Zone 10
Une herbe basse et étendue qui a de nombreuses branches. Il continue de croître d'année en année. Il a une forte racine pivotante. La tige et les branches mesurent jusqu'à 60-100 cm de long et près des ex... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Amaranthaceae > Alternanthera > Alternanthera sessilis - idu : 1916
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Alternanthera sessilis, Par Turpin, P.J.F., Dictionnaire des sciences naturelles, Planches Botanique (1816-1830) Dict. Sci. Nat., Pl. Bot. vol. 5 (1816-1829), via plantillustrations
      Illustration Alternanthera sessilis, Par Turpin, P.J.F., Dictionnaire des sciences naturelles, Planches Botanique (1816-1830) Dict. Sci. Nat., Pl. Bot. vol. 5 (1816-1829), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Turpin, P.J.F., Dictionnaire des sciences naturelles, Planches Botanique (1816-1830) Dict. Sci. Nat., Pl. Bot. vol. 5 (1816-1829), via plantillustrations




Illustration Alternanthera sessilis, Par Palisot de Beauvois, A.M.F.J., Flore d?Oware et de Benin en Afrique (1804-1807) Fl. Oware vol. 2 , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Alternanthera sessilis, Par Palisot de Beauvois, A.M.F.J., Flore d?Oware et de Benin en Afrique (1804-1807) Fl. Oware vol. 2 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Palisot de Beauvois, A.M.F.J., Flore d?Oware et de Benin en Afrique (1804-1807) Fl. Oware vol. 2 , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Alternanthera sessilis (L.) DC. (1813)

    • Synonymes

      :

      Alternanthera amoena (Lem.) Voss 1895 (synonyme selon DPC), Alternanthera lanuginosa (Nutt.) Moq. 1849 (synonyme selon DPC), Alternanthera philoxeroides (Mart.) Griseb. 1879 (synonyme selon DPC ; espèce différente/distincte, selon TPL) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      rabbit-meat, sessile joyweed, lotus-seed Herb, joyweed, lian zi cao (cn transcrit), racaba (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe basse et étendue qui a de nombreuses branches. Il continue de croître d'année en année. Il a une forte racine pivotante. La tige et les branches mesurent jusqu'à 60-100 cm de long et près des extrémités, il y a 2 lignes de poils le long de la tige. Les feuilles sont lisses et attachées à la tige sans tige. Ils sont opposés. Les feuilles mesurent 1 à 10 cm de long et 0,2 à 2 cm de large. Les capitules sont blancs et mesurent 5 à 7 mm de long. Ils poussent le long de la plante et n'ont pas de tiges florales. Il fleurit toute l'année. Les fruits sont ovales et comprimés sur le côté. La graine mesure environ 1,5 cm de diamètre. Lorsque les plantes poussent dans l'eau, les tiges deviennent creuses et les plantes flottent{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A low lying and spreading herb which has many branches. It continues to grow from year to year. It has a strong taproot. The stem and branches are up to 60-100 cm long and near the ends there are 2 lines of hairs along the stem. The leaves are smooth and attached to the stem without a stalk. They are opposite. The leaves are 1-10 cm long and 0.2-2 cm wide. The flowers heads are white and 5 to 7 mm long. They grow along the plant and do not have flower stalks. It flowers all year round. The fruit are oval and compressed on the side. The seed is about 1.5 cm across. When plants are growing in water the stems become hollow and the plants float{{{0(+x).

      • Production

        :

        La première récolte de feuilles peut être effectuée 50 à 60 jours après la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The first harvest of leaves can be taken 50-60 days after planting{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé en divisant la tige souterraine. Il peut également être développé à partir de sections qui s'enracinent aux nœuds puis. Il peut être cultivé par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by dividing the underground stem. It can also be grown from sections which root at then nodes. It can be grown by seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuilles cuitesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ2(dp*),27(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) comestible.

    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    89.3 109 26 4.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    57 77 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les plantes sont consommées en Inde, en Indonésie et au Vietnam. Les plantes sont vendues sur les marchés. Il est consommé toute l'année et vendu sur les marchés. C'est une plante potagère populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Plants are eaten in India, Indonesia and Vietnam. Plants are sold in markets. It is eaten year round and sold in markets. It is a popular potherb{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres et les hautes terres. Il se produit dans la plupart des endroits tropicaux. C'est mieux dans les endroits humides. Il est courant dans les terrains vagues à basse et moyenne altitude aux Philippines. Il pousse dans les endroits humides ouverts du niveau de la mer à 2000 m en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Aux Fidji, il passe du niveau de la mer à 500 m. Au Népal, il atteint 2400 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il est préférable dans un sol alcalin. Il peut pousser dans les sols saisonniers et près des rivières et des fossés. Il pousse dans les zones humides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in the lowlands and the highlands. It occurs in most tropical places. It is best in humid places. It is common in waste land at low and medium altitudes in the Philippines. It grows in open moist places from sea level to 2,000 m in Papua New Guinea. In Fiji it grows from sea level to 500 m. In Nepal it grows to 2400 m altitude. It can grow in arid places. It is best in alkaline soil. It can grow in seasonally water logged soils and near rivers and ditches. It grows in wetlands. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Amérique, Samoa américaines, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Bhoutan, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Tchad, Chine, RD Congo, Côte d'Ivoire, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Fidji, Gabon, Gambie, Ghana, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie , Iran, Israël, Côte d'Ivoire, Jordanie, Kenya, Laos, Liban, Libéria, Madagascar, Malaisie, Malawi, Mali, Marquises, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Nigéria, Île Norfolk, Afrique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan , Palestine, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan, Suriname, Swaziland,Syrie, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Tunisie, Tuvalu, Ouganda, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, America, American Samoa, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Bhutan, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, Chad, China, Congo DR, Côte d'Ivoire, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Fiji, Gabon, Gambia, Ghana, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Iran, Israel, Ivory Coast, Jordan, Kenya, Laos, Lebanon, Liberia, Madagascar, Malaysia, Malawi, Mali, Marquesas, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Nigeria, Norfolk Island, North Africa, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Sikkim, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Swaziland, Syria, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Tunisia, Tuvalu, Uganda, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 200 espèces d'Alternanthera. Composition chimique (après Hooper): Eau = 70,40% (fraîche). Matières grasses = 3,65% (sec). Albuménoïdes = 16,35% (sec). Glucides = 47,99% (sec). Fibre = 11,47% (sèche). Cendres = 20,54% (sèches). Azote = 2,60% (sec). Acide phosphorique = 0,52% (sec). Silicates = 6,16% (sec). Il améliore le flux de lait chez les mères. Il est riche en proVitamine A{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 200 Alternanthera species. Chemical composition (after Hooper): Water = 70.40% (fresh). Fat = 3.65% (dry). Albumenoids = 16.35% (dry). Carbohydrates = 47.99% (dry). Fibre = 11.47% (dry). Ash = 20.54% (dry). Nitrogen = 2.60% (dry). Phosphoric acid = .52% (dry). Silicates = 6.16% (dry). It enhances milk flow in mothers. It is high in proVitamin A{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    Zone 10




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 20, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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