Une vigne ligneuse. Il atteint 20-30 m de long (traduction automatique)

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rhamnales >
Vitaceae > Parthenocissus > Parthenocissus inserta - idu : 23148
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rhamnales > Vitaceae > Parthenocissus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Parthenocissus inserta, Par Komarov (Komorov), V.L., Flora of the U.S.S.R. (1934-1964) Fl. URSS vol. 14 t. 39	p. 701 f. 3 , via plantillustrations
      Illustration Parthenocissus inserta, Par Komarov (Komorov), V.L., Flora of the U.S.S.R. (1934-1964) Fl. URSS vol. 14 t. 39	p. 701 f. 3 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Komarov (Komorov), V.L., Flora of the U.S.S.R. (1934-1964) Fl. URSS vol. 14 t. 39 p. 701 f. 3 , via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Parthenocissus inserta (Kern.) Fritsch (1922)

    • Synonymes français

      :

      vigne-vierge commune

    • Synonymes

      :

      Ampelopsis quinquefolia var. vitacea Knerr, Parthenocissus vitacea (Knerr.) Greene, Vitis inserta A. Kern, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      False Virginia creeper, Thao khan ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une vigne ligneuse. Il atteint 20-30 m de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A woody vine. It grows 20-30 m long{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (tendres (dont pointes) : crues (avec parcimonie)1 ou cuites1) et fruit (aromatisants (avec parcimonie)1) comestibles.(1*)

    Détails :

    feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
    il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

    Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
    considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
    changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
    rendant ainsi inoffensif.1

    Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
    aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
    ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
    précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Canada, Indochine, Amérique du Nord *, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Canada, Indochina, North America*, SE Asia, Thailand{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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