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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiam







Illustration
      Illustration      

Par Forest & Kim Starr, via Wikimedia Commons










Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Agave utahensis Engelm.

    • Synonymes :

      Agave haynaldii var. utahensis (Engelm.) N.Terracc. 1885 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux :

      Clark Mountain agave, Utah agave, Utah aloe, desert agave, gråagave (sv) ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Liliopsida ;
      • Sous-classe : Liliidae ;
      • Ordre : Liliales ;
      • Ordre : Liliales ;
      • Famille : Liliaceae ;
      • Sous-famille : Agavoideae ;
      • Genre : Agave ;
      • Sous-genre : Littae ;
      • Section : Urceolatae ;
      • Nom complet : Agave utahensis subsp. utahensis Engelm. 1875 ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Monocotylédones ;
      • Ordre : Asparagales ;
      • Famille : Asparagaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante succulente. Il est généralement petit et agglomérant. Il atteint 4 m de haut. Il s'étend de 25 à 40 cm de diamètre. Les feuilles sont gris-vert. Ils mesurent 15 à 30 cm de long. Il y a des dents le long du bord. Ceux-ci sont accrochés et gris. La tige fleurie mesure de 1,5 à 2,4 m de haut. Les fleurs sont jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A succulent plant. It is usually small and clumping. It grows 4 m tall. It spreads 25-40 cm across. The leaves are grey-green. They are 15-30 cm long. There are teeth along the edge. These are hooked and grey. The flowering stalk is 1.5-2.4 m tall. The flowers are yellow{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines doivent être semées en surface et germées en 1 à 3 mois à 20 ° C. Les plants doivent être cultivés dans une position ensoleillée jusqu'à 20 cm de hauteur. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de ramifications{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. Seed should be sown on the surface and germinate in 1-3 months at 20°C. The seedlings should be grown in a sunny position until 20 cm tall. Plants can also be grown from offshoots{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles : graines, bulbes, tiges de fleurs, bases de feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Bulb, Flower stalks, Leaf bases{{{0(+x).

    Détails : Le bulbe de la racine est rôti et mangé. Le c?ur de la plante peut être mangé après la cuisson. C'est doux mais fibreux. La graine est moulue en farine et utilisée pour épaissir les soupes . La tige de la fleur peut être rôtie et utilisée comme des asperges. Les racines sont consommées cuites. Sap des tiges fleuries coupées peut être utilisé comme sirop. Il est fermenté en une boisson alcoolisée. Attention: l'alcool est une cause de cancer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The bulb of the root is roasted and eaten. The heart of the plant can be eaten after baking. It is sweet but fibrous. The seed is ground into flour and used to thicken soups.The flower stalk can be roasted and used like asparagus. The roots are eaten cooked. Sap from the cut flowering stems can be used as a syrup. It is fermented into an alcoholic drink. Caution: Alcohol is a cause of cancer{{{0(+x).

    Partie testée : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée à subtropicale. Il pousse naturellement dans le sud-ouest de l'Amérique du Nord dans le Grand Canyon sur des pentes calcaires caillouteuses sèches entre 1000 et 1500 mètres. Il convient aux zones de rusticité 7-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate to subtropical plant. It grows naturally in south-western North America in the Grand Canyon on dry stony limestone slopes between 1000 - 1500 metres. It suits hardiness zones 7-11{{{0(+x).

    • Localisation :

      Australie, Amérique du Nord, Slovénie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, North America, Slovenia, USA{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :

      

    14 à -18°C et même -20/-23°C (au sec), selon les variétés




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : PALMARIS ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Mezcal ou mescal (WIKIPÉDIA en français) ; Mezcal ou mescal (WIKIPÉDIA en anglais) ; 155"Early Uses of California Plants" (livre en anglais, pages 17 à 20, par Edward K. Balls) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; TAD (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 7"Sturtevant's edible plants of the word" (livre en anglais, page 30, par Edward Lewis Sturtevant, U. P. Hedrick), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 13, par Louis Bubenicek), 41"Food plants of the North American Indians" (livre en anglais, page 15, par Elias Yanovsky), 161"Tequila: A Natural and Cultural History" (livre en anglais, page 91, par Ana Guadalupe Valenzuela Zapata, Gary Paul Nabhan), 163"Permaculture Plants : Agaves and Cacti" (livre en anglais, page 22, par Jeff Nugent) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 13 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 116 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications. p 3 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 30 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 3 ; Nugent, J., 1999, Agaves and cacti., Permaculture plants. Sustainable Agriculture Research Institute. PO Box 10, Nanup, WA, 6275 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Agave utahensis var. discreta) ; S. Watson et al., Botany [fortieth parallel] 497. 1871 "utahense" (in C. King, U.S. geol. explor. 40th Parallel vol. 5)

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* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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