-20°C
Un arbuste. Il perd ses feuilles en hiver. Il pousse environ 2,5 à 3,5 m de haut. Il a plusieurs tiges. Il a des épines. Les épines sont regroupées par trois. Les feuilles et les fleurs poussent sur de cour... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Berberidaceae > Berberis > Berberis vulgaris - idu : 4508
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Berberis vulgaris, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), via wikimedia
      Illustration Berberis vulgaris, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), via wikimedia  - Fermer      

Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885), via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Berberis vulgaris L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      épine-vinette, épine vinette, vinettier, vinette {fruit}, berbéris vulgaire, berber, berberis commun, oseille des bois, pisse vinaigre, vinaigrette,

    • Synonymes

      :

      Berberis abortiva P.Renault 1804 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      barberry, common barberry, European barberry, jaundice-berry, piprage, jaundice, jaundice tree, pipperidge, wood sour, Berberitze (de), Sauerdorn (de), berbis (pt), espinho-de-Sao-Joao (pt), espinho-de-Sao-Simao (pt,br), agracejo (es), espino cambrón (es), berberis (sv), berberis (nl), zuurbes (nl), berbero (it), crespino (it) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il perd ses feuilles en hiver. Il pousse environ 2,5 à 3,5 m de haut. Il a plusieurs tiges. Il a des épines. Les épines sont regroupées par trois. Les feuilles et les fleurs poussent sur de courtes pousses latérales à l'aisselle des épines. Les feuilles sont vert foncé dessus et vert pâle dessous. Ils sont alternes et longs de 2,5 à 5 cm. Les fleurs sont jaunes et se présentent en grappes suspendues. Ils mesurent 6 mm de diamètre. Les fruits sont des baies rouges. Ils mesurent 1,25 cm de long. Ils contiennent 2-3 petites graines. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It loses its leaves during winter. It grows about 2.5-3.5 m tall. It has several stems. It has spines. The spines are grouped in threes. The leaves and flowers grow on short side shoots in the axils of the spines. The leaves are dark green above and pale green underneath. They are alternate and 2.5-5 cm long. The flowers are yellow and occur in hanging clusters. They are 6 mm across. The fruit are red berries. They are 1.25 cm long. They contain 2-3 small seeds. They are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les barberries mûres séchées mesurent environ 10 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Dried ripe barberries are about 10 mm long{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines fraîches. Les semences stockées ont probablement besoin d'une stratification à froid pendant 2-3 mois avant le semis. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures semi-mûres avec un talon. Les ventouses peuvent être enlevées et plantées. Les jeunes tiges peuvent être encouragées à s'enraciner en superposan{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from fresh seed. Stored seed probably need cold stratification for 2-3 months before sowing. Plants can be grown from semi-ripe cuttings with a heel. Suckers can be removed and planted. Young stems can be encouraged to root by layering{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ27(+x)µ (baiesµ1µ) mûrsµ27(+x)µ (fraisµ(dp*)µ, base boissons/breuvages {dont tisanesµ{{{(dp*)µ : infusionsµ1µ} ; et/ou assaisonnement : aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantesµ1,2(+)µ)] ou vertsµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ {confit au vinaigreµ{{{27(+)µ] ; extrait (jus) {gelées}µ{{{1µ)) et feuille (jeunes feuillesµ1,{{{27(+x)µ fraîchesµ1µ (cruesµ27(+x)µ ou cuitesµ(dp*)µ) (fraîchesµ(dp*)µ ou séchéesµ1µ) [nourriture/alimentµ{{{2(+)(dp*)µ {en saladesµ1,27(+x)µ, soupesµ1µ, potherbeµ(dp*)µ)} ; base boissons/breuvages {tisanesµ{{{(dp*)µ : infusionsµ1µ}]) comestibles(1*).

    Détails :

    Fruits secs/séchésµ{{{0(+x)µ ; les fruits peuvent être utilisés enµ{{{(dp*)µ tartesµ27(+x)µ, soupes, sauces limonades sauvages, jus de fruits, geléesµ{{{1,27(+x)µ, confitures,compotes, chutneys et même liqueursµ{{{1µ.



    Partie testée

    : fruits séchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit dried{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    14.5 1228 294 4.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : espèce protégée dans la région Limousinµ{{{TBµ. (1*)une consommation trop importante des feuilles peut provoquer des diarrhées chez certaines personnes{{{1. Les fruits verts présenteraient une certaine toxicité{{{~µ~~27(+x)µ.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les endroits tempérés. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il ne tolère pas le brouillard salin. Ils pousseront dans une gamme de sols. Ils sont résistants au froid. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in temperate places. It can grow in full sun or light shade. It is not tolerant of salt spray. They will grow in a range of soils. They are cold hardy. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Albanie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, République tchèque, Estonie, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Inde, Indonésie , Italie, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Moldavie, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suisse, Tasmanie, Tadjikistan, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Czech Republic, Estonia, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, India, Indonesia, Italy, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Moldova, Netherlands, North Africa, North America, Poland, Portugal, Romania, Russia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, Spain, Switzerland, Tasmania, Tajikistan, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 450 à 500 espèces de Berberis. C'est un hôte alternatif pour la rouille du blé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 450-500 Berberis species. It is an alternate host for wheat rust{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -20°C




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    citronné (baies), oseille sauvage (feuilles)1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 44, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 49, par Louis Bubenicek) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

      dont biographie/références : Belder & Misone, Bodkin, Bois, Bonnier & Layens, Candolle (de), Coon, Fournier, Geoffrey, Gerarde, Goode, Greene, Grisvard & Chaudun, Masefield & Wallis, Mensier, Mottet & Hamm, Paris & Moyse, Peterson, Quartier & Bauer-Bovet, Quinche, Simmons, Sturtevant, Tournefort, Uphof, Usher, Vedel & Lange & Luzu :: Bubenicek, Fleischhauer & Guthmann & Spiegelberger

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 58 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 142 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 94 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 142 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Cakir, E. A., 2017, Traditional knowledge of wild edible plants of Iğdır Province (East Anatolia, Turkey). Acta Soc Bot Pol. 2017;86(4):3568. ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Ciocarlan, N. & Ghendov, V., 2015, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants from Bugeac Steppe, Republic of Moldova. Journal of EcoAgriTourism. Cailta terra Vol. 11(2): ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 231 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 219 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 74 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 127 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 48 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 168 ; Food Composition Tables for the Near East. http://www/fao.org/docrep No. 532 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 179 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 55 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 99 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 59 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 49 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 139 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 54 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 74 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 207 ; Łukasz Łuczaj and Wojciech M SzymaÅ„ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Lukasz, L., et al, 2013, Wild edible plants of Belarus: from Rostafińskiâ's questionnaire of 1883 to the present. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 2013, 9:21 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 87 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 312 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 161 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 98 ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 ; Pieroni, A. & Soukand, R., 2018, Forest as Stronghold of Local Ecological Practice: Currently Used Wild Food Plants in Polesia, Northern Ukraine. Economic Botany, XX(X) pp. 1-21 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 97 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 56 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 50 ; Sp. pl. 1:330. 1753 (type species) ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 592 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71 ; Wilson, S., 1997, Some Plants are Poisonous. Reed. p 31

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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