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Une igname avec une vigne grimpante de 2 à 5 m de long. Les tiges ont de petites épines éparses. On trouve de petits tubercules à l'aisselle des feuilles ainsi que de plus gros tubercules souterrains. Les f... (traduction automatique)
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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

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Dioscoreaceae > Dioscorea > Dioscorea pentaphylla - idu : 11597
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Illustration Dioscorea pentaphylla, Par Jacquin N.J. von (Icones plantarum rariorum, vol. 3: t. 627, 1786-1793), via plantillustrations
      Illustration Dioscorea pentaphylla, Par Jacquin N.J. von (Icones plantarum rariorum, vol. 3: t. 627, 1786-1793), via plantillustrations  - Fermer      

Par Jacquin N.J. von (Icones plantarum rariorum, vol. 3: t. 627, 1786-1793), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Dioscorea pentaphylla L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Dioscorea daemona auct (non Roxb.) ? (qp*), Dioscorea triphylla L. 1753 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      five leaflet yam, kaile-tokatolu (local), kanta-aloo (bn) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une igname avec une vigne grimpante de 2 à 5 m de long. Les tiges ont de petites épines éparses. On trouve de petits tubercules à l'aisselle des feuilles ainsi que de plus gros tubercules souterrains. Les feuilles ont 5 à 7 folioles pointues à leur extrémité et mesurent 8 à 15 cm de long. Souvent, les feuilles inférieures ont 5-7 folioles et les feuilles supérieures ont 3 folioles. Les folioles sont étalées comme des doigts sur une main. Les feuilles sont finement velues. Les fleurs sont petites, blanc jaunâtre avec une légère odeur et portées en grand nombre de grappes de fleurs à l'aisselle des feuilles. Les épis de fleurs mâles mesurent 10 à 18 cm de long et se présentent principalement en deux à l'aisselle d'une feuille. Les pointes femelles se produisent comme 1-3 ensemble et sont aussi longues que les mâles. Les fruits sont des capsules ailées de 8 à 12 mm de long sur 6 à 9 mm de large. Les tubercules varient en couleur et en forme. Souvent, ils sont ronds et couverts de longs poils{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A yam with a climbing vine 2-5 m long. The stems have scattered small spines. There are small tubers found in the axils of the leaves as well as larger underground tubers. The leaves have 5 to 7 leaflets pointed at the tip and 8 to 15 cm long. Often the lower leaves have 5-7 leaflets and upper leaves have 3 leaflets. The leaflets are spread out like fingers on a hand. The leaves are finely hairy. The flowers are small, yellowish white with a slight smell and borne in large numbers of flower clusters in the axils of leaves. The male flower spikes are 10-18 cm long and mostly occur as two together in the axil of a leaf. The female spikes occur as 1-3 together and are as long as the male ones. The fruit are winged capsules 8-12 mm long by 6-9 mm wide. The tubers vary in colour and shape. Often they are round and covered with long hairs{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les tubercules sont récoltés après le dépérissement des vignes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Tubers are harvested after the vines die back{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Ils sont cultivés à partir de tubercules ou de morceaux de tubercules. Ils peuvent être cultivés à partir de tubercules aériens. La dormance du tubercule peut être courte. Ils ont besoin d'enjeux de soutien. Des piquets d'environ 2 m sont adéquats bien que des piquets vivants soient souvent utilisés. Ils poussent souvent à l'état sauvage. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They are grown from tubers or pieces of tubers. They can be grown from aerial tubers. The dormancy of the tuber can be short. They need stakes for support. Stakes of about 2 m are adequate although live stakes are often used. They often grow wild{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (tuberculesµ0(7,+),27(7,+x)µ cuitsµ~~0(+x),27(+x)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{(dp*)µ, feuille (feuillesµ0(+x)µ) et fleur (fleursµ0(7,+)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Les tubercules sont consommés bouillis ou rôtisµ{{{0(+x)µ. En Inde, cette igname est commun dans les jungles et se trouve également dans les îles des mers du Sud. Wight ne l'a jamais vu cultivé en Inde, bien que les indigènes creusent les tubercules à manger ; il est cultivé à Ambon (Amboine) et parfois à Viti. Les tubercules sont consommés à Viti et Hawaii ; c'est une bonne ignameµ{{{7(+x)µ ; tubercules très tendres, farineux, de volume médiocre, subarrondis, multiplesµ{{{76(+x)µ ; Graham dit que les tubercules sont terriblement nauséeux et intensément amers, même après avoir été bouillis : ils sont ajoutés au grog pour le rendre plus puissant, car ils ont des propriétés enivrantes, et quelques tranches sont suffisantesµ{{{7(+)µ. Les feuilles et les fleurs sont signalées être consommées en Indeµ{{{0(+x)µ : les fleurs mâles y sont vendues dans les bazars et consommées comme légumes vertsµ{{{7(+x)µ. Plante largement cultivée en Indeµ{{{27(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe ? (qp*)).



    Partie testée

    : racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    80 266 64 2.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 2.8 0.44 0.4



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : des types toxiques de cette igname se produisent également ; ceux-ci doivent être coupés en morceaux puis, à plusieurs reprises, bouillis et trempés dans de l'eau courante (ou lavés) et cuitsµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Cette igname n'est pas largement utilisée en Papouasie-Nouvelle-Guinée, mais elle peut être trouvée occasionnellement dans de nombreuses régions. Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : This yam is not widely used in Papua New Guinea, but it can be found occasionally in many areas.It is sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Ils poussent du niveau de la mer jusqu'à 1600 m. Il a besoin d'un sol bien drainé et bien aéré. Ils sont les mieux adaptés à une pluviométrie abondante pendant la saison de croissance et à une saison sèche annuelle. Les sols doivent être fertiles. L'igname à cinq folioles ou Dioscorea pentaphylla L. se trouve principalement en Chine; Malaisie; Inde; Indonésie; Les Philippines; Papouasie-Nouvelle-Guinée et dans les îles du Pacifique. Il est commun et largement répandu aux Philippines. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. They grow from sea level up to 1600 m. It needs a well drained, well aerated soil. They are best adapted to an abundant rainfall during the growing season and an annual dry season. Soils need to be fertile. Five leaflet yam or Dioscorea pentaphylla L. occurs mainly in China; Malaysia; India; Indonesia; the Philippines; Papua New Guinea and into the Pacific Islands. It is common and widely distributed throughout the Philippines. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Samoa américaines, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Brésil, Cambodge, Chine (Yunnan), Îles Cook, Fidji, Guam, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Malaisie, Marquises, Micronésie, Myanmar, Népal, Nouvelle-Calédonie, Inde du Nord-Est, Pacifique, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Samoa, Asie du Sud-Est, Sikkim, Iles Salomon, Amérique du Sud, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, Tonga, Vanuatu, Vietnam, Yap{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : American Samoa, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Brazil, Cambodia, China (Yunnan), Cook Is., Fiji, Guam, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Malaysia, Marquesas, Micronesia, Myanmar, Nepal, New Caledonia, Northeastern India, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Samoa, SE Asia, Sikkim, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Tonga, Vanuatu, Vietnam, Yap{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 7"Sturtevant's edible plants of the word" (livre en anglais, pages 274 et 275, par Edward Lewis Sturtevant, U. P. Hedrick), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 116, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 230 à 284 [Dioscorea pentaphylla L. et Dioscorea triphylla L. 1753], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 175 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 209 ; Aryal, K. P. et al, 2009, Uncultivated Plants and Livehood Support - A case study from the Chepang people of Nepal. Ethnobotany Research and Applications. 7:409-422 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; BHARGAVA, ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 21 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 36 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 835 ; Chatterjee, A.S. & Koma, Y.S., 1995, List of Vegetables and Edible Plants in Cambodia. JVC Trainers' training manual. Home Garden Series No. 1. JVC Cambodia ; Coursey, D.G., 1979, Yams, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 70 ; Ding Zhizun, Gilbert, M. G., DIOSCOREACEAE, shu yu ke, Flora of China, ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 91 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 12 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 23 ; GAMMIE, ; GUPTA, ; GUPTA & KANODIA, ; HANDY, ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 274 ; Henderson, C.P. and Hancock, I.R., 1988, A Guide to the Useful Plants of Solomon Islands. Res. Dept. Ministry of Agriculture and Lands, Honiara, Solomon Islands, p 24 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Ubi-Ubian, Balai Pustaka, Jakarta. p 38 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 121 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 107 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 203 ; Massal, E and Barrau, J., 1973, Food Plants of the South Sea Islands. SPC Technical Paper No 94. Nounea, New Caledonia. p 12-15 ; Mareenoon, K. et al, 2008, Ethnobotany of Dioscorea L. (Dioscoreaceae), a Major Food Plant of the Sakai Tribe at Banthad Range, Peninsular Thailand. Ethnobotany Reaearch & Applications 6:385-394 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 460 ; NEAL, ; Nilegaonkar, S., et al, 1985, Nutritional Evaluation of some wild food plants from the Pune and Nieghbouring districts, Maharashtra state: Part 1. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 6 No. 3 pp 629-635 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 255 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 146 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 95, 94 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 237 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 107 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p13 ; Sp. pl. 2:1032. 1753 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 216 ; Tutul, E et al, 2009, Angiospermic Flora of Runctia Sal Forest, Bangladesh. Bangladesh J. Plant Taxon. 16(1): 83-90. p 88 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122 p. 93 ; WATT, ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 83

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