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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Vitex madiensis, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 29 (1875) t. 131, via plantillustrations
      Illustration Vitex madiensis, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 29 (1875) t. 131, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 29 (1875) t. 131, via plantillustrations




Illustration Vitex madiensis, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 29 (1875) t. 130, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Vitex madiensis, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 29 (1875) t. 130, via plantillustrations  - Fermer      

Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 29 (1875) t. 130, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Vitex madiensis Oliv. (1875)

    • Synonymes

      :

      Vitex camporum Buettner, Vitex cordata Aubrev, Vitex barbata Planch, Vitex pobeguinii, Vitex schweinfurthii Gurke, Vitex simplicifolia Oliv, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      ekarukei, murukukwe, zone 10-12 ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe ou un arbuste ligneux. Il atteint 2 m de haut. Il s'étend sur environ 1 m de diamètre. Cela pousse à partir d'un gros porte-greffe souterrain. Dans la savane, il atteint 4-7 m de haut. Les tiges peuvent être rouge-violet foncé avec des poils brun rouge dense mais deviennent lisses avec l'âge. Les feuilles ont généralement 1 à 3 folioles. Ceux-ci ont une odeur parfumée lorsqu'ils sont écrasés. Normalement, 3 feuilles apparaissent ensemble. Ce sont des feuilles assez rigides. La forme des feuilles varie mais elles peuvent mesurer 25 cm de long. Le bord des feuilles a des dents et la pointe des folioles est pointue. La plus longue tige de la foliole mesure environ 3 cm de long. La tige principale des feuilles mesure de 5 à 15 cm de long. Les fleurs ont un parfum. Ils se produisent en têtes lâches sur une tige de 4 à 12 cm de long. Chaque petite fleur est rose-blanc avec des lobes bleu violet. Il y a des poils sur la tige de la fleur. Le fruit est oblong et mesure environ 2,5 cm de long sur 1 à 2 cm de diamètre. Ils sont d'un vert brillant avec des taches blanches. Le fruit devient noir en mûrissant. Ils contiennent 3 graines. Le boîtier extérieur du bouton floral forme une coupe dentée autour de la base du fruit. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A woody herb or shrub. It grows to 2 m tall. It spreads to about 1 m across. This grows from a large underground rootstock. In the savannah it grows to 4-7 m high. The stems can be dark red-purple with dense red brown hairs but become smooth with age. The leaves usually have 1-3 leaflets. These have a fragrant smell when crushed. Normally 3 leaves arise together. They are fairly stiff leaves. The shape of the leaves varies but they can be 25 cm long. The edge of the leaves has teeth and the tip of the leaflets is pointed. The longest leaflet stalk is about 3 cm long. The main leaf stalk is 5-15 cm long. The flowers have a scent. They occur in loose heads on a stalk 4-12 cm long. Each tiny flower is pink-white with violet-blue lobes. There are hairs on the flower stalk. The fruit is oblong and about 2.5 cm long by 1-2 cm across. They are shiny green with white spots. The fruit become black on ripening. They contain 3 seeds. The outer case of the flower bud forms a toothed cup around the base of the fruit. The fruit are edible{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. La graine est semée directement là où elle doit pousser. Les graines sont récoltées à partir de fruits mûrs en les séchant puis en les débarrassant de la chair sèche. Il peut être réduit et repoussera{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed is sown directly where it is to grow. Seed is collected from ripe fruit by drying then shalin off the dry flesh. It can be cut back and will re-grow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruits - crus ou cuits ; doux et farineux ; la pulpe fine s'accroche à la pierre, qui contient 3 à 4 graines ; le fruit violet-noir est à peu près de la taille d'une olive ; le fruit oblong-arrondi mesure environ 25 mm de long et 10 à 20 mm de largeµ{{{5(+)µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont délicieux et appréciés. Ils sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are delicious and liked. They are especially eaten by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les régions plus sèches d'Afrique. Il pousse dans les prairies, les bois ouverts et les forêts. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in drier regions in Africa. It grows in grassland, open woodland and forest. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Égypte, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Ivoire Côte, Mali, Mozambique, Nigéria, Afrique du Nord, Sénégal, Sierra Leone, Afrique australe, Soudan, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Egypt, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Mali, Mozambique, Nigeria, North Africa, Senegal, Sierra Leone, Southern Africa, Sudan, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Également mis dans la famille des Verbenaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the family Verbenaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Catarino, L., et al, 2016, Ecological data in support of an analysis of Guinea-Bissau's medicinal flora. Data in Brief 7 (2016):1078-1097 ; Chapman, J. D. & Chapman, H. M., 2001, The Forest Flora of Taraba and Andamawa States, Nigeria. WWF & University of Canterbury. p 207 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 43 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 364 ; Gilbert, T., et al, 2017, Diversity and local transformation of indigenous edible fruits in sahelian domain of Cameroon. Journal of Animal & Plant Sciences Vol. 26 (2): 5289-5300 ; Gohre, A., et al, 2016, Plants from disturbed savannah vegetation and their usage by Bakongo tribes in Uíge, Northern Angola. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:42 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 37 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 40 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 43 ; Gueye, M., et al, 2014, Wild Fruits Traditionally Gathered by the Malinke Ethnic Group in the Edge of Niokolo Koba Park (Senegal). American Journal of Plant Sciences 5, 1306-1317 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 168 ; JSTOR Global Plants edible ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 662 ; Latham, P., 2004, Useful Plants of Bas-Congo province. Salvation Army & DFID p 292 ; Lautenschläger, T., et al, 2018, First large-scale ethnobotanical survey in the province of Uíge, northern Angola. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:51 ; Le Houerou, H. N., (Ed.), 1980, Browse in Africa. The current state of knowledge. International Livestock Centre for Africa, Ethiopia. p 163 ; Ojelel, S. & Kakudidi, E. K., 2015, Wild edible plant species utilized by a subsistence farming community in the Obalanga sub-county, Amuria district, Uganda. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 11:7 ; Ojelel, S., et al, 2019, Wild edible plants used by communities in and around selected forest reserves of Teso-Karamoja region, Uganda. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2019) 15:3 ; Oryema, C., et al, 2013, Edible wild fruit species of Gulu District, Uganda. International Journal of Biology and Biological Sciences Vol 2(4) pp 068-082 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 809 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 199 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 19th April 2011] ; Tallantire & Goode, 1975, ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 362

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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