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Un arbre de taille petite à moyenne. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m. La couronne est arrondie. L'écorce est grise à brune. Il y a des fissures sur sa longueur. Les jeunes parties de la plante sont couve... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Vitex payos, Par inconnu, via pfaf
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Par inconnu, via pfaf




Illustration Vitex payos, Par inconnu, via pfaf
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Par inconnu, via pfaf








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Vitex payos (Lour.) Merrill

    • Synonymes

      :

      Vitax eylesii S. Moore, Vitex hildebrandtii sensu Garcia, Vitex iringensis Burke, Vitex isotjensis Gibbs, Vitex zambesiaca Baker, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Chocolate berry ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille petite à moyenne. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m. La couronne est arrondie. L'écorce est grise à brune. Il y a des fissures sur sa longueur. Les jeunes parties de la plante sont couvertes de poils laineux brun clair. Les feuilles ont 5 folioles. (Parfois, il y en a 3 ou 4). Les folioles sont largement ovales et mesurent 11 cm de long sur 6 cm de large. Ils sont d'un vert vif et finement poilus. Les bords sont souvent épaissis et enroulés. La tige des feuilles peut mesurer 12 cm de long. Les fleurs sont blanches à mauve foncé et mesurent 6 mm de long. Ils ont 2 lèvres. La lèvre inférieure est mauve et la lèvre supérieure blanche. Ils se produisent en petites têtes composées de quelques fleurs. Ils sont sur une tige commune de 7 cm de long. Les fruits sont ovales et mesurent 1,5 à 2 cm de long. Ils sont noirs à maturité. Il y a une tasse à la base. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small to medium sized tree. It grows 4-10 m tall. The crown is rounded. The bark is grey to brown. There are cracks along its length. Young parts of the plant are covered with light brown woolly hairs. The leaves have 5 leaflets. (Sometimes there are 3 or 4). The leaflets are broadly oval and 11 cm long by 6 cm wide. They are bright green and finely hairy. The edges are often thickened and rolled under. The leaf stalk can be 12 cm long. The flowers are white to dark mauve and 6 mm long. They have 2 lips. The lower lip is mauve and upper one white. The occur in small heads made up of a few flowers. They are on a common stalk 7 cm long. The fruit are oval and 1.5-2 cm long. They are black when mature. There is a cup at the base. The fruit are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il pousse assez rapidement. Le fruit vert mûr peut être recouvert de cendre pour favoriser la maturation{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It grows fairly quickly. The mature green fruit can be covered in ash to encourage ripening{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines mûres{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from ripe seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont mangés. Ils ont une saveur de café. Ils sont également utilisés pour les boissons{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten. They have a coffee-like flavour.They are also used for drinks{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / 63 15 /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 2.0 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il se produit dans les forêts ouvertes et sur les affleurements rocheux à des altitudes moyennes à basses. Au Kenya, il passe du niveau de la mer à 1 600 m d'altitude. C'est généralement dans les zones plus arides. C'est souvent sur des sols sableux. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It occurs in open woodland and on rocky outcrops at medium to low altitudes. In Kenya it grows from sea level to 1,600 m altitude. It is usually in more arid zones. It is often on sandy soils. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Botswana, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibie, Afrique australe, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Botswana, Central Africa, East Africa, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibia, Southern Africa, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Également mis dans la famille des Verbenaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the family Verbenaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Awodoyin, R.O., Olubode, O.S., Ogbu, J.U., Balogun, R.B., Nwawuisi, J.U. and Orji, K.O., 2015, Indigenous Fruit Trees of Tropical Africa: Status, Opportunity for Development and Biodiversity Management. Agricultural Sciences, 6, 31-41 ; Bruschi, P., et al, 2014, Traditional use of plants in a rural community of Mozambique and possible links with Miombo degradation and harvesting sustainability. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2014, 10:59 ; Campbell, B. M., 1987, The Use of Wild Fruits in Zimbabwe. Economic Botany 41(3): 375-385 ; Dale, I. R. and Greenway, P. J., 1961, Kenya Trees and Shrubs. Nairobi. p 597 ; Drummond, R. B., 1981, Common Trees of the Central Watershed Woodlands of Zimbabwe, National Herbarium Salisbury. p 198 ; East African Herbarium records, 1981, (As Vitex iringensis) ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 43 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 364 ; Glover et al, 1969, ; http://www.fao.org/forestry/25323-096344a3de335832e8f363c3ac5184a66.pdf (As Vitex iringensis) ; INFOODS:FAO/INFOODS Databases ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 168 ; JSTOR Global Plants edible (As Vitex zambesiaca) ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 69 ; Maroyi, A., 2011, The Gathering and Consumption of Wild Edible Plants in Nhema Communal Area, Midlands Province, Zimbabwe. Ecology of Food and Nutrition 50:6, 506-525 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Newman, 1970, ; Pakia, M., 2000, Plant Ecology and Ethnobotany of two sacred forests (Kayas) at the Kenya Coast. M. Sc. Thesis. ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 811 ; Palmer & Pitman, 1972, ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 199 (Also as Vitex iringensis) ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 254 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 19th April 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 724 ; Shumsky, S., et al, 2014, Institutional factors affecting wild edible plant (WEP) harvest and consumption in semi-arid Kenya. Land Use Policy 38(2014) 48-69 ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 135 ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species ; Wild, 1975, ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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