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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Embelia ribes, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 3 (1918), via plantillustrations
      Illustration Embelia ribes, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 3 (1918), via plantillustrations  - Fermer      

Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 3 (1918), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Embelia ribes Burm.f. (1768)

    • Synonymes

      :

      Embelia garciniifolia Wallich ex Miq

    • Noms anglais et locaux

      :

      false black pepper, white-flowered embelia ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste de 1 à 2 m de haut. Il a des tiges violettes ou rouges. Il peut être touffu ou grimpant. Il peut atteindre 35 m de long. Les branches sont inclinées et ont des arêtes le long d'elles. Ils ont un revêtement rouillé. La tige des feuilles mesure 5 à 10 mm de long. Le limbe de la feuille est étroitement ovale. Il mesure 5 à 8 cm de long sur 3 à 3,5 cm de large mais peut être plus petit ou plus grand. Ils sont coriaces. La base est en forme de coin et les bords s'enroulent. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. La tige fleurie est à l'extrémité de la plante. Il forme une forme pyramidale. Il mesure 10 à 15 cm de long. Les fleurs sont blanc verdâtre et papyracées. Le fruit est rouge vif et rond. Il mesure 3-4 mm de diamètre. Deux sous-espèces ont été décrites{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub 1-2 m tall. It has purple or red stalks. It can be bushy or climbing. It can grow 35 m long. The branches are angled and have ridges along them. They have a rusty coating. The leaf stalk is 5-10 mm long. The leaf blade is narrowly oval. It is 5-8 cm long by 3-3.5 cm wide but can be smaller or larger. They are leathery. The base is wedge shaped and the edges curl. They taper to the tip. The flowering stalk is at the end of the plant. It forms a pyramid shape. It is 10-15 cm long. The flowers are greenish white and papery. The fruit is bright red and round. It is 3-4 mm across. Two subspecies have been described{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles : feuilles, fruits, épices ;
    -jeunes feuilles et pousses - crues ; souvent utilisé comme plat d'accompagnement avec du riz, lorsque les feuilles sont généralement mélangées avec d'autres légumes verts ; de saveur acide, les feuilles peuvent être utilisées comme substitut du tamarin dans les soupes et les plats de légumes ;
    -fruits - crus ; de saveur aigre-douce, ils sont consommés comme un mets délicat, principalement par les enfants ; le fruit séché est utilisé comme adultérant du poivre noir ; une boisson sucrée et rafraîchissante peut être préparée à partir des feuilles et des fruits ; les jeunes tiges sont mâchées comme une friandiseµ{{{5(+)µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Les baies séchées (graines) sont altératives, anthelminthiques, carminatives et stimulantes [304]. Un extrait aqueux des baies a montré une activité antifertilité [304]. Les baies en poudre sont largement utilisées pour tuer les ténias - l'huile de ricin est prise plus tard pour expulser le ver mort [304, 310]. Une pâte de baies est utilisée pour traiter les problèmes de peau tels que la teigne [304]. La pâte, mélangée à de l'huile, a été utilisée comme cataplasme pour traiter les maux de tête [304]. La pulpe est purgative [304]. Le jus frais est rafraîchissant, diurétique et laxatif [304]. Les feuilles, associées au gingembre, ont été utilisées comme bain de bouche pour traiter les ulcères et les maux de gorge [304]. Une pâte d'écorce est appliquée sur la poitrine pour traiter les maladies pulmonaires telles que la pneumonie [304]. Une infusion de racines est administrée pour traiter la toux et la diarrhée [310].


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse sous les tropiques d'Asie du Sud-Est. Il se produit dans la forêt claire. Au Cambodge, il se trouve dans des forêts de pins près de 700 m d'altitude. En Chine, ils poussent entre 100 et 2000 m d'altitude dans le sud de la Chine. En Indonésie, il atteint 1 500 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in the tropics in SE Asia. It occurs in clear forest. In Cambodia it is in pine forests near 700 m altitude. In China they grow between 100-2000 m altitude in S China. In Indonesia it grows up to 1,500 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, Australia, Cambodia, China, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Sri Lanka, Thailand, Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Cambodia, China, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Sri Lanka, Thailand, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 140 espèces d'Embelia. Il est également utilisé en médecine. Également mis dans la famille des Myrsinaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 140 Embelia species. It is also used in medicine. Also put in the family Myrsinaceae{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 10-12




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Aiguo, C. & Zhiling, D., 2001, Managing Agricultural Resources for Biodiversity Conservation. Case Study Yunnan, Southwest China. Environment Liaison Center International. p 41 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 194 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 379 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 934 ; Cengel, D. J. & Dany, C., (Eds), 2016, Integrating Forest Biodiversity Resource Management and Sustainable Community Livelihood Development in the Preah Vihear Protected Forest. International Tropical Timber Organization p 123 ; Chai, P. P. K. (Ed), et al, 2000, A checklist of Flora, Fauna, Food and Medicinal Plants. Lanjak Entimau Wildlife Sanctuary, Sarawak. Forestry Malaysia & ITTO. p 159 ; Chen Jie, Pipoly 3, J.J., Myrsinaceae. Flora of China. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 157 ; Fl. indica 62, t. 23. 1768 ; Ghorbani, A., et al, 2012, A comparison of the wild food plant use knowledge of ethnic minorities in Naban River Watershed Nature Reserve, Yunnan, SW China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 8:17 ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 383 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 289 ; Heyne, K., 1927, p 1221 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 615 ; Liu, Yi-tao, & Long, Chun-Lin, 2002, Studies on Edible Flowers Consumed by Ethnic Groups in Yunnan. Acta Botanica Yunnanica. 24(1):41-56 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 207 ; Milow, P., et al, 2013, Malaysian species of plants with edible fruits or seeds and their evaluation. International Journal of Fruit Science. 14:1, 1-27 ; Ochse, J. J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 524 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 684 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 274 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 276 ; Sasi, R. & Rajendran, A., 2012, Diversity of Wild Fruits in Nilgiri Hills of the Southern Western Ghats - Ethnobotanical Aspects. IJABPT, 3(1) p 82-87 ; Shin, T., et al, 2018, Traditional knowledge of wild edible plants with special emphasis on medicinal uses in Southern Shan State, Myanmar. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:48 ; Tanaka, Y & Van Ke, N., 2007, Edible Wild Plants of Vietnam. Orchid Press. p 98 ; Uphof, ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667.

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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