C'est une plante herbacée vivace à fleurs. Au printemps, elle est souvent consommée comme légume-feuille et comme garniture de tartes dans le sud de l'Europe, notamment en Bulgarie, en Macédoine du Nord et...
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Polygonales >
Polygonaceae > Rumex > Rumex patientia - idu : 28238
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Illustration Rumex patientia, Par Icones florae Germanicae et Helveticae, simul Pedemontanae, Tirolensis, Istriacae, Dalmaticae, Austriacae, Hungaricae, Transylvanicae, Moravicae, Borussicae, Holsaticae, Belgicae, Hollandicae, ergo Mediae Europae. Iconographia et supplementum ad opera Willdenowii [et al.] ... By  Reichenbach, H. G. Ludwig (Heinrich Gottlieb Ludwig), 1793-1879 , Iconographia botanica., via flickr
      Illustration Rumex patientia, Par Icones florae Germanicae et Helveticae, simul Pedemontanae, Tirolensis, Istriacae, Dalmaticae, Austriacae, Hungaricae, Transylvanicae, Moravicae, Borussicae, Holsaticae, Belgicae, Hollandicae, ergo Mediae Europae. Iconographia et supplementum ad opera Willdenowii [et al.] ... By  Reichenbach, H. G. Ludwig (Heinrich Gottlieb Ludwig), 1793-1879 , Iconographia botanica., via flickr  - Fermersuivante Flèche droite

Par Icones florae Germanicae et Helveticae, simul Pedemontanae, Tirolensis, Istriacae, Dalmaticae, Austriacae, Hungaricae, Transylvanicae, Moravicae, Borussicae, Holsaticae, Belgicae, Hollandicae, ergo Mediae Europae. Iconographia et supplementum ad opera Willdenowii [et al.] ... By Reichenbach, H. G. Ludwig (Heinrich Gottlieb Ludwig), 1793-1879 , Iconographia botanica., via flickr




Illustration Rumex patientia, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl., via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Rumex patientia, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl., via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl., via plantillustrations


Illustration Rumex patientia, Par Hugues Tinguy, via INPN
précédente Flèche gaucheIllustration Rumex patientia, Par Hugues Tinguy, via INPN  - Fermer      

Par Hugues Tinguy, via INPN








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rumex patientia L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      oseille-épinard, épinard perpétuel (sauvage et cultivé), épinard-oseille, grande patience, oseille (plutôt attribué à Rumex acetosa et au genre rumex), patience, patience oseille, oseille patience, parelle épinard, patience des moines, oseille perpétuelle, chou de Paris, patience des jardins, épinard immortel, grande parelle, parelle (plutôt attribué à Rumex crispus et au genre rumex), oseille à crapaud, doche (plutôt attribué à Rumex obtusifolius et au genre rumex), dogue (plutôt attribué au genre rumex), fausse-oseille (fausse oseille), langue de boeuf, langue de vache, oseille des boeufs, parelle des moines, dougue, rumex patience, patience d'Orient [subsp. orientalis],

    • Synonymes

      :

      Rumex patienta (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      patience dock, spinach dock, herb patience, ba tian suan mo (cn transcrit), engelsk spinat (da), englischer Spinat (de), Gartenampfer (de), Gemüseampfer (de), romice erba pazienza (it), azeda-espinafre (pt), hierba de la paciencia (es), spenatskräppa (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      C'est une plante herbacée vivace à fleurs. Au printemps, elle est souvent consommée comme légume-feuille et comme garniture de tartes dans le sud de l'Europe, notamment en Bulgarie, en Macédoine du Nord et en Serbie. Elle est également utilisée en Roumanie dans les bouillons de printemps ou le sarmale (un mets traditionnel roumain et moldave).

    • Exposition

      :

      ensoleillée


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante herbacée vivace avec un porte-greffe dur. Il atteint 2 m de haut. Les feuilles sont longues et en forme d'épée. Ils mesurent 15-30 cm de long sur 4-15 cm de large. Les feuilles supérieures de la tige n'ont pas de tiges. Les fleurs sont petites et vertes. Les graines sont brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herbaceous perennial plant with a tough rootstock. It grows to 2 m tall. The leaves are long and sword shaped. They are 15-30 cm long by 4-15 cm wide. The upper leaves on the stem do not have leaf stalks. The flowers are small and green. The seeds are brown{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.






  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, racines, légumeµ{{{0(+x)µ.
    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :
    -les jeunes feuilles sont consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe, substitut d'épinardµ{{{(dp*)µ) ; elles sont cuites ou ajoutées aux soupes ;
    -les racines sont douces et sont mangéesµ{{{0(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Les feuilles peuvent être consommées crues ou cuites, dans des salades, dans des soupes et des ragoûts, ou en couches dans des plats cuits au four comme des lasagnes. Les feuilles sont riches en minéraux et peuvent être récoltées à tout momentµ{{{wikiµ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : la plante entière contient des oxalates (acide oxalique) pouvant provoquer des troubles chez les personnes sensiblesµ{{{(dp*)(5(+x),27(+x))µ.

    Selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins s?il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois. Cependant celui-ci peut être éliminé en changeant simplement l'eau de cuissonµ{{{(dp*)µ.

    Cf. fiche toxine pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat tempéré ou méditerranéen. Il pousse dans les zones humides. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate or Mediterranean climate plant. It grows in wetlands. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Albanie, Asie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chine, République dominicaine, Europe, Grèce, Haïti, Hongrie, Inde, Kazakhstan, Kirghizistan, Macédoine, Mongolie, Amérique du Nord, Pakistan, Palestine, Roumanie, Russie, Sénégal, Serbie, Slovénie, Tadjikistan, Turquie, USA, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Albania, Asia, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, China, Dominican Republic, Europe, Greece, Haiti, Hungary, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Macedonia, Mongolia, North America, Pakistan, Palestine, Romania, Russia, Senegal, Serbia, Slovenia, Tajikistan, Turkey, USA, West Africa, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Rumex. Il est riche en vitamines A et C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Rumex species. It is rich in Vitamin A & C{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; INPN ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 535 ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey. Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 187 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 431 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 584 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 95 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 375 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 98 ; Kargioglu, M. et al, 2010, Traditional Uses of Wild Plants in the Middle Aegean Region. Human Ecology 38:429-450 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1854 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 105 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 214 ; Pieroni, A. et al, 2013, One century later: the folk botanical knowledge of the last remaining Albanians of the upper Reka Valley, Mount Korab, Western Macedonia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 9:22 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 574 ; Sp. pl. 1:333. 1753 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 70 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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