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Un grand arbre atteignant 20 m de haut avec des fleurs rouge vif. Le tronc mesure environ 30 cm de diamètre. Il est normalement divisé en 2 ou 3 troncs. L'écorce est grise et les petites branches sont très ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Syzygium aromaticum, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 125, via plantillustrations
      Illustration Syzygium aromaticum, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 125, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 125, via plantillustrations




Illustration Syzygium aromaticum, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 54 (1827) [tt. 2705-2790] t. 2750, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Syzygium aromaticum, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 54 (1827) [tt. 2705-2790] t. 2750, via plantillustrations  - Fermer      

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 54 (1827) [tt. 2705-2790] t. 2750, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry (1939)

    • Synonymes français

      :

      clou de girofle, tête rouge de Zanzibar, girofle (fruit)

    • Synonymes

      :

      Eugenia aromatica (L.) Baill. 1876 (synonyme mais nom illégitime, selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      clove, cloves, clovetree, Gewürznelkenbaum (de), Gewürznelke (de), cravo-da-Índia (pt), cavo-aromático (pt,br), cravo-das-molucas (pt,br), cravo-de-doce (pt,br), árbol del clavo (es), clavero giroflé (es), clavo de olor (es), kryddnejlika (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre atteignant 20 m de haut avec des fleurs rouge vif. Le tronc mesure environ 30 cm de diamètre. Il est normalement divisé en 2 ou 3 troncs. L'écorce est grise et les petites branches sont très cassantes. La tige de la feuille a une base rougeâtre enflée et la feuille mesure environ 10 cm x 4 cm. Les jeunes feuilles sont rougeâtres. Ils sont devenus vert foncé sur la surface supérieure et plus pâles en dessous. Les fleurs sont aux extrémités des branches. Jusqu'à 20 petites fleurs se produisent ensemble. Les fruits sont oblongs, rouges et charnus. Ils mesurent environ 3 cm de long avec 1 ou 2 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tall tree up to 20 m tall with bright red flowers. The trunk is about 30 cm across. It is normally divided into 2 or 3 trunks. The bark is grey and the small branches are very brittle. The leaf stalk has a swollen reddish base and the leaf is about 10 cm x 4 cm. The young leaves are reddish. They became dark green on the upper surface and paler underneath. Flowers are on the ends of branches. Up to 20 small flowers occur together. The fruit are oblong, red and fleshy. They are about 3 cm long with 1 or 2 seeds{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres commencent à produire à l'âge de 6 à 8 ans. Les boutons floraux sont récoltés lorsqu'ils sont rouge clair et séchés au soleil. Les arbres durent environ 80 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees start to produce at 6-8 years of age. The flower buds are harvested when light red and dried in the sun. Trees last for 80 years or so{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Ils poussent facilement à partir de graines fraîches. Les semis peuvent être transplantés à l'âge de 15 mois environ. La multiplication végétative n'est pas facile. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They grow easily from fresh seed. Seedling trees can be transplanted when about 15 months old. Vegetative propagation is not easy. They can be grown from cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : bourgeon floral, épice, huileµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires : les boutons floraux séchés sont utilisés pour aromatiser les aliments ; ils sont utilisés avec du jambon, des saucisses, des pommes au four, de la viande hachée, des tartes, des confitures et des pickles ; ils sont la source d'une huile utilisée dans l'industrie alimentaire pour aromatiser des boissons, des desserts, des chewing-gums, des produits de boulangerie et de la crème glacée ;

    -la pulpe du fruit est consommée ;

    -les fleurs séchées sont également mâchéesµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : bourgeon floral{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flower bud{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    6.9 1350 323 6.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    53 80.8 8.7 1.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : utiliser de grandes quantités peut provoquer des allergiesµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Un arbre occasionnel se produit en PNG. Plus de 100 000 tonnes sont cultivées dans le monde chaque année pour aromatiser les cigarettes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An occasional tree occurs in PNG. Over 100,000 tons are grown worldwide each year to flavour cigarettes{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Ils poussent mieux sur les petites îles près de la mer dans les endroits tropicaux. Ils préfèrent un endroit chaud et humide toute l'année. Il a besoin de températures supérieures à 10 ° C mais inférieures à 38 ° C. Il pousse dans les basses terres. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. They grow best on small islands near the sea in tropical places. They prefer a place which is warm and humid all year round. It needs temperatures above 10°C but below 38°C. It grows in the lowlands. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Brésil, Cambodge, Amérique centrale, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Éthiopie, Fidji, Ghana, Grenade, Guyanes, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque , Kenya, Madagascar, Malaisie, Mali, Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Népal, Nicaragua, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pohnpei, Réunion, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sierra Leone, Sri Lanka, Suriname , Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, USA, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Brazil, Cambodia, Central America, China, Cuba, East Africa, East Timor, Ethiopia, Fiji, Ghana, Grenada, Guianas, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Kenya, Madagascar, Malaysia, Mali, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nicaragua, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Pohnpei, Reunion, Sao Tome and Principe, SE Asia, Seychelles, Sierra Leone, Sri Lanka, Suriname, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, USA, West Africa, West Indies{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 613 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 391 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 214 (As Eugenia caryophyllata) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 85 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 995 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 295 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 976 (As Eugenia aromatica) ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 240 ; Coe, F. G., and Anderson, G. J., 1996, Ethnobotany of the Garifuna of Eastern Nicaragua. Economic Botany 50(1) pp 71-107 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1392 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 238 (As Eugenia caryophillata) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 160 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 163 (As Eugenia caryophyllus) ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 239 ; Ghimeray, A. K., Lamsal, K., et al, 2010, Wild edible angiospermic plants of the Illam Hills (Eastern Nepal) and their mode of use by local community. Korean J. Pl. Taxon. 40(1) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 296 (As Eugenia caryophyllata) ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 144 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 24 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 579 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1758 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 96 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 378 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Mem. Amer. Acad. Arts 18:196. 1939 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 81 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 41 (As Eugenia caryophyllata) ; Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 52 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 576 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 401 ; Schatz, G.E., 2001, Generic Tree Flora of Madagascar. Royal Botanical Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden. p 289 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 98 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 357 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 84 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 226 ; Wit, F., 1979, Clove, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 216

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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