Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Crocus sativus

L., 1753

Safran


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Iridaceae ;
Synonymes français : crocus à safran, safran d'automne ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : saffron, saffron crocus, autumn crocus, Safran (de), açafrão (pt), azafrán (es), saffranskrokus (sv) ;


Comestibilité : fleur ; feuille; racine ;

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racine (cormeµ0(+x)µ), fleur (pollenµ0(+x)µ/étaminesµ27(+x)µ [ assaisonnementµ(dp*)µ : épiceµ0(+x),27(+x)µ]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

détails :

Plante cultivée en Europeµ{{{27(+x)µ. Herbe, épiceµ{{{0(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Vendeurs graines : ediblelandscaping, ecoflora

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Hamilton E. (Flora homoeopathica, vol. 1: t. 27, 1852), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1251"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Crocus sativus" : pages , images | "Safran" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 105 et 106, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 146 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 214 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 498 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 300 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 318 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 183 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 436 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 188 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 122 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 228 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 337 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 3725 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 76 ; Kintzios, S. E., 2006, Terrestrial Plant-Derived Anticancer Agents and Plant Species Used in Anticancer research. Critical Reviews in Plant Sciences. 25: pp 79-113 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 86 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 231 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 42 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 79 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 275 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 317 ; Sp. pl. 1:36. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 155




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction