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Un petit palmier. Il atteint 5 m de haut. Il a 40 à 50 feuilles. Le tronc a un motif des vieux talons de feuilles. Le tronc est robuste et ligneux. Les feuilles pendent et sont bleu-vert. Ils mesurent 1,3 à 2... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Butia capitata, Par MichaelMaggs (Travail personnel), via wikimedia
      Illustration Butia capitata, Par MichaelMaggs (Travail personnel), via wikimedia  - Fermer      

Par MichaelMaggs (Travail personnel), via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Butia capitata (Mart.) Becc. (1916)

    • Synonymes français

      :

      palmier à gelée (ou palmier gelée), palmier à vin, arbre à laque, palmier abricot, butée, butia de vinaigre, yatai

    • Synonymes

      :

      Butia bonneti Becc. 1916 [Butia capitata var odorata], Butia capitata var odorata (Barb.Rodr.) Becc. 1916 (synonyme selon TPL), Butia capitata var. pulposa (Barb.Rodr.) Becc. 1916 (synonyme, selon TPL ; synonyme de Butia yatay (Mart.) Becc., selon DPC), Butia catarinensis [Butia capitata var odorata], Butia odorata [Butia capitata var odorata], Cocos australis Mart. 1844 (synonyme, selon DPC), Cocos pulposa Barb.Rodr. 1891 ;

      Dont basionyme : Cocos capitata Mart. 1826 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      jelly palm, pindo palm, South American jelly palm, Butiapalme (de), Geleepalme (de), butia (es), butiapalm (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit palmier. Il atteint 5 m de haut. Il a 40 à 50 feuilles. Le tronc a un motif des vieux talons de feuilles. Le tronc est robuste et ligneux. Les feuilles pendent et sont bleu-vert. Ils mesurent 1,3 à 2 m de long et les folioles forment un V. Le long du bord de la tige des feuilles, il y a des épines acérées. Les folioles mesurent 0,8 m de long et 2 à 3 cm de large. Les fleurs sont petites et crème. Ils mesurent 3 à 8 mm de long. Ils se produisent autant de petites fleurs le long d'une tige de fleur de 1 m de long. Des fleurs mâles et femelles séparées apparaissent le long de la même tige. La pollinisation se fait par le vent et les insectes. Les fruits sont jaunes à orange et mesurent 2-3 cm de diamètre. Ils se produisent en grappes. Les fruits sont ronds avec une graine à l'intérieur. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small palm. It grows up to 5 m tall. It has 40-50 leaves. The trunk has a pattern from the old leaf stubs. The trunk is stout and woody. The leaves hang over and are blue-green. They are 1.3-2 m long and the leaflets form a V shape. Along the edge of the leaf stalk there are sharp spines. The leaflets are 0.8 m long and 2-3 cm wide. The flowers are small and cream. They are 3-8 mm long. They occur as many small flowers along a 1 m long flower stalk. Separate male and female flowers occur along the same stalk. Pollination is by wind and insect. The fruit are yellow to orange and 2-3 cm across. They occur in bunches. The fruit are round with one seed inside. The fruit are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Ils grandissent lentement. Les fruits sont cueillis à mesure qu'ils mûrissent. Si la grappe entière est enlevée, les fruits mûrissent d'un seul coup. Le fruit peut être conservé environ une semaine au réfrigérateur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They grow slowly. The fruit is picked as they ripen. If the whole bunch is removed the fruit ripen all at once. The fruit can be stored for about one week under refrigeration{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent au bout de 6 mois environ. Les graines germent plus rapidement si elles ont été séchées et stockées. Les graines ont une couche ligneuse dure qui peut les rendre difficiles à germer. Le trempage dans de l'eau chaude aide{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed germinate in about 6 months. Seed germinate more quickly if they have been dried and stored. Seed have a hard woody coat which can make them difficult to germinate. Soaking in warm water helps{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ2(+),27(+x)µ (pulpe/chairµ{{{(dp*)µ [base boissons/breuvagesµ{{{2(+)µ]) comestibleµ27(+x)µ.

    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    87.8 / / 5.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Amérique du Sudµ{{{2(+)µ. :: Plus de détails : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Ils peuvent pousser dans des climats frais. Il convient aux climats tempérés et subtropicaux. Il est résistant au gel. Ils peuvent tolérer des températures allant jusqu'à -9 ° C. Ils sont très tolérants au vent. Ils font mieux dans une position ensoleillée. Ils sont tolérants à la sécheresse mais bénéficient de l'arrosage. Ils poussent souvent dans des régions plus sèches. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans les jardins botaniques de Melbourne. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Jardins botaniques de Hobart. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They can grow in cool climates. It suits temperate and subtropical climates. It is frost hardy. They can tolerate temperatures down to -9°C. They are very wind tolerant. They do best in a sunny position. They are drought tolerant but benefit from watering. They often grow in drier regions. It needs well drained soil. It can grow in arid places. In Melbourne Botanical Gardens. It suits hardiness zones 8-11. Hobart Botanical Gardens. In Townsville palmetum{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Brésil *, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Égypte, Indonésie, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud, Tasmanie, Uruguay, USA, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Brazil*, Britain, Canada, Central America, Egypt, Indonesia, New Zealand, North Africa, North America, SE Asia, Slovenia, South America, Tasmania, Uruguay, USA, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 9 espèces de Butea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 9 Butea species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -12/-15°C (-11°C)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; Xycol ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 60, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références : Bodkin, Bois, Genies, McCurragh, Rose, Sturtevant :: Bubenicek, Mansfeld's encyclopedia

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Agric. Colon. 10:489, 507, t. 5, figs. 7-8. 1916 ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 122, 360, ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 69 ; Blomberry, A. & Rodd, T., 1982, Palms. An informative practical guide. Angus & Robertson. p 68 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 178 ; Brazil: Biodiversity for Food and Nutrition. http://www.b4fn.org/countries/brazil/ ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 198 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 271 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 83 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 149 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 27 ; Gibbons, M., 1993, Palms. Compact study Guide and Identifier. Sandstone. p 24 ; Gibbons, M., 2003, A pocket guide to Palms. Chartwell Books. p 58 ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 82 ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 4 ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 137 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 48 ; Janick, J. & Paul, R. E. (Eds.), 2008, The Encyclopedia of Fruit & Nuts. CABI p 106 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 55, 151 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 126 ; Kinupp, V. F., 2007, Plantas alimenticias nao-convencionais da regiao metropolitana de Porto Alegre, RS, Brazil p 63 ; Kinupp, V. F. & Bergman, I., 2008, Protein and minerals of native species, potential vegetables and fruits. Cienc.Tecnol. Aliment. Vol. 28 No. 4 Campinas Oct/Dec. ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1792 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 96 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 94 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 72 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 308 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 362 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 47 ; Pereira, M. C., et al, 2012, Characterisation, bioactive compounds and antioxidant potential of three Brazilian fruits. Journal of Food Composition and Analysis. 29(2013):19-24 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 7 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 282 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 5th May 2011] ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 49 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 760 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 109

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Dernière modification le :
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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