zone 10-12
Une paume très élancée mais robuste. Le tronc a des nœuds gonflés. Il a des anneaux annuels proéminents et des racines d'appui près de la base. Les plantes peuvent être solitaires ou agglomérantes. Ils... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Arecales >
Arecaceae > Chamaedorea > Chamaedorea tepejilote - idu : 7541
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Chamaedorea tepejilote, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 99 (1873), via plantillustrations
      Illustration Chamaedorea tepejilote, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 99 (1873), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 99 (1873), via plantillustrations




Illustration Chamaedorea tepejilote, Par Örsted [Ørsted, Oersted], A.S., L? Amérique Centrale. Recherches sur sa flora et sa géographie physique (1863) Amér. Centr. (1863), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Chamaedorea tepejilote, Par Örsted [Ørsted, Oersted], A.S., L? Amérique Centrale. Recherches sur sa flora et sa géographie physique (1863) Amér. Centr. (1863), via plantillustrations  - Fermer      

Par Örsted [Ørsted, Oersted], A.S., L? Amérique Centrale. Recherches sur sa flora et sa géographie physique (1863) Amér. Centr. (1863), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Chamaedorea tepejilote Liebm. (1849)

    • Synonymes

      :

      Chamaedorea alternans H. Wendl, Chamaedorea anomospadix Burret, Chamaedorea casperiana Burret, Chamaedorea columbica Burret, Chamaedorea exorrhiza H. Wendl. ex Guillaumin, Chamaedorea sphaerocarpa Burret, Chamaedorea wendlandiana (Oerst.) Hemsl, Edanthe var aepacis O.F.Cook, Nunnezharia alternans (H. Wendl.) Kuntze, Nunnezharia casperiana (Klotzsch) Kuntze, Nunnezharia telejilote (Liebm.) Kuntze, Nunnezharia wendlandiana (Oerst.) Kuntze, Stephanostachys casperiana (Klotzsch) Oerst, Stephanostachys telejilote (Klotzsch) Oesrt, Stephanostachys wendlandiana Oerst

    • Noms anglais et locaux

      :

      Pacaya palm, palmito dulce ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une paume très élancée mais robuste. Le tronc a des nœuds gonflés. Il a des anneaux annuels proéminents et des racines d'appui près de la base. Les plantes peuvent être solitaires ou agglomérantes. Ils peuvent mesurer 3 à 7 m de hauteur. Les tiges peuvent mesurer de 1,5 à 5 cm de diamètre. La couronne est constituée de frondes vert foncé lâches. Ces feuilles sont divisées en folioles le long de la tige. Les feuilles peuvent mesurer 1,5 m de long et 1 m de large. Ils se cambrent. Les tiges fleuries sont portées sous la couronne. Les fleurs sont parfumées. Ils sont jaune verdâtre. Les fruits mesurent 1,5 cm de long et sont noirs à maturité. La tige du fruit est rouge. Il y a une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A very slender but robust palm. The trunk has swollen nodes. It has prominent annual rings and prop roots near the base. Plants can be solitary or clumping. They can be 3-7 m high. The stems can be 1.5-5 cm across. The crown is of loose dark green fronds. These leaves are divided into leaflets along the stalk. The leaves can be 1.5 m long and 1 m wide. They arch over. The flowering stalks are borne below the crown. The flowers are fragrant. They are greenish-yellow. The fruit are 1.5 cm long and black when ripe. The fruit stalk is red. There is one seed{{{0(+x).

      • Production

        :

        Elle peut croître assez rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be quite fast growing{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestible : chou, coeur de palmier, fleur mâle, bractées.
    -l'inflorescence mâle immature est consommée crue ou cuite ; la fleur mâle se mange immature dans les salades ; elle est également bouillie ou frite dans une pâte aux ?ufs ; elle est récoltée avant l'ouverture de l'inflorescence, stade auquel elle ressemble à un épi de maïs ; ajoutée aux salades (traditionnellement consommées au Guatemala le jour des morts), ou cuite comme légume (appelé "rellenos de pacaya", et souvent servie avec une sauce tomate, comme les piments rellenos.) ; de saveur amère, elle est parfois cuite dans plusieurs changements d'eau ;
    -feuilles - cuites ; le bourgeon apical, souvent appelé «coeur de palmier», est consommé comme légumeµ{{{5(+)µ ; manger ce bourgeon entraîne la mort de l'arbre car il est incapable de faire des pousses latéralesµ{{{5(K)µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : On dit que le jus du fruit de la plupart des membres de ce genre est un irritant pour la peauµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est couramment consommé au Guatemala et au Mexique. Les plantes sont cultivées à cet effet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is commonly eaten in Guatemala and Mexico. Plants are cultivated for this purpose{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. L'ombre est essentielle. Il peut pousser dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes. Il pousse naturellement dans la forêt tropicale. C'est souvent sur des sols calcaires. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. Shade is essential. It can grow in tropical, subtropical and warm temperate regions. It grows naturally in rainforest. It is often on limestone soils. It suits hardiness zones 10-12. In Townsville palmetum{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Belize, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Belize, Central America, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexico, Nicaragua, North America, Panama, South America{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100 espèces de Chamaedorea. Ils sont principalement en Amérique centrale. Il existe 77 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100 Chamaedorea species. They are mostly in Central America. There are 77 species in tropical America{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 10-12




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 658 ; Blomberry, A. & Rodd, T., 1982, Palms. An informative practical guide. Angus & Robertson. p 81, 121 (As Chamaedorea tepijolote), 224 (As Chamaedorea wendlandiana), 437, ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 245 ; Castaneda, H. & Stepp, J. R., 2007, Ethnoecological Importance Value (EIV) Methodology: Assessing the Cultural Importance of Ecosystems as Sources of Useful Plants for the Guaymi People of Costa Rica. Ethnobotany Research & Applications 5:249-257 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 92 ; Condit, R., et al, 2011, Trees of Panama and Costa Rica. PrincetonField Guides. p 80 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 207 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 27 ; Flora of Barro Colorado Island. (As Chamaedorea wendlandiana) ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.WDT.QC.ca) ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 122 ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 4 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 182 ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 104 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 65 ; Hist. nat. palm. 3:308. 1849 ; Ibarra-Manriquez, G., et al, 1997, Useful Plants of the Los Tuxtlas Rain Forest (Veracruz, Mexico): Considerations of their Market Potential. Economic Botany, Vol. 51, No. 4, pp. 362-376 (As Chamaedorea alternans) ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 91, 122, 127 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 180 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 142 ; Langlois, H. C., 2004, Ethnobotanical analysis of different successional stages as sources of wild edible plants for the Guaymi people in Costa Rica. M. Sc. thesis University of Florida. ; Mont, J. J., C., and Gallardo, N. R., 1994, The Pacaya Palm (Chamaedorea tepejilote: Arecaceae) and its food use in Guatemala. Economic Botany 48 (1): 68-75 ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 18 (As Chamaedorea wendlandiana) ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 301 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vazquez-Garcia. V., 2008, Gender, ethnicity, and economic status in plant management: Uncultivated edible plants among the Nahuas and Popolucas of veracruz, Mexico. Agriculture and Human Values 25: 65-77

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Dernière modification le :
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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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