Un arbuste vivace. Il atteint 0,5-1 m de haut. Les plantes sont des buissons touffus d'environ 75 cm de haut et 60 cm de large. Les feuilles mesurent 2 à 3 cm de long. Ils sont petits, oblongs et ont des dents... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Stevia > Stevia rebaudiana - idu : 37916
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Stevia rebaudiana, Par Sten Porse, via wikimedia
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Par Sten Porse, via wikimedia




Illustration Stevia rebaudiana, Par Hooker, W.J., Hooker, J.D., Icones Plantarum [Hooker’s Icones plantarum] (1837-1922) Icon. Pl. vol. 29 (1909) [tt. 2801-2900] t. 2816, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Stevia rebaudiana, Par Hooker, W.J., Hooker, J.D., Icones Plantarum [Hooker’s Icones plantarum] (1837-1922) Icon. Pl. vol. 29 (1909) [tt. 2801-2900] t. 2816, via plantillustrations  - Fermer      

Par Hooker, W.J., Hooker, J.D., Icones Plantarum [Hooker’s Icones plantarum] (1837-1922) Icon. Pl. vol. 29 (1909) [tt. 2801-2900] t. 2816, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni (1905)

    • Synonymes français

      :

      stévie, sucre en feuilles, plante à sucre (plante au sucre), plante au miel, plante qui sucre, plante sucrée, chanvre d'eau

    • Synonymes

      :

      Eupatorium rebaudianum Bertoni

    • Noms anglais et locaux

      :

      stevia, sweet herb of Paraguay, sugar-leaf ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste vivace. Il atteint 0,5-1 m de haut. Les plantes sont des buissons touffus d'environ 75 cm de haut et 60 cm de large. Les feuilles mesurent 2 à 3 cm de long. Ils sont petits, oblongs et ont des dents sur le pourtour. Les capitules sont sur les pointes des tiges. Ils sont en grappes et sont blancs. Les fruits sont très petits et ont une graine. Ils ont des panaches plumeux qui les aident à se propager{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial shrub. It grows to 0.5-1 m tall. Plants are clumpy bushes about 75 cm high and 60 cm wide. The leaves are 2-3 cm long. They are small, oblong and have teeth around the edge. The flower heads are on the tips of stems. They are in clusters and are white. The fruit are very small and have one seed. They have feathery plumes which help them spread{{{0(+x).

      • Production

        :

        La douceur augmente avec les périodes de croissance plus longues et lorsque les températures et la durée du jour diminuent, la plante se dirige vers un état de floraison. La plante est séchée et battue pour éliminer le matériau de la tige qui a peu d'édulcorant. Les feuilles peuvent être vendues dans ces conditions ou être traitées ultérieurement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Sweetness increases with longer growing periods and as temperatures and daylength decrease moving the plant towards a flowering state. The plant is dried and threshed to remove the stem material which has little sweetener content. Leaves can be sold in this condition or are further processed{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines ne sont semées que peu profondément. Les graines sont lentes et difficiles à faire germer. Il peut être cultivé à partir de boutures. Il est préférable de sélectionner des boutures de plantes sucrées connues (riches en stéviosides). Les plantes doivent être espacées de 40 à 50 cm. La récolte se fait en taillant les branches puis en enlevant les feuilles. Les plantes peuvent être cultivées pendant 2 ans, puis sont mieux replantées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The seed are only sown shallowly. Seeds are slow and difficult to get to germinate. It can be grown from cuttings. It is best to select cuttings from known sweet (high stevioside) plants. Plants should be spaced 40-50 cm apart. Harvesting is done by pruning off the branches then removing the leaves. The plants can be grown for 2 years then are best replanted{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires : les feuilles sont séchées et peuvent être utilisées pour édulcorer ; elles sont également utilisées pour faire un thé ; elles peuvent aussi être cuites et consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; l'herbe en poudre est utilisée comme un substitut de sucreµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Une plante potentiellement utile qui a été restreinte par la loi aux États-Unis car elle est en concurrence avec le nutrasweet! Il est largement utilisé au Japon{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A potentially useful plant that has been restriced by law in the USA because it competes with nutrasweet! It is widely used in Japan{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale et subtropicale. Il est tendre au gel. Il nécessite un emplacement chaud et ensoleillé. Il peut pousser sur une gamme de sols et convient aux sols sableux. Il pousse naturellement sur des sols acides et sableux stériles. Ils font mieux dans un sol limoneux riche. Le compostage ou le paillage est nécessaire sur les sols sableux. Ils ne supportent pas l'engorgement mais ont besoin d'une humidité constante du sol. Des températures du sol supérieures à 10-15 ° C sont nécessaires pour une croissance satisfaisante des plantes. Il pousse naturellement dans les climats subtropicaux semi-humides avec des températures comprises entre 21 ° -43 ° C. Il pousse là où les températures moyennes sont de 24 ° C. Il pousse souvent dans des endroits avec des nappes phréatiques peu profondes. Cela nécessite des journées courtes. Il pousse dans les zones avec jusqu'à 1375 mm de pluie par an{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical plant. It is frost tender. It requires a warm and sunny location. It can grow on a range of soils and suits sandy soils. It grows naturally on infertile, sandy acid soils. They do best in rich loamy soil. Composting or mulching is needed on sandy soils. They cannot stand water-logging but need constant soil moisture. Soil temperatures above 10-15°C are needed for satisfactory plant growth. It grows naturally in semi-humid subtropical climates with temperatures between 21°-43°C. It grows where average temperatures are 24°C. It often grows in places with shallow water tables. It requires short day-lengths. It grows in areas with up to 1375 mm of rain a year{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Brésil *, Canada, Chine, Inde, Indochine, Israël, Amérique du Nord, Paraguay *, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Tasmanie, Thaïlande, Uruguay, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Brazil*, Canada, China, India, Indochina, Israel, North America, Paraguay*, SE Asia, South America, Tasmania, Thailand, Uruguay, Uzbekistan{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il y a environ 235 espèces de Stevia dans les néotropiques. C'est un édulcorant bien plus efficace que le saccharose. Il réduit la glycémie et contient peu de calories. Il est donc utilisé comme médicament contre le diabète et pour abaisser la tension artérielle. Il contient des antioxydants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 235 Stevia species in the neotropics. It is a sweetener much more effective than sucrose. It reduces blood sugar and contains few calories. It is therefore used as a medicine for diabetes and to lower blood pressure. It has antioxidants{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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