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Une plante de bambou touffetée. Il atteint 20 à 50 m de haut. Les tiges sont longues et pliées. Ils mesurent 10 à 30 cm de diamètre. Les segments sont espacés de 45 à 60 cm. Les feuilles mesurent 6 à 15... (traduction automatique)
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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Poaceae > Dendrocalamus > Dendrocalamus latiflorus - idu : 11138
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Illustration Dendrocalamus latiflorus, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 26 (1870), via plantillustrations
      Illustration Dendrocalamus latiflorus, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 26 (1870), via plantillustrations  - Fermer      

Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 26 (1870), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Dendrocalamus latiflorus Munro (1868)

    • Synonymes

      :

      Bambusa latiflora (Munro) Kurz, Bambusa verticillata Willd, Sinocalamus latiflorus (Munro) McClure

    • Noms anglais et locaux

      :

      sweet bamboo, sweet bamboo shoot, Taiwan giant bamboo ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de bambou touffetée. Il atteint 20 à 50 m de haut. Les tiges sont longues et pliées. Ils mesurent 10 à 30 cm de diamètre. Les segments sont espacés de 45 à 60 cm. Les feuilles mesurent 6 à 15 cm de long et 3 à 5 cm de large. Les fleurs sont petites. Ils mesurent 12 à 15 mm de diamètre. Ils sont plumeux et de couleur rouge ou violette{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tufted bamboo plant. It grows 20-50 m tall. The stems are long and bend. They are 10-30 cm across. The segments are 45-60 cm apart. The leaves are 6-15 cm long and 3-5 cm wide. The flowers are small. They are 12-15 mm across. They are feathery and red or purple in colour{{{0(+x).

      • Production

        :

        Un chaume âgé de 1 à 2 ans peut produire 5 à 10 pousses. Ceux-ci pèsent 3 à 5 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A 1-2 year old culm can produce 5-10 shoots. These weigh 3-5 kg{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par boutures de rhizomes et de chaumes. Les graines fraîches germent en 2 semaines. On utilise des boutures de chaumes ou de tiges de 50 cm de long à 2 nœuds et de chaumes de 2 ans. Ils sont plantés horizontalement de 6 à 10 cm de profondeur. Un espacement pour les boutures abattues est de 4 à 5 m. Les pousses récoltées sont cuites à la vapeur, coupées dans le sens de la longueur, nettoyées et stérilisées dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes avant de les manger ou de les mettre en conserve. Les pousses sont récoltées 7 à 25 jours après leur émergence{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by rhizome and culm cuttings. Fresh seed germinate in 2 weeks. Culm or stem cuttings 50 cm long with 2 nodes and from 2 year old culms are used. They are planted horizontally 6-10 cm deep. A spacing for shooted cuttings is 4-5 m apart. Harvested shoots are steamed, cut lengthwise, cleaned and sterilised in boiling water for 15 minutes before eating or canning. Shoots are harvested 7-25 days after they emerge{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Jeunes tiges - crues ou cuites ; considérées comme délicieuses ; elles sont également déchiquetés et séchés puis utilisés dans les collations à la chinoise au Japon ; les tiges peuvent avoir un diamètre de 15 à 30 cm ; les jeunes pousses sont récoltées 7 à 25 jours après la levée, lorsqu'elles mesurent 35 à 60 cm ; lLa récolte peut commencer la deuxième année de croissance à partir d'une touffe ; les pousses récoltées sont cuites à la vapeur, coupées dans le sens de la longueur, nettoyées et stérilisées pendant 15 minutes dans de l'eau bouillante pure ou salée avant d'être consommées ou mises en conserve ; lorsqu'elles sont bouillies dans de l'eau pure, un composé blanc (contenant 90% de tyrosine) apparait, généralement, et peut être éliminé par ébullition pendant 1h et demi 5 dans une solution d'acide citrique à 0,06 - 0,07%, suivi de 12 heures de lavage ; pour la production de pousses sèches fermentées, les parties médianes des pousses sont d'abord bouillies, puis laissées à fermenter pendant 2 à 4 semaines, puis coupées en tranches de 4 à 5 cm x 2,8 mm ; aux Philippines, les chaumes récoltés sont soit séchés directement au soleil ou à l'ombre, soit d'abord conservés dans de l'eau courante pendant plusieurs semaines avant d'être séchés à l'airµ{{{5(+)µ.


    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les pousses sont un légume important. Il est cultivé en grande quantité à Taiwan et en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. The shoots are an important vegetable. It is grown in large quantities in Taiwan and China{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il est cultivé. Cela se produit dans des conditions subtropicales. Il pousse jusqu'à 1000 m d'altitude à Taiwan. Il peut tolérer des températures jusqu'à -4 ° C. Il peut également pousser dans les tropiques des basses terres. Il fait mieux sur un sol fertile humide. Les sols alcalins ou acides ne conviennent pas aux pousses. Jardins botaniques de Melbourne. Dans XTBG Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is cultivated. It occurs in subtropical conditions. It grows up to 1,000 m altitude in Taiwan. It can tolerate temperatures to -4°C. It can also grow in the lowland tropics. It does best on moist fertile soil. Alkaline or acid soils are not suitable for shoots. Melbourne Botanical Gardens. In XTBG Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Chine, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Malaisie, Myanmar, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, China, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Malaysia, Myanmar, Pacific, Philippines, SE Asia, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il est également utilisé en médecine. Il existe environ 29 espèces de Dendrocalamus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is also used in medicine. There are about 29 Dendrocalamus species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 10-12




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 46 (As Sinocalamus latiflorus) ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 209 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 40 ; Dransfield, S. & Widjaja, EA., 1995, Plant Resources of South East Asia. PROSEA No. 7 Bamboos. Leiden. p 21 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 46 (As Sinocalamus latiflorus) ; Guite, C., 2016, A study of wild edible plants associated with the Paite tribe of Manipur, India, International Journal of Current Research. Vol. 8, Issue, 11, pp. 40927-40932 ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 787 ; Herklots, (As Sinocalamus latiflorus) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 84 ; http://www.plantnames.unimelb.edu.au/sorting/Bamboos_Edible.html ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 288 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Lu, B., et al, 2009, Effects of genetic variability, parts and seasons on the sterol content and composition in bamboo shoots. Food Chemistry 112: 1016-1021 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 841 ; Tanaka, (As Sinocalamus latiflorus) ; Trans. Linn. Soc. London 26:152, t. 6. 1868 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 174 (As Dendrocalamus latifolius ?) ; Yang, R., et al, 2008, Content and distribution of flavonoids among 91 edible plant species. Asia Pac. J. Clin. Nutru. 17(S1): 275-279 ; Yang Yuming, Wang Kanglin, Pei Shengji, and Hao Jiming, 2004, Bamboo Diversity and Traditional Uses in Yunnan, China Mountain Research and Development, 24(2):157-165. 2004. ; Yang, Y., et al, A review of bamboo resources in Yunnan, China www.bioversityinternational.org

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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