux alcoolsµ{{{0(+x)µ.



    Usage culinaire (toute la plante est utilisée, des feuilles fraiches ou éventuellement sèches aux graines immatures) :

    -infusion agréable (d'où son nom de "thé mexicain") ;

    -assaisonnement/aromate ; elle assaisonne des plats de viande et aromatise tamales (genre de papillote), frijoles de olla (haricots noirs), etc..., dans la cuisine mexicaine ;

    -soupes et salades ;

    -les fruits sont également consommés verts et c'est ainsi, semble-t'il, que cette plante à le plus de goûtµ{{{(dp*)µ.(1*)



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    89.2 134 32 0.33

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    55 3.6 1.9 1.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : il est probablement préférable de ne pas manger cette plante en grandes quantitésµ{{{0(+x)µ ; sa consommation serait à éviter pour les enfants en bas âge et les femmes enceintesµ{{{(dp*)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Propriétés médicinales : vermifuge, antispasmodique, stomachique, eupeptique et carminativeµ{{{(dp*)µ


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      On ne sait pas s'il est utilisé en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il est populaire dans la cuisine de la péninsule du Yucatan au Mexique. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is not known if it is used in Papua New Guinea. It is popular in cooking in the Yucatan peninsula in Mexico. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il poussera dans diverses conditions de sol et de climat. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il pousse dans les endroits tropicaux mais aussi dans les endroits tempérés. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il passe du niveau de la mer à 2000 m d'altitude. Au Népal, il pousse entre 500 et 3000 m d'altitude. Au Zimbabwe, il pousse entre 1 100 et 1 600 m au-dessus du niveau de la mer. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2000 m au-dessus du niveau de la me{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It will grow under a range of soil and climate conditions. It is drought and frost resistant. It grows in tropical places but also in temperate places. In Papua New Guinea it grows from sea level to 2,000 m altitude. In Nepal it grows between 500 and 3000 m altitude. In Zimbabwe it grows between 1,100-1,600 m above sea level. In Argentina it grows from sea level to 2,000 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Amazon, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Benin, Bolivia, Brazil, Central Africa, Central America, Chile, China, Congo DR, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Eswatini, Ethiopia, Europe, Fiji, Gabon, Ghana, Guatemala, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Kenya, Lesser Antilles, Madagascar, Malawi, Mexico*, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, Norfolk Island, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Togo, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Amazon, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Benin, Bolivia, Brazil, Central Africa, Central America, Chile, China, Congo DR, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Eswatini, Ethiopia, Europe, Fiji, Gabon, Ghana, Guatemala, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Kenya, Lesser Antilles, Madagascar, Malawi, Mexico*, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, Norfolk Island, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Togo, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il contient des substances toxiques autrefois utilisées pour traiter les vers. Il réduit les gaz produits par la consommation de haricots. La plante est utilisée pour la médecine. Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae. Now appelé Dysphania ambrosioides dans The Plant List{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It contains poisonous substances once used to treat worms. It reduces the gases produced from eating beans. The plant is used for medicine. There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. Also put in the family Chenopodiaceae. Now called Dysphania ambrosioides in The Plant List{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 8 ou 9




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Toil' d'Epices ; Saveurs mexicaines ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Chenopodium ambrosioides L.], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 82 [Chenopodium ambrosioides L.], par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 871 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 119 ; Batawila, K., et al, 2007, Diversite et gestion des legumes de cueillete au Togo. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development 7( 3& 4): 65 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), Sturtevant's edible plants of the world. p 184 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes Macmillan. p 173 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 12 ; Henty, E.E., 1980, Harmful Plants in Papua New Guinea. Botany Bulletin No 12. Division Botany, Lae, Papua New Guinea. p 32, 31 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 66 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 134 ; Jackes, B.R., 2001, Plants of the Tropics. Rainforest to Heath. An Identification Guide. James Cook University. p 46 ; Joyal, E., 1987, Ethnobotanical Field Notes from Ecuador: Camp, Prieto, Jorgensen, and Giler. Economic Botany 41(2): 163-189 ; Kanis, A., in Henty, E.E., (Ed.), 1981, Handbooks of the Flora of Papua New Guinea, Melbourne University Press, p 21 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1750, 1772 ; Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), https://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 69 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 56 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 148 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 79, 182 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Mot So Rau Dai an Duoc O Vietnam. Wild edible Vegetables. Ha Noi 1994, p 264 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 201 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 111 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 724 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 275 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 632 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 5 ; Rodin, R.J., The Ethnobotany of the Kwanyama Ovambos, Missouri Botanical Garden. p 146 ; Rodriguez-Amaya, D. B., 1999, Carotenoides y Prepracion de Alimentos. University Estadual de Campinas, Brasil, Ph.D. thesis. p 25 ; Smith, A.C., 1981, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 2 p 295 ; Sp. pl. 1:219. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 234 ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 128 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 129 ; Vazquez-Garcia. V., 2008, Gender, ethnicity, and economic status in plant management: Uncultivated edible plants among the Nahuas and Popolucas of veracruz, Mexico. Agriculture and Human Values 25: 65-77 (As Teloxys ambrosoides) ; www.zimbabweflora.co.zw 2011 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 63 ; www.chileflora.com ; Zhu Gelin (Chu Ge-ling); Steven E. Clemants, CHENOPODIACEAE [Draft], Flora of China

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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