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Gundelia tournefortii

L., 1753

Gundelia de Tournefort


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Classification/taxinomie :
Famille : Compositae ;
Synonymes français : accoub de Syrie, accoub, gundelia ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Tournefort's gundelia, gundelia ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuilles, graines, têtes de fleurs, tigesµ{{{0(+x)µ. La jeune plante et les boutons floraux et les tiges sont consommés comme légume.
Les racines et les tiges peuvent être pelées et consommées crues.
Les tiges sont cuites avec des pois chiches.
Les bourgeons sont bouillis et sautés dans le beurre.
Les graines sont séchées et broyées et utilisées comme substitut du caféµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Autres infos : Les Arabes l'appellent Accoub, d'où Vaillant avait bien sûr formé le genre Hacubµ<76(+x)µ.

Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1737"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Gundelia tournefortii" : pages , images | "Gundelia de Tournefort" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A &amp; C Black London. p 447 ; Davis, S.D., Heywood, V.H., &amp; Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 2. p 340 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 38 ; Food Composition Tables for the Near East. http://www/fao.org/docrep No. 342 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 334




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