zone 3-8
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Hamamelidaceae > Hamamelis > Hamamelis virginiana - idu : 15580
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

SosSosSosSosSos

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Illustration Hamamelis virginiana, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898) t. 39, via plantillustrations
      Illustration Hamamelis virginiana, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898) t. 39, via plantillustrations  - Fermer      

Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898) t. 39, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Hamamelis virginiana L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Hamamelis macrophylla

    • Noms anglais et locaux

      :

      witch hazel, American witchhazel, common witchhazel, Virginian Witchhazel, Witchhazel ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il a de nombreux troncs. Il a une habitude ouverte et verticale. Il atteint une hauteur de 3,5 à 6 m. Les troncs peuvent mesurer 1 cm de diamètre. Le tronc est penché et tordu. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont alternes, simples et ont des dents le long du bord. Les feuilles sont vert foncé et largement ovales. Ils sont ondulés le long du bord. Ils mesurent de 6 à 15 cm de long. Ils jaunissent et tombent à l'automne. Les fleurs sont petites et tordues. Ils sont jaunes et ont un parfum. Les fleurs se présentent en grappes de 3 à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont de petites capsules. Ils sont becqués et ligneux. Ils sont velus et orange. Ils contiennent 2 graines noires. Ils mûrissent et se séparent en un an environ. Les graines sont éjectées de force et les capsules restent{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It has many trunks. It has an open upright habit. It grows 3.5-6 m high. The trunks can be 1 cm across. The trunk is leaning and crooked. It loses its leaves during the year. The leaves are alternate, simple and have teeth along the edge. The leaves are dark green and broadly oval. They are wavy along the edge. They are 6-15 cm long. They turn yellow and fall in autumn. The flowers are small and twisted. They are yellow and have a scent. The flowers occur in clusters of 3 in the axils of leaves. The fruit are small capsules. They are beaked and woody. They are hairy and orange. They contain 2 black seeds. They mature and split open in about one year. The seeds are ejected forcibly and the capsules remain{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La germination peut prendre un an. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de boutures, de greffes ou de bourgeons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. Germination can take a year. Plants can also be grown from cuttings, grafting or budding{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Graines - crues ou cuites ; une texture huileuse ; les graines ont à peu près la taille d'un grain d'orge et ont une épaisse couche osseuse ; les rapports de comestibilité doivent être traités avec une certaine suspicion, ils semblent tous provenir d'un rapport discutable dans la «Flore médicale» de Refinesque ; un thé rafraîchissant est fabriqué à partir des feuilles et des brindillesµ{{{5(+)µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION (usage medicinal ? (qp*)) : évitez une utilisation à long terme en raison du risque de cancer (en raison d'une teneur élevée en tanins) ; évitez pendant la grossesse et l'allaitement ; 1g ingéré peut provoquer des vomissements, des nausées, des impactions ; l'utilisation topique peut provoquer une dermatiteµ{{{5(+)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    L'écorce d'hamamélis est une herbe traditionnelle des Indiens d'Amérique du Nord qui l'utilisaient pour soigner les blessures, traiter les tumeurs, les problèmes oculaires, etc. [254]. Herbe très astringente, elle est couramment utilisée en Occident et est largement disponible chez les herboristes et les chimistes [222]. C'est un ingrédient important des gouttes oculaires, des crèmes pour la peau, des pommades et des toniques pour la peau [238]. Il est largement utilisé comme application externe pour les ecchymoses, les muscles endoloris, les varices, les hémorroïdes, les mamelons douloureux, les inflammations, etc. [238]. L'écorce est astringente, hémostatique, sédative et tonique [4, 14, 21, 165, 171, 222]. Les tanins de l'écorce seraient responsables de ses propriétés astringentes et hémostatiques [222]. L'eau d'hamamélis en bouteille est un distillat à la vapeur qui ne contient pas les tanins de l'arbuste [222], son action est moins efficace qu'une teinture [238]. L'écorce est utilisée en interne dans le traitement de la diarrhée, de la colite, de la dysenterie, des hémorroïdes, des pertes vaginales, des menstruations excessives, des saignements internes et des organes prolapsus [238]. Les branches et les brindilles sont récoltées pour l'écorce au printemps [238]. Une infusion de feuilles est utilisée pour réduire les inflammations, traiter les hémorroïdes, les hémorragies internes et les inflammations oculaires [213]. Les feuilles sont récoltées en été et peuvent être séchées pour une utilisation ultérieure [238]. Un remède homéopathique est fabriqué à partir d'écorce fraîche [232]. Il est utilisé dans le traitement des saignements de nez, des hémorroïdes et des varices [232]. traiter les pieux, les hémorragies internes et les inflammations oculaires [213]. Les feuilles sont récoltées en été et peuvent être séchées pour une utilisation ultérieure [238]. Un remède homéopathique est fabriqué à partir d'écorce fraîche [232]. Il est utilisé dans le traitement des saignements de nez, des hémorroïdes et des varices [232]. traiter les pieux, les hémorragies internes et les inflammations oculaires [213]. Les feuilles sont récoltées en été et peuvent être séchées pour une utilisation ultérieure [238]. Un remède homéopathique est fabriqué à partir d'écorce fraîche [232]. Il est utilisé dans le traitement des saignements de nez, des hémorroïdes et des varices [232].


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il pousse dans les sites humides et ombragés comme un arbre de sous-étage. Il convient aux zones de rusticité 7-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It grows in moist, shaded sites as an understorey tree. It suits hardiness zones 7-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australia, Britain, Canada, Macedonia, Mexico, North America, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Britain, Canada, Macedonia, Mexico, North America, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 6 espèces de Hamamélis. La solution d'hamamélis est utilisée en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 6 Hamamelis species. Witch Hazel solution is used in medicine{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 3-8




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 536 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 105 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 491 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 671 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 370 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 272 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 337 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 164 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 119 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 403 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1883 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 452 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 234 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 144 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 117 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 255 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:124. 1753 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 431

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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