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Une plante herbacée annuelle ou bisannuelle. Il atteint 40 cm de hauteur. Les pétales de fleurs sont lilas foncé et sans veines plus foncées. Ils mesurent 7 à 12 mm de long. Les tiges des fruits sont plus ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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et le O amène ici,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Illustration Malva nicaeensis, Par meggle, via flickr
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Par meggle, via flickr




Illustration Malva nicaeensis, Par meggle, via flickr
précédente Flèche gaucheIllustration Malva nicaeensis, Par meggle, via flickr  - Fermer      

Par meggle, via flickr








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Malva nicaeensis All. (1785)

    • Synonymes

      :

      Althaea nicaeensis (All.) Alef

    • Noms anglais et locaux

      :

      bull mallow, French mallow, mallow of Nice (mallow-of-Nice), malva nicenca (es), malva scabra (it), Nizza-Malve (de), nizzäische Käsepappel (de), khubeizah (ar) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante herbacée annuelle ou bisannuelle. Il atteint 40 cm de hauteur. Les pétales de fleurs sont lilas foncé et sans veines plus foncées. Ils mesurent 7 à 12 mm de long. Les tiges des fruits sont plus longues que la mauve (Malva parviflora). Ils mesurent 10 mm ou plus{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual or biennial herb. It grows 40 cm tall. The flower petals are dark lilac and without darker veins. They are 7-12 mm long. The fruit stalks are longer than least mallow (Malva parviflora). They are 10 mm long or longer{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ0(5(+),+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(5(+),+x),27(+x))µ : cruesµ5(+)µ {en saladesµ{{{5(K)µ} ou cuitesµ0(5(+),+x),(dp*)(27(+x))µ {bouilliesµ27(+x)µ}] ; et tigesµ27(+x)µ cuitesµ(dp*)(27(+x))µ {bouilliesµ27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(27(+x))µ]) et fruit (jeunes fruitsµ{{{0(+x)µ et/ou grainesµ5(K)µ cru(e)sµ0(5(K),+x)µ [collationµ0(+x)µ]) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.(1*)

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ : feuilles, grainesµ{{{0(5(+x),+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ :

    -feuilles - crues ou cuitesµ{{{5(+)µ (comme potherbeµ{{{(dp*)µ); un goût très doux avec une texture mucilagineuse, elles font un élément très acceptable aux salades mixtes, ou un bon garnissage pour un sandwich à la salade (sandwich salade), mais elles sont un peu trop fades seules ; la feuille cuite a une texture plutôt gluante/visqueuseµ{{{5(K)µ ;

    -feuille et tiges consommées bouillies ; les feuilles sont cuites et assaisonnées de citron et d'huile puis mangées ; ou cuites, mélangées avec de la farine puis cuites de nouveau et mangéesµ{{{0(+x)µ.

    -graines - crues ; meilleure utilisée avant qu'elle ne soit complètement mature, la graine a un goût agréable de noisette, mais elle est plutôt petite et délicate à récolterµ{{{5(K)µ ; jeunes fruits consommés crus comme collationµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : bien que nous ayons vu aucun rapport de toxicité pour cette espèce, lorsqu'elles sont cultivées sur des sols riches en azote (et en particulier lorsque ceux-ci sont cultivés inorganiquement), les feuilles de certaines espèces ont tendance à concentrer des niveaux élevés de nitrates dans leurs feuillesµ{{{5(+)µ ; les feuilles sont parfaitement saines à tout autre momentµ{{{5.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante méditerranéenne. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 700 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean plant. In Argentina it grows from sea level to 700 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Arabie, Argentine, Asie, Australie, Chili, Europe, France, Grèce, Inde, Iran, Italie, Jordanie, Méditerranée *, Maroc, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Portugal, Russie, Sicile, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Arabia, Argentina, Asia, Australia, Chile, Europe, France, Greece, India, Iran, Italy, Jordan, Mediterranean*, Morocco, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Portugal, Russia, Sicily, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 30 espèces de Malva{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 30 Malva species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 186, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 132 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 81 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 102 ; Fl. pedem. 2:40. 1785 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic Resources and Crop Evolution 58:991-1006 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 158 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 86 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 203 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 334 (As Malva borealis ?) ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tanji, A and Nassif, F., 1995, Edible Weeds in Morocco. Weed Technology 9:617-620 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 38 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 57

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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