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Un palmier en éventail. Il pousse environ 10-15 m de haut. Le tronc mesure 15 à 25 cm de diamètre. Le tronc est dur et modelé avec les bases des feuilles mortes. Il a une grande couronne ronde de feuilles. ... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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   Note médicinale  

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Illustration Copernicia prunifera, Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 2 (1839), via plantillustrations
      Illustration Copernicia prunifera, Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 2 (1839), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 2 (1839), via plantillustrations




Illustration Copernicia prunifera, Par Orbigny, A.D. d?, Voyage dans l?Amérique Méridionale (1835-1847) Voy. Amer. Mér. vol. 7(3): , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Copernicia prunifera, Par Orbigny, A.D. d?, Voyage dans l?Amérique Méridionale (1835-1847) Voy. Amer. Mér. vol. 7(3): , via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Orbigny, A.D. d?, Voyage dans l?Amérique Méridionale (1835-1847) Voy. Amer. Mér. vol. 7(3): , via plantillustrations


Illustration Copernicia prunifera, Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 2 (1839), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Copernicia prunifera, Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 2 (1839), via plantillustrations  - Fermer      

Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 2 (1839), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Copernicia prunifera (Mill.) H. E. Moore

    • Synonymes

      :

      Arrudaria cerifera (Arruda) Macedo, Copernicia cerifera (Arruda) Mart, Corypha cerifera Arruda

    • Noms anglais et locaux

      :

      Brazilian wax palm ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un palmier en éventail. Il pousse environ 10-15 m de haut. Le tronc mesure 15 à 25 cm de diamètre. Le tronc est dur et modelé avec les bases des feuilles mortes. Il a une grande couronne ronde de feuilles. Les feuilles sont profondément divisées et en forme d'éventail. Ils sont sur de longues tiges de feuilles. Les tiges fleuries mesurent de 1,5 à 2,7 m de long. Ils s'étendent au-delà des feuilles. Les fruits sont ovales et mesurent 27 mm de long sur 22 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A fan palm. It grows about 10-15 m high. The trunk is 15-25 cm across. The trunk is hard and patterned with the bases of fallen leaves. It has a large round crown of leaves. The leaves are deeply divided and fan-shaped. They are on long leaf stalks. The flowering stalks are 1.5-2.7 m long. They extend beyond the leaves. The fruit are oval and 27 mm long by 22 mm wide{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow slowly{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines mettent 4 à 10 mois pour germer. Il est préférable d'utiliser des graines fraîches. Les graines les plus sèches doivent être trempées dans l'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed take 4-10 months to germinate. It is best to use fresh seeds. Drier seeds should be soaked in water{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : noyau, chou, sève, fruits, amidon, noix, cœur de palmier{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Kernel, Cabbage, Sap, Fruit, Starch, Nuts, Palm heart{{{0(+x).

    Détails

    : La sève est utilisée pour fabriquer un amidon et aussi pour des boissons. Le tronc est une source d'amidon de sagou. La graine est grasse et comestible. Les racines sont utilisées comme substitut de la salsepareille. La jeune fleur est mangée. Les graines sont utilisées comme succédané du café{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The sap is used to make a starch and also for drinks. The trunk is a source of sago starch. The seed is oily and edible. The roots are used as a substitute for sarsaparilla. The young flower is eaten.The seeds are used as a coffee substitute{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    70.7 / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 78.1 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est cultivé commercialement pour la production de cire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown commercially for the production of wax{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les régions tropicales et subtropicales. Il résiste à la sécheresse. Il peut pousser dans des endroits arides. Il peut tolérer un froid considérable. Il pousse mieux avec une humidité adéquate. Au Brésil, il pousse dans les vallées fluviales du niveau de la mer à 500 m d'altitude. Il peut tolérer les inondations et les incendies. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in tropical and subtropical regions. It is drought resistant. It can grow in arid places. It can tolerate considerable cold. It grows best with adequate moisture. In Brazil it grows in river valleys from sea level to 500 m altitude. It can tolerate flooding and burning. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Asie, Australie, Brésil, Amérique centrale, Afrique de l'Est, Inde, Madagascar, Maurice, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud, Sri Lanka, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Asia, Australia, Brazil, Central America, East Africa, India, Madagascar, Mauritius, SE Asia, Singapore, South America, Sri Lanka, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 13 (24-25) espèces de Copernicia et plusieurs hybrides. La cire de la face inférieure des feuilles est utilisée pour le revêtement des capsules médicinales. Il a des propriétés antioxydantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 13 (24-25) Copernicia species and several hybrids. The wax from the underside of leaves is used for coating of medicinal capsules. It has antioxidant properties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 139 (As Copernicia cerifera) ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 70 (As Copernicia cerifera), 212 (As Copernicia cerifera), 321, ; Blomberry, A. & Rodd, T., 1982, Palms. An informative practical guide. Angus & Robertson. p 90 (As Copernicia cerifera) ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 661 (As Copernica cerifera) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 408 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 224 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 28 ; Fagg, C. W. et al, 2015, Useful Brazilian plants listed in the manuscripts and publications of the Scottish medic and naturalist George Gardner (1812–1849). Journal of Ethnopharmacology 161 (2015) 18–29 ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 61 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 72 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 129 ; Johnson, D., 1972, The carnauba wax palm (Copernicia prunifera) Principes 16(1): 16-19, 16(2)42-48, 16(3)111-114, 16(4):128-131, ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 200 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 150 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 259 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 01 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 294 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 210 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 132, ; Oliviera V. B., et al, 2012, Native foods from Brazilian biodiversity as a source of bioactive compounds. Food Research International 48 (2012) 170-179 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 423 NB Different authority ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 314 ; Rufino, M. M. et al, 2010, Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruit from Brazil. Food Chemistry 121: 996-1002 ; Rufino, M. M., et al, 2009, Quality for fresh consumption and processing of some non-traditional tropical fruits from Brazil. Fruits, Vol. 64, p 361-370 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p165

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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